2018年度欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获奖者名单公布

2017年11月20日09:59  来源:人民网-时尚频道
 

2017年11月10日,法国巴黎,在“世界和平与发展科学日”(WorldScienceDay)当天,由欧莱雅企业基金会与联合国教科文组织联合创办的“世界杰出女科学家成就奖”组委会正式宣布2018年度五位获奖者名单,并确定将于2018年3月22日在巴黎举行颁奖典礼。

2018年度欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”

在包括科学在内的各类领域,女性人数占比依旧偏低,仍有玻璃天花板现象存在。现如今,女性科研工作者人数仅占科研总人数的28%。此外,去年九项诺贝尔科学奖获得者也皆为男性,女性获奖者比例在诺贝尔科学奖历史上不超过3%。

但不可否认,科学界依旧涌现了大批杰出女性。近20年来,欧莱雅企业基金会与联合国教科文组织合作,每年向五位杰出的女性研究人员颁发“世界杰出女科学家成就奖”,以此促进科学领域男女构成的多元化。

2018年度“世界杰出女科学家成就奖”获奖者

2018年度五位“世界杰出女科学家成就奖”获奖人是经由国际独立评委会评选而出。评委会由10位来自全球的国际知名科学家组成,2008年度“世界杰出女科学家成就奖”获得者、2009年度诺贝尔生理学和医学奖获得者伊丽莎白·布莱克伯恩教授(ElizabethH.Blackburn)担任本次评委会主席。

为肯定获奖者在科学领域的卓越贡献,每位获奖者将获得10万欧元奖金。本届颁奖典礼将于2018年3月22日在巴黎隆重举行,届时将一同庆祝欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”成立二十周年。

(责编:车柯蒙、李昉)