没吃过泰北菜,你可能去了一个假清迈

2017年11月29日08:22  来源:太平洋女性网
 
原标题:没吃过泰北菜,你可能去了一个假清迈

(未完成)没吃过泰北菜,你可能去了一个假清迈

正如饺子烤鸭火锅代表不了中餐,提到泰国,你想到的冬阴功、芒果糯米饭、Padthai...也仅仅是泰餐中的冰山一角。

和中餐一样,泰国菜根据地域划分为不同菜系,如:泰北菜、泰东北菜、泰中菜、与泰南菜;在吃货心中的泰国地图应该是这样的:南部海滨的鱼虾海鲜,中部平原的冬阴功、椰子鸡,北部高山的猪脚羹、炸猪皮……

超爱吃的泰国人一致认为:越往北,美食越多。

作为泰北最重要的城市,清迈也是国人常去的旅行目的地。有些人或许会觉得,这里没有曼谷繁华异域,没有南部海岛阳光和煦,鹅君听后咧喙一笑,不禁哼起小调:

小城美食多

无论菜和肉

若是你到小城来

吃得特别多

……

1 | 香料绽放:更酸辣、更生猛、更重口

700多年前,清迈作为东南亚丝绸之路上的贸易中转站,是当时最大的都市之一。大量的饮食习惯在此融合,渐渐自成一派,并具有缅甸、老挝,以及中国西双版纳的特色。

如清汤冬阴功里不放椰浆,因为清迈人认为浓郁的椰浆喧宾夺主地掩盖了香茅、南姜、酸柑和柠檬叶的混合香气,没有它的干扰,其他香料的香气才能得以彰显。

泰北料理最大的特点就是“酸辣爽快”,香料比泰中、泰南放得更重;食材和口味要远比中部曼谷“野”:由于地缘关系,泰北菜经常会出现深山里特有的蔬菜和菌类。

2 | 蘸酱加持:召唤泰北菜的灵魂

泰国菜有个特点,就是很多食物都要蘸着辣椒酱吃,而清迈的辣椒酱和曼谷酸甜略带辣味的不同,常见的有两种:辣椒番茄猪肉末和青辣椒酱。

辣椒番茄猪肉末有点类似老北京的打卤面的番茄卤加猪肉末,微辣;而青辣椒酱,是用本地一种青绿色的长青椒,经过火烤去皮,捣碎成泥腌制后做成酱,辣度虽然高但不会让喉咙生疼。当地人特别喜欢搭配爽口的青菜和炸猪皮一起食用。

各种食材都可以蘸着肉酱吃,自由搭配,一道菜能吃出十种味道来。只要蘸过这被清迈人奉为神物的蘸酱辣椒酱后,都有一种被“升华”的奇妙感,起先觉得辣,而后却在口中不温不火地释放出不同于菜品本身的质感。

3 | 不食泰北菜,枉来过清迈

清迈美食众多,但对于外地人来说,美味虽好,但也要循序渐进尝试:比如开胃菜Laab( )——别小瞧了这道沙拉,还真不是谁都能下得了嘴。

地道的Laab比你想象的更加重口,它是由切碎的生肉加上生血,再放入大料香料以及炒米碎搅拌匀。它还根据生、熟程度分了4种版本:laabdip是生的,laab suk是略炒的,不过依然含血,laab khua也是略炒,但不含血,而laab lu的生血比生肉多。

所以,在泰北餐厅点菜,可要务必做好攻略。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读