冯女郎”苗苗——我谁也不像,我不找共鸣

2017年12月25日08:25  来源:pclady
 
原标题:冯女郎”苗苗——我谁也不像,我不找共鸣

整部影片,就是一部极致(且机智)的反讽片。

余华在《活着》里写道:以笑的方式哭,在死亡的伴随下艰难而卑微地活着, 这大概也是那个大时代的样子。

飞扬的青春,美好的年华,真实的人性,血腥的战场,冰冷的现实,

人们美好的肉体,都献给了祖国。男人,在战场;女人,在文工团。

冯小刚依旧是那个愤世嫉俗的愤青,我敬佩他的勇气,他的坚持。

哪怕不能说,人人心中都是有数的。

韩红唱的片尾曲《绒花》,感伤中的依恋和难言的微妙,让人沉迷。

是那个时代的袅袅余音,绒花响起,就站不起来了,坐了很久。

比雷锋还好的的刘峰(黄轩饰演),年轻貌美的萧穗子,还有貌似是一切悲剧来源的丁丁丁,她傲慢,矫俏,嗲气,现实,以及何小萍,跟着母亲改嫁,继父对她不好,参加文工团,被所有女兵欺负,骂她戏弄她。

在歧视与排斥的文工团,她是一座孤岛,孤单、疲惫和寒冷,能使五分钟变成一辈子。

剧照中柔软的身姿,坚毅的眼神,让人不自觉被这个柔中带刚的女孩所吸引。

经历了“军装事件”,“胸罩事件”以及“被发配”之后疯了,精神分裂。一句“你能抱抱我吗”让我恨不得冲进屏幕,结尾一段草地独舞极具悲情色彩的何小萍。

(责编:车柯蒙、李昉)