只要会穿,都能成为你的“瘦腿神器”

梁彧

2017年11月27日09:15  来源:新快报
 
原标题:只要会穿,都能成为你的“瘦腿神器”

  运动袜靴

  尼龙紧身弹力袜靴

  天鹅绒袜靴

  裤脚宽大的阔腿裤,在搭配紧身靴筒后,会给人一种消瘦感,再心机一些的还可以选萝卜裤型或喇叭裤款,要诀依然聚焦于“露出脚踝”和“裤脚比脚踝宽”这两点上。

  直筒裤型的九分裤比起紧身裤型更能修饰腿型,选择不规则或毛边裤脚的款式,时髦度会更高。

  MAX&Co.连衣长裙,减少分割感,配高跟袜靴能让身材更显高。

  MAX&Co.拼色长马甲,长款外套是秋冬修饰腿型的能手,马甲版型加持潇洒帅气。

  GUESS宽卷边九分牛仔裤,稍显夸张的大卷边设计恰是穿搭亮点所在,有种“即使身高生长中也能再穿好几年”的即视感。

  Marie Claire运动风袜靴,风靡秀场的Sporty Chic热度不减,运动风单品总是自带年轻滤镜,简约的条纹束口,让你瞬间型格又减龄。

  侧面开衩的裙装,不会完全切割脚部,本就能修饰腿部轮廓,再叠加上紧密包裹脚踝的袜靴,显得腿部更加细长。

  袜靴 VS 靴袜

  如果要选出一样今年时尚弄潮儿们都不会错过的足上必备品,那非袜子莫属,而且几乎上升到“只要低头看脚,便知时髦度有没有”的程度。且不说卷土重来的袜子外穿法,那像袜子一样的靴子(Sock Boots)更是一季更比一季强,在明星、博主们的脚上艳绝四方。袜子和靴子之间的搭配,也毫不示弱,短款靴子内搭各式袜子,不但增加层次感,还能让不同风格在其中变化流转,在一定程度上还能显腿瘦。

  无论是靴袜还是袜靴,想要靠两者穿出好身材,款式选择或是搭配方法,都要下一番功夫,穿对了,显高显瘦显洋气,穿错了,就是与“彪形壮腿”为伍的节奏了。

  ■新快报记者 梁彧 实习生袁颖 莫彦琦/文(资料图)

  袜靴篇

  【只买对的】

  袜靴的前身,出现在20世纪60年代的摇摆舞靴,像袜子紧紧地包住脚踝,让腿部线条更完整连贯。从去年秋冬开始,摇摆舞靴以袜靴的姿态高调回归,凭借其独特魅力赢得明星、歌手及时尚Icon们的青睐。从Vetements、Yeezy到巴黎世家,这几个品牌都在袜靴上大做文章,优雅的女性化袜靴到舒适的男女通款运动鞋,袜靴元素渗透运用到各种鞋款。

  无论你选哪一款,入手前有两点必须牢记:一,如果你没有像模特一样纤细的小腿,那袜靴的靴筒长度一定要经过深思熟虑,靴筒刚好卡在小腿肚上更容易显腿粗,靴筒过长则十分考验腿型。最好的长度是小腿肚下方并利用袜靴的靴筒厚度来平衡小腿线条,让小腿看起来显得又直又细。二,袜靴的靴筒不能太大,尽量贴合腿部线条,因为晃荡的靴筒一点儿都不会有小细腿的效果,反而让靴子显得很不合脚,一般在小腿中下部的袜靴会相对容易驾驭。

  FOCUS A

  运动袜靴

  和运动鞋一样舒适,却比运动鞋更时髦,最具代表性的是巴黎世家的speed trainer,时尚界的男男女女为之拜倒。在脚踝上的高度是最常见的款式,有腿任性者也可以挑战一下过膝的运动袜靴,对腿型的要求不是一般地高。

  FOCUS B

  尼龙紧身弹力袜靴

  面料柔软、贴合度较高的尼龙紧身弹力袜靴,一般都是和高跟鞋型结合的,而且为避免弹性材质曝光脚趾形状,多数采用尖头设计,脚跟部微微突出,这会使其比运动袜靴更能拉长腿型、延伸腿部线条。

  FOCUS C

  天鹅绒袜靴

  今年大热的天鹅绒元素,自然也加入到袜靴热潮,细腻柔软的厚重质感,由于靴筒包裹着脚踝,不会显得肿胀,还能在整体造型上凸显高雅精致的气质。

  【只穿对的】

  不得不承认,袜靴很百搭,配短裙、牛仔裤、阔腿裤、西裤还有长裙,都能hold住,还看起来很洋气。在这飓风般猛烈的潮流中,要按捺住剁手的心,真是一件很难的事情,不过对袜靴的炮轰和抱怨也是源源不断的,因为其对脚踝粗、小腿粗依旧不友好,该短还是短,该粗还是粗……是否小粗腿们就真的要彻底跟袜靴Say Byebye呢?不!关键点在于搭配,掌握好了你可以自如玩转,首当其冲的第一条就是千万不要裸腿穿,此外紧身裤和小脚裤,特别是还有繁复印花的裤子,和同样紧贴腿部的袜靴搭在一起,也特别容易暴露腿部线条的缺陷。

  Styel A

  松紧搭配,才是正道

  由于极度贴合的特点,袜靴确实是一件可以一口气把腿裁成两节毫不费力的单品,能做的,就是尽可能避免腿部分割,才能更显笔直修长。因此,如果你要光着腿穿它,没有足够的长度和细度,穿上后确实是非常“灾难”。

  不过,小粗腿们却可以巧妙利用袜靴的这个特点,以松紧配来搭配出时髦Look。

  Styel B

  不多不少,九分刚好

  袜靴的优势就在于它能很好地突出纤细的脚踝,从而达到让整体造型显瘦的效果,如果穿着太长的下装,就不能呈现袜靴的优势了,所以九分裤搭袜靴,就是这样“刚刚好”的微妙。

  恰到好处地露出腿部最细的部位,遮盖起粗壮的小腿肌肉,由此扬长避短,顺利将焦点转移到脚踝上,又最大限度地拉长了腿部线条,达到瘦腿显高的目的。

  Styel C

  腿肚以下,性感长度

  虽说越短的下装越显腿长,但偏偏与袜靴叠加在一起常有反效果,因为袜靴的长度普遍比踝靴长,靴口又紧贴小腿,小腿短星人难免会暴露缺点,小腿肚较粗或小腿肌肉明显的,穿靴口收紧的袜靴也会让这部分更瞩目。如果加上和袜靴同色系的渔网袜,对小粗腿来说,不啻为一场不小的“时尚灾难”。

  要想用袜靴搭裙装,长度到小腿一半的长裙会更适合,显瘦,还显高级,并且性感,整体也不会因为长裙太长而显得下半身太拖沓。

(责编:李昉、沈光倩)