与世界对话的东方气韵 2017“大浪杯”中国女装设计大赛圆满落幕 

2017年11月21日13:18  来源:人民网-时尚频道
 

11月18日,2017“大浪杯”中国女装设计大赛在深圳市龙华区大浪时尚小镇落下帷幕。20位经过初赛入围的设计师带着他们的作品在创意与梦想的舞台上一决高下,最终12号选手杨洪涛、范超凭借作品《窗》夺得此次大赛金奖,将20万奖金及英国中央圣马丁艺术与设计学院的深造机会揽入怀中。

1

2

本次大赛由中共深圳市龙华区委员会、深圳市龙华区人民政府、中国纺织出版社主办,深圳市龙华区大浪时尚小镇建设领导小组办公室、《中国服饰》杂志、深圳市龙华区大浪街道办事处、深圳市服装行业协会承办。

3

中国纺织工业联合会副会长杨纪朝,中国服装协会专职副会长、中国服装设计师协会副主席周一奇,世界绿色设计组织纺织专委会主席、中国纺织出版社原党委书记、 “大浪杯”中国女装设计大赛组委会执行主任迟宗君,中国纺织出版社党委书记董清松,中国纺织信息中心副主任阎岩,中国服装设计师协会主席助理朱少芳,中国纺织工业联合会品牌办副主任、中国服装协会副秘书长屈飞,广东省发改委、深圳市发改委相关部门负责同志;中共深圳市龙华区区委书记余新国,深圳市龙华区区委副书记、区长陈清,深圳市龙华区四套班子,大浪时尚小镇相关领导、深圳市服装协会会长沈永芳,深圳市纺织行业协会会长刘士杰,大浪杯中国女装设计大赛组委会秘书长、中国服饰杂志总编辑李茗芳,大浪杯中国女装设计大赛组委会副秘书长、中国服饰杂志副社长李满勋,以及50余家来自全国的媒体朋友们等,共计900余人出席了此次活动。

4

此次大赛的评委阵容也相当强大,邀请了中国美术学院设计艺术学院院长、中国服装设计师协会副主席吴海燕,艾蒙国际时尚学院校长HEIKO MICHAEL,澳门时装设计师协会主席方健夫先生,中国时装设计最高奖“金顶奖”设计师、深圳东方逸尚服饰有限公司董事长兼艺术总监罗峥女士,全球原创设计师主席团主席李小燕女士,北京服装学院服装系副教授,服装设计学博士楚艳女士, LV集团“亚洲时装贡献奖”获得者、韩国十大服饰品牌之一PartspARTs创意总监Im Seonoc,大浪杯中国女装设计大赛组委会秘书长、中国服饰杂志总编辑李茗芳组成评委团,通过顶级设计师、院校专家、品牌总监以及资深媒体人的强强组合对参赛选手进行全方位的综合考量,这同样是大赛能够持续保持高水准的原因之一。

产业聚焦大格局

从2011年的首次发声,到成长为业界首屈一指的设计类大赛,“大浪杯”中国女装设计大赛已经走过了六年征程。六年来,“大浪杯”为行业输送了近千名优秀设计师,搭起了企业与院校之间的桥梁,并成为了大浪时尚小镇转型升级的助推器,见证着深圳市服装产业聚集基地、大浪时尚创意城一步步走向大浪时尚小镇的发展历程,更推动了大浪时尚文化创意大潮,带动了整个产业的发展壮大。

5

如今,大浪时尚小镇核心区集聚了玛丝菲尔、影儿、卡尔丹顿、梵思诺、歌力思等22 家国内外知名服装企业,188家服装企业及时尚配套企业进驻,形成了以服装产业为核心,集产、学、研、游、商、品牌孵化、行业管理、市场营销为一体的时尚创意产业聚集区。2016年区域产值接近400亿元,其中核心区产值(销售额)突破67.4亿元,建成后核心区预计年产值(销售额)将超过500亿元,占全市30%的产能,成为时尚创意产业聚集、企业总部汇聚的“时尚硅谷”。

6

而这一切,离不开对设计、对人才的支持。为了鼓励原创设计发展,鼓舞年轻设计师勇于追求设计梦想,继2016年组委会对奖励机制和评选环节方面进行重大调整后,今年“大浪杯”再次大幅度加码奖金额度,将冠军的奖励提高到20万元,还将获得到英国中央圣马丁艺术与设计学院深造的机会。而相应的银奖和铜奖奖金,也分别提升至10万和5万元人民币,奖金总金额超过60万。目前,“大浪杯”已成为中国服装设计奖金最高、最具影响力的行业标杆赛事。

未来,大浪时尚小镇将重点引进时尚创意总部企业,打造高水平的产业孵化器和公共服务平台,吸引国内外知名设计师入驻,汇集各类时尚元素,巩固“全国女装看深圳,深圳女装看大浪”的产业格局。

东方气韵再融汇

在中国服装业界,“大浪杯”是一个神奇的大赛。六年来,从“大浪杯”走出的选手,有的已被送往的国际顶尖学府学成归来,有的在国内外知名设计大赛中取得名次而成为业界黑马,有的成立了独立设计师品牌并拥有了一批忠实粉丝,还有的已成为国内一线女装品牌的主力设计师……而这些都是大赛赋予的魔力。

7

也因此,仅仅走过六届的“大浪杯”,就已成为年轻设计师眼中“有价值的大赛”。在他们看来,“大浪杯”不仅是一个公平公正、历练实践的比赛,更是打开正确设计方法与思维,开拓眼界与提升品味的平台。最宝贵的是,通过参加“大浪杯”,他们能够更加清楚自己的职业规划与方向。大赛对获奖选手的扶持与培养,让他们从懂得比赛技巧的设计师,成长为行业和市场需要的人才,这是它真正的价值所在,亦是“大浪杯”的作品数量逐年增加,作品水平不断提升,竞争越发激烈的重要原因。

2017“大浪杯”自今年5月23日征稿工作启动以来,受到了各大服装院校学生以及独立设计师的积极响应。同时大赛首次启用了网络报名工作,共收到参赛作品1200多件,参赛选手覆盖全国29个省市区和港澳台地区,以及美国、英国、澳大利亚、韩国、马来西亚等多个国家。除了北京服装学院、清华美术学院、武汉纺织大学、大连工业大学、江西服装学院等国内主流服装设计类院校以外,安徽工程大学、山东工艺美术学院、中原工学院、深圳职业技术学院等服装设计系的学生也进行了踊跃投稿。除了院校师生外,参赛选手中还有许多独立设计师的身影。

8

投稿“大浪杯”的设计师大多有一份相同的情怀——对东方文化的挚爱,而“东方”亦是大赛始终不变的设计主线。从第一届的“蜕变·东方”、第二届“集约·东方”、第三届“焕然@东方”、第四届“追梦@东方”、第五届“新生态@东方”、第六届“智慧@东方”,每一年 “大浪杯”都结合行业与市场需求,在“东方”基础之上赋予一个符合时代背景的设计引导方向。2017“大浪杯”以“齐物@东方”,更是将“东方”主题构想提升到了哲学的高度。 “齐物”有打破规则的界限,万物齐一之意,也有迎合万事万物不断变化的理念,本届大赛以此为主题,是期望选手们能够在不断变革的时代中,思考人与自然、人与互联网、人与时代的关系,实现现代设计与东方意韵的交融。在决赛现场,20位选手也用作品完美诠释了对这一主题的理解。

9

新一代设计师所追求的“不为创意而创意”,正是“大浪杯”的价值观。当下中国正处于文化复兴时期,“大浪杯”义不容辞地肩负起了服装行业对东方文化复兴的责任。大赛引导年轻服装设计师思考如何在当下用东方文化去影响全世界的时尚潮流,如何用它深厚的底蕴与世界对话。而每一季“大浪杯”主题的延续,也让“东方”这一概念不仅仅停留于形式或艺术层面,更深入到对人们的生活方式的探讨当中。

除此以外,与其他大赛不同,在“大浪杯”评选过程中,评委们不仅关注服装展现的T台效果,更关注选手使用的材质、工艺细节等其他方面。因为在“大浪杯”看来,一个真正好的服装作品是全方位的艺术,是一个立体且从内到外的创意。

10

也正是“大浪杯”对作品的高评判标准,“大浪杯”走出设计师都是综合能力非常强的优秀设计人才,而“大浪杯”也因此带给获奖设计师更为厚重的荣誉感。

一个大赛反映一个时代,一个使命照耀灿烂未来。如今,“大浪杯”已经展现出设计创意力量对于一个行业提升与推进的重要性。未来,“大浪杯”还将在形式、奖励机制、国际化程度、参赛群体等方面不断创新,在挖掘设计人才、推动产业发展的道路上不断前行。

附获奖名单:

11

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读