北辰购物中心闭店 谁杀死了传统零售店?

2018年01月10日09:00  来源:中国商网
 
原标题:北辰购物中心闭店 谁杀死了传统零售店?

ya_bc

  位于北京亚运村的北辰购物中心今天(1月8日)起正式停业,昨天为最后一天营业,购物中心内却十分热闹。

  据北京晨报报道,购物中心一层,不少消费者和工作人员都步履匆匆。赶在最后一天前来扫货的消费者不少,但由于商铺大多被清空,但也有少部分商家还在进行最后甩货。有店铺表示,最后一天营业额达到十余万元,停业后余货将退回厂家。一位工作人员透露,最近几天不少消费者闻讯而来,相比往日,客流量增多了不少。

  现场除消费者忙着扫货外,也有许多工作人员纷纷合影留念。

  据了解,这家诞生于1990年亚运会的商业项目,有着27年历史的北京北辰购物中心是整个90年代北京北部地区最受欢迎的百货商场。1997年9月内部改造重张后,营业面积达到了18000平方米,成为当时京城北部地区面积最大的百货商场,当年的营业收入就达到了12亿元。2002年,销售收入排名北京百货商场第二,达到了历史的巅峰。

  然而,从2005年之后,北辰购物中心就开始走下坡路,营业额一路下滑,到了2010年已经下滑到不到4亿元,此后6年起起伏伏,到了2016年营业额仅有不到两亿元,可以说已经到了惨不忍睹的地步。

  北辰方面表示,北辰购物中心受一线市场饱和、开店成本激增及电子商务冲击等多重影响而经营不善。

  北辰百货相关负责人表示,近两年,针对消费趋势的变化和电商的冲击,亚运村店做了很多调整,以提升商品品质和消费者的服务体验,比如融合线上线下资源等。但实际效果并没有达到此前的预期,业绩提升并不明显。自2013年起,北辰购物中心亚运村店对母公司的利润贡献逐年下降,甚至出现亏损,经营业绩下滑的趋势未能从根本上得以遏制,只能关店止损。

  而在北辰购物中心亚运村店闭店后,该部分资产的用途将结合北京北部地区的商业物业需求和公司发展战略及亚运村部分物业的升级改造最终确定。公司目前也在着手开展将其改造为文创、教育、培训综合体或作为写字楼出租经营的相关研究。

  实际上,就像北辰购物中心一样,近年来不少传统商场都传出停止营业的消息。

  不可否认的是,作为传统零售店,餐饮、娱乐、体验业态比例较低,主要能提供的功能就是购物。此外,品牌换血程度低,每一层的商品都密集排列,中规中矩,已无法满足当下消费者对于丰富消费体验的追求。

  而面对电商与奥特莱斯业态的加入,百货店的商品也已经不具备价格优势。更何况,前者已经开始关注与创新服务,加入了电影、教育、餐饮、健身等服务。

  有关专家分析说,互联网带来了一场商业革命,如今消费者可以零时差、零距离、零渠道地在网络上买到商品,他们不再依赖传统百货店,这让传统百货店处在一个被淘汰的边缘,“不转型就只能死掉”。

  未来,新一轮的“场景革命”或者体验式业态将成为零售业复苏的关键。而那些维持旧格局的传统零售业态也将进入倒闭潮。

  (综合自:北京商报、北京晨报、中国消费者报、商学院、36氪)

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读