盘点2017时尚圈关键词:奢侈品市场回暖 中国风席卷全球

2017年12月25日08:03  来源:人民网-时尚频道
 

关键词八:时尚杂志洗牌

有人说:“这是一个失去手感的时代。以前所熟悉的、那些可靠的、温暖而粗糙的材质,都将失散。世界光滑而平整,日益反射出金属的光。”用这句话来描述时尚类刊物这几年的发展再合适不过。伴随着移动互联网的兴起和新媒体的盛行,包括时尚杂志在内的传统媒体已经不再是品牌传播的唯一甚至主要载体了,对于纸质媒体来说,行业的冬天的确已经来了,售价高昂的时尚类杂志首当其冲,这也是新媒体时代的必然趋势。

从2015年以来,包括《新视线》、《外滩画报》、《费加罗》、《芭莎艺术》、瑞丽旗下杂志《瑞丽时尚先锋》等颇有名气的时尚杂志就已相继停刊。2017年,赫斯特集团旗下的《伊周FEMINA》于1月正式停刊,康泰纳仕集团旗下的《悦己SELF》杂志于12月关刊。

然而,就算市场这么的不景气,时尚类媒体也没有放弃求变求新,再次说回90后成主流这个话题,不少时尚类杂志把目光瞄准了90后、甚至是00后这拨年轻读者。2016年,老牌时尚杂志《VOGUE》中国版就专门为90后度身定制了一本《VOGUE ME》,中国版《VOGUE》主编张宇这么解释为什么要出这本新刊:“现在是‘me’时代。我喜欢的,我钦佩的、我所想的,都是我的态度和风格。Vogue me 就是为了反映这种文化,而不是传统的 Vogue 杂志。”2017年9月,《NYLON》在中国创刊并全面上市,以包括杂志、APP、网站、电商平台、视频平台、社交媒体、线下活动等多种媒介为载体,系统性地为中国年轻人提供独一无二的社交场景和阅读资源,在第一期创刊封面上闪闪发光的,正是年轻人热捧的易烊千玺。

的确,在广告商们也纷纷寻求年轻化的时候,推出一本针对年轻读者的新杂事是时尚媒体最合理的选择。 

(责编:车柯蒙、董菁)

推荐阅读