迪拜奢侈品假货泛滥成灾,时尚之都的地位不保?

李子慧

2017年11月23日08:35  来源:界面新闻
 
原标题:迪拜奢侈品假货泛滥成灾,时尚之都的地位不保?

  据TheFashionLaw报道,仅在2017年,迪拜街头就有超过7 720万美元(51162万元)的冒牌奢侈品被查处。这是因为迪拜当局在过去的一年里,正在试图对付一场损害合法企业的假货全球贸易,他们认为这不仅会破坏市场信誉,还可能会增加有组织犯罪和恐怖主义发生的可能性。

  这些奢侈品假货涵盖了Louis Vuitton、Chanel、Burberry 等品牌,还包括未经授权的汽车零部件,减肥药以及抗衰老护肤品等。迪拜政府在发布的声明中提到:“中东的造假者变得越来越复杂。冒牌商品不仅大量在繁华的街道上销售,很多还通过社交媒体账户推广给游客和居民居住的酒店和住宅。”

冒牌奢侈品

  迪拜拥有中东地区最大的港口同时也是中东旅游之都,越来越多的世界旅行者的把迪拜看作人生必去旅游地之一。因此,管理迪拜商品销售的经济发展部正在努力减少假冒商品的销售,除了经常在公众媒体上揭示假冒伪劣商品外,也与奢侈品牌如Louis Vuitton等联合展开了多次打假的行动。

  经济发展部商业合规与消费者保护部副执行总监Abdulla Al Kaabi在2015年曾说道:“随着假冒产品进入本地市场,我们现在开展的有关知识产权保护工作的重点,应该是与企业和品牌建立伙伴关系,尽可能多的举办联名活动,提高员工以及消费者对商标重要性和打假方式的认识。”

  但这不禁让人对迪拜时尚之都的真实性产生了怀疑。

  近几年,迪拜一直坚持推广大奢侈品的规模销售,这可以看作是它促进经济发展的一个官方道路。在迪拜购物中心约有超过2000个品牌正在等待零售市场,目前这个品牌数量仍然正在扩大,还将容纳另外的160家商店。在2016年,商场本身就吸引了8000万购物者,再加上独立的品牌商店平均每平方英尺就能达到1800美元的日均销售额,从奢侈品牌的角度来看,更多的品牌想在迪拜立脚其实也不足为奇。

迪拜购物中心

  但是对于真正的奢侈品消费者来说,太过便宜的Louis Vuitton手提包或其他假冒的奢侈品其实并不会有太大的吸引力,假货的售卖市场大多针对于一般游客。对于常年受到仿造假货困扰的奢侈品品牌来说,也并没有详细的法律规定所有仿品都必须被取缔。因此,经济发展部查收假货的动机可能并不纯粹是合法的,更多的可能意味着对奢侈品牌和消费者的一种保证。

  由于旅游业是迪拜政府保持外国资金流入酋长国战略的一个重要组成部分,迪拜非常重视自己作为国际知名的购物地点的声誉与品牌官方合作的一系列活动也是为了最大限度的利用这些伪造商品,来向消费者呈现一个令人放心的奢华而且真实的销售环境。

  与此同时,迪拜政府正在加强人才教育——通过培养国内设计人才,建立与时尚产业最富有品牌的可持续关系。在目前常驻居民和游客数量不断增加的情况下,迪拜真正成为一个全球范围内的时尚中心也许只是时间问题。而且,2020年世博会将在迪拜举行,不难想象这个城市在不久的将来将变得越来越豪华。

 

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读