小学文化伪装硕士月薪7万 这名“高管”装得太像了

2017年11月10日10:32  来源:新蓝网
 
原标题:小学文化伪装硕士月薪7万 这名“高管”装得太像了

  萧山法院最近审理了一起伪造国家机关证件罪的案子,被告曾经是高管。站在被告席上,他举手投足间派头十足,之前人家都叫他“任总”,月薪数万元计。

  但是,这个任总吧,就是因为上岗后被人发现他根本匹配不了这个“总”字。这么一怀疑,一调查,最后就站到这里来了。

  报警的是萧山的一家大型企业。

  月薪7万的高管

  学历证书全是假的

  2015年11月,萧山某大型企业要找高管,猎头推荐了一个,清华大学工商MBA硕士毕业、拥有建造师执业资格证书、北京户口……

  就是任某。

  第一轮面试是这家企业的几个高管,大家对任某的面试表现比较满意。第二轮董事长亲自面试,感觉也不错。对方四十几岁,正是有才干又稳得住的年龄,而且此前也在一家大型企业担任高管,尽管时间不长。最后,谈妥的薪水是税后每个月7万元。

  任某入职时,提交的都是证件的复印件。后来企业多次要求他提交各种资料证件的原件,但任某一直没交。

  再后来,大家逐渐发现,这位新领导好像能力很一般。

  企业人事随便在百度上查了一下,发现了一条很奇怪的信息。说是有一个人用假的学历证之类应聘高管,被企业发现辞退。而那个人的名字和任某的名字就差了一个字,企业也是任某简历中之前任职过的。

  不会吧。人事工作人员开始直接从学校方面查学历。什么清华大学、建造师资格证等等,都是假的。

  跟任某摊牌后,任某自动离职了。但公司已经发了几万元的工资,于是报了警。

  被抓时

  他又做了两任高管

  任某一开始被抓,萧山公安在其犯罪定性上反复斟酌,说是诈骗吧,好像证据不那么充分。那时就让任某先取保候审了。没想到,任某消失了。警方将其列为网上追逃对象。

  话说,这边任某离开萧山后,胆子很大,又故伎重施。

  2016年3月份,他成功应聘入职深圳某大型企业高管,2016年4月20日离职。

  2016年5月份,他又应聘入职天津某投资集团公司高管,2016年6月8日离职。

  再度被抓,他承认,自己的学历证书甚至北京户口都是假的。

  “装”久了

  他觉得自己有能力胜任高管

  任某,山东人,小学文化水平。他说,哪怕本科院校毕业工作也不大好找,于是自己找了做假证的,提供个人信息,伪造了清华大学、西安交大等知名高等院校的硕士学历证书和毕业证书,以及执业资格证等。此外,在他看来,北京户口也属于“加分项”,就连北京户口和身份证也一并伪造好。随后,任某将这些有光鲜的证件打底的“简历”发到各大求职网站,还真有不少猎头来找他。

  猎头公司推荐的“高级人才”,一般都是先面试入职,再提交相应的资料证件。任某就利用这一个月的时间,赚取相应的工资。他每次入职到离职前后,一般都只有一个多月的时间。

  至于面试,任某因为经常面对大型企业的高管,已驾轻就熟。据他说,面试一般都没有问题,每次面试后,基本都能接到入职通知。

  法庭上,任某反复强调,尽管自己只有小学文化,但能力完全能够胜任高管职位。事实上,企业都是在他入职后首先从能力开始怀疑。

  此次,任某被起诉的罪名有三项:伪造国家机关证件罪;伪造公司、事业单位印章罪;伪造身份证件罪。法庭没有当庭判决。

原标题: 小学文化拿到月薪7万 这名“高管”装得太像了

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读