响应京津冀都市圈建设 推动全民艺术普及

首届中国全民书画艺术作品展暨全民文化沙龙盛大开幕

2017年11月19日20:00  来源:人民网-时尚频道
 

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,秋冬之交,北方的城市总是流转着斑斓色彩。在京津冀社会各界的瞩目下,11月19日,“首届·中国全民书画艺术作品展暨全民文化沙龙”在河北省廊坊市盛大开幕。

为积极响应京津冀协同发展的国家战略,在京津冀都市圈推动艺术普及,本次活动落户河北廊坊,由北京中国书画协会、长安街书画联谊会、盛世(北京)国际文化发展有限公司主办,北京汇贤丹青国际书画院承办,银联商务股份有限公司廊坊分公司和北京时尚教育中心协办,联合京津冀三地多家单位及艺术家合力打造,面向京津冀三地乃至全国各地企业家、艺术工作者、书画爱好者及群众免费开放。

艺术活动以“学习贯彻十九大,推动全民艺术普及”为主题,以“释放文化资源新优势,推动京津冀协同发展”为主线,以弘扬“中国风骨、中国审美、中国意境、中国符号”为出发点。旨在以公益形式引领市民普及书画艺术知识,在欣赏中感知书画世界、在体验中提高艺术素养,推动文化建设与全民艺术普及,用艺术具体创新实践落实文化产业双轮驱动战略,进而推进京津冀协同发展,为坚定文化自信、自强、自立,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入强大的文化动力与精神支撑。

为了让广大居民能够尽情感知书画艺术,主办方为大家准备了丰富的体验活动,包括“艺术沙龙:聆听大咖的思维碰撞”、 “名家创作:近距离观摩书画名家挥斥方遒”、由中国书画协会科班导师许若文老师指导的“书画普及体验:与书画来一次亲密接触”、“优秀书画作品展览:邂逅山水”等多种类型。

更值得一提的是,全民艺术沙龙活动由长安街书画联谊会会长、全民艺术体验日活动发起人郑国峰主持,参与访谈的嘉宾有北京中国书画协会会长焦广盛;北京服装学院美术系教授、硕士生导师郭玫孮;中国孔子壁画雕塑艺术研究院院长、国家美术家协会会员、曲阜市美协主席王心安;银联商务股份有限公司天津分公司党组书记薛福民;北京市房山区社工委书记于瑞林。众位嘉宾畅所欲言,共同就如何推动书画艺术繁荣发展进行了深入探讨。除全民艺术沙龙外,活动还邀请到京津冀三地多位书画名家加盟“名家创作环节”,包括焦广盛、郭玫孮、王心安、田寒、王梓晖、赵书京、李巨雷、郑国峰、李树森、刘弘睿、王晨、周浩、许明、赵禾欣、张永生等艺术家们在现场挥毫泼墨,吸引了现场众多书画爱好者的目光。而书画作品展览环节更是有幸请到了黄永玉、黄胄、史国良、范曾、郭沫若、启功等书画界大师们的作品,还有全国武警总队原副总司令员、中华砚文化发展联合会会长刘红军中将的艺术作品,还包括了焦广盛、王心安、田寒、王梓晖、赵书京、李巨雷、郑国峰、孙开桐、苏季群、殷振威、华玉清、许若文、贺芳芳、金春鹤、刘娅萍等艺术名家的近300幅书画佳作,为广大居民带来了一场高水准的书画艺术盛宴。

此次活动恰逢党的“十九大”胜利闭幕一个月。习近平总书记在“十九大”报告中指出:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期,“要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。北京中国书画协会和长安街书画联谊会作为此次书画展览的主办方,积极贯彻十九大精神,活动面向广大居民免费开放,旨在丰富居民的文化生活,增强居民的生活幸福感和获得感。参加活动的除了廊坊本地居民外,活动还吸引了北京、天津以及周边省市的书画爱好者们热情参与,独具特色的书画艺术活动,不但为居民提供了体验艺术的机会,还为有思想的艺术灵魂提供了碰撞和展示的平台,更为新时代下的全民艺术推动与美丽中国建设做出了积极响应。 

(责编:李昉、沈光倩)

热点排行