时尚携手航空,让“秀场”亮相“天际”

2017国际航联世界飞行者大会完美谢幕

2017年11月14日13:13  来源:人民网-时尚频道
 

飞行教员刘尚昆在天际秀场领航时尚

在中国影响力不断强大的今天,世界各领域的目光都逐渐聚焦在了中国。11月7日在武汉闭幕的国际航联世界飞行者大会就是一次以中国为主场的世界飞行者狂欢。

航空一直以来都被视为高科技领域,与消费者无论从精神上还是物理上都比较远;飞行者对于中国人来说更是陌生。然而,本届国际航联世界飞行者大会让飞行者这一群体走进了中国,走进了中国大众的视野。 为期四天的大会精彩纷呈,而本届飞行者大会也是首次在国内举行的航空体育综合大会。

北京邦维最新飞行服

LASOMBRA BY DEMON DU

“天际秀场”定义航空文化

在刚刚结束的十九大中,习近平主席指出中国人要有文化自信,其报告中讲到:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”

航空这样一个看似遥远的领域也有属于自己的文化。在本次飞行者大会上,为加深大众对航空文化以及航空服装服饰的了解,为了更深层次挖掘航空科技背后的“时尚价值”,将“航空”与“时尚”结合创造出更多元化的商机,由中航文化有限责任公司、中国纺织工业联合会传媒中心共同组织承办了本次大会中最具特色的“天际秀场”服装秀特色主题活动。活动场地得到了中国宏泰产业市镇发展有限公司宏泰武汉国际航空工程中心的鼎力支持。

正如中国航空工业文化中心中航文化有限责任公司副总经理冯柏林所讲:“'天际秀场'作为本次大会中的一个亮点,举办’天际秀场’的意义在于——成功探索航空时尚,结合时尚元素,打造一个把航空文化、航空科技和消费产业结合在一起的品牌项目和平台。”

国家体育总局航管中心经营开发主管、北京航管体育服务中心总经理雷寅也表示:“我希望天际秀场可以做成一个品牌活动,在国内做巡回演出,这是弘扬航空文化的重要抓手,也是航空与艺术的完美结合。”

女飞行员 许木子(中间)

艺术+时尚,传递航空精神

航空文化究竟可以怎样被诠释?本次“天际秀场”通过三个主题系列:汇聚设计、展望未来、领航时尚,结合视频秀、表演秀和服装秀,这三种艺术形式多种角度地演绎了航空文化,将飞行者勇敢无畏、智慧团结的精神生动地展示了出来。

随着轰鸣声响起,现场传来了各种飞机和战斗机的声音,伴随着一阵阵带有节奏感的踢踏声,“中国踢踏舞王子”姜少峰和Beatbox自由创作者贾宏龙用口技和踢踏舞步为天际秀场的观众营造了一个航空世界。他们用声音模拟出各种机型和螺旋桨的音效,帅气娴熟的舞姿扣人心弦。其间还穿插了利用各种航空元素进行创作新编的节奏LOOP令在场观众目不暇接,时尚气息扑面而来。除此之外,舞蹈演员穿上了由美国航空运动协会和北京邦维高科特种纺织品有限责任公司提供的最新型飞行服、戴着来自香港YSR品牌提供的眼镜,为观众带来精彩的飞行服舞蹈秀。帅气的外形加上整齐有力的舞步,充满了航空人的骄傲与自豪。中国通用航空有限公司飞行教员乔羽作为飞行员主持人也是此次秀场的一大亮点;而同样身为飞行教员的刘尚昆在舞蹈秀中展现的飒爽英姿也给观众留下了深刻印象,充分体现了航空人的英勇和自信。还有资深飞行员刘岚先生带来了自己私藏多年的空军夹克,他们共同为现场带来了一抹洒满梦想的航空时尚。

在服装秀上,“天际秀场”力邀影视新星、冠军模特李岑奕和国内外顶尖模特登台走秀,以及数十位中国百强新锐设计师和多个高定品牌的参与。将翅膀、飞行夹克、飞行服、跳伞服、翼装、战靴等飞行元素融入服装中,通过走秀展现出来。以时装秀的形式,为观众们展示航空专业服装和极富时尚创意的设计师服装。全方位立体化地阐述航空文化、引领航空时尚。

清织坊创始人赵扬子作品

设计师王振庭作品

设计师杨思锐眼镜作品

设计师张威龙作品

设计师赵彬凯作品

原创设计 助力航空事业

航空是非常特殊的一个领域,其文化也是具有着明显的独一无二的标签,航空文化的展现绝对不可能是东拼西凑的拷贝复制,一定要是原创设计师在理解了航空文化之后的创作展示。而本次所有天际秀场走秀的服装都是来自中国的原创设计。

汇聚设计中的服装来自中国百强新锐设计师屠中旭、王振庭、赵彬凯的创作,他们的作品富有活力、运动时尚。清织坊创始人赵扬子带来了她彩绘系列,中国传统文化图案结合当代新锐艺术,文化和服装的再次升级。除此之外,还有原创设计品牌“一无二”带来了用科技面料和3M反光材料制作而成的新款首发亮相。

这些年轻设计师是中国原创的新兴力量,他们代表着新一代对时尚的追求,体现了航空这个领域是一个年轻富有活力的领域。而除了年轻,航空还是一个较为高端的领域,本次秀场法法高级女装设计师张威龙和高级成衣品牌LASOMBRA设计师 DEMON DU/杜雷杨也带来了他们的高定系列。张威龙表示:“高定是所有服饰中的高端象征,而我认为航空领域既神秘又高端,因此必须有高定服饰来助力,而高定服装未来一定能够在航空领域找到自己的价值。”

99S国际女飞组织中国区秘书长张雪岩和女儿周枢懿

跨界演绎, 巾帼不让须眉

自莱特兄弟首飞蓝天以来,飞行以她独特的魅力征服了大众的心,历来与时尚元素密不可分。本届“天际秀场”主题秀活动中,女飞行员张雪岩被邀请至现场,携手同样向往蓝天的爱女周枢懿亮相T台,进行登台走秀。小女孩身着天使纱裙,手持飞机,其灵动可爱和对蓝天的纯真梦想惹来观众阵阵喝彩。

张雪岩现为99S国际女飞行员组织中国区秘书长,曾为知名报刊管理层的她,在30多岁辞职赴美,学习飞行驾照,成为一名飞行员。“我就是想告诉大家,不论多晚,只要想飞,就能飞。”张雪岩介绍,中国是世界上拥有女性飞行员最多的国家之一,“当时辞掉稳定的工作,去美国学飞行执照,很多人不理解,但我就是想飞,现在事实证明,飞行离我们并不遥远”。

飞行教员乔羽主持天际秀场

本次“天际秀场”是第一次将航空文化以时尚的方式呈现出来的一种尝试,源于对“天空”的热爱,“天际秀场”得到了广大职业“飞行者“的支持,以 99S国际女飞行员组织的中国区主席陈静娴为代表的数位”飞行者“受邀参与了天际秀场视频秀之《生命的高度》的拍摄,陈静娴说:“驾驶飞机改变了观察这个世界高度的时候,你对人生的一些思索也会为之改变。”美国FAA私人飞行员陈静娴不只是中国第一位挑战环球飞行的女飞行员,也是亚洲最年轻的环球飞行员。 除此之外,天际秀场还邀请了17岁就考取了私人飞机驾照的99S国际女飞组织成员许木子现场跨界模特走秀;还有女飞行员孙长静也将她的三套不同风格的飞行服作为专业服装的重要部分亮相秀场。这些“飞行者“以各种方式支持”天际秀场“无疑是”天际秀场“成功的重要前提,也是”天际秀场“得以延续的重要精神支撑。

影视新星 冠军模特 李岑奕

神秘翼装,插上时尚的翅膀

说到航空服装,不得不提到冀装。此次的翼装展示必定是“天际秀场”服装秀中的“压轴力作”。翼装作为翼装飞行运动员的专业设备,具有很高的科学技术含量,它是基于蝙蝠飞行滑翔原理研发出来的飞行服。与此同时,其特殊的造型使其具有观赏价值。通过“天际秀场”,北京爱心飞翼体育文化传播发展有限公司为观众实现了在服装秀中近距离观赏专业翼装。当模特穿上翼装打开的那一刹那,仿佛也看到了专业运动员飞翔在天空的样子。

翱翔于天际、触摸苍穹,是人类始终不变的梦想与追求,航空之梦不断地引领着人类的科技进步与精神领域的不断畅想。汇聚设计、展望未来、领航时尚,本届“天际秀场”不仅全面的展示了航空文化,更演绎了一个飞行者的时尚与多面,作为飞行者大会重要的一个组成部分,“天际秀场“已经成为航空文化传播的重要载体,成为”飞行者“这一群体时尚与美的象征。本届”天际秀场“的成功举办将飞行者大会推向高潮,未来我们更加期待”天际秀场“与大会之间会产生怎样新的化学反应! 

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读