XIANG SHANG SPORT·黄皆明运动装发布会

2017年11月03日08:26  来源:人民网-时尚频道
 
XIANG SHANG SPORT·黄皆明运动装发布会

人民网北京11月3日电(记者李昉)昨晚,武汉纺织大学服装学院副教授、中国十佳时装设计师黄皆明携手山东向尚服饰文化有限公司“向尚运动”品牌,在751D·PARK第一车间带来最新的2018S/S春夏运动时尚设计系列。这是黄皆明继2010年后,再次在中国国际时装周上亮相,而此时他的身份正如其名,横跨产学研“皆明”。确切地说,本次发布是黄皆明作为国内首屈一指的运动类别专业设计师潜心产业蛰伏7年后携手专业品牌的首次创意爆发。

向尚 2018S/S春夏运动时尚系列设计,以“无惧”为主题,着重诠释运动为人类带来探索、发现、跨越或涅槃,进而找回自我、找回快乐、找回对生活无限期待的精神,以及由运动过程提炼出的一种无关种族、无关年龄、无关贫富的极简时尚。黄皆明本季共带来两个系列45套新品服装,其中的足球运动系列延续了他多年来专业进行运动装备设计的精湛娴熟的技艺和风格,而“时髦又实用”的运动生活系列则成为设计师视野由专业运动向全民健身转化的一次全新尝试。

本季作品的创意灵感来源于奔跑的猎豹,黄皆明希望将陆地上奔行速度最快的动物运动中的迷人风采和拼搏精神转化到时尚作品中,从而引领潮人们享受运动所带来的生命激情。写实豹脸、豹纹被加以中式审美的简化,结合诸多传统植物花卉纹样,构建起整场发布的图案体系;经典的黑白色,醒目的晶蓝、亮红、水池蓝色等,凸显出典型的运动格调,动感十足;由“向尚运动”品牌母公司世界500强企业山东魏桥创业集团有限公司独家研发的新型“石墨稀复合纤维功能面料”及多种功能性、反光面料的混合使用,阐述出“科技时尚”的新运动方式;符合人体工学原理的独特裁剪方式,结合从品牌LOGO提炼而来的“Z”型结构贯穿设计,形成趣味化的时尚感;激光切割、无缝等工艺与抽绳、捏褶等手法,配合荧光色拉链、镶边,形成强烈的街头风貌。出人意料的色彩面料组合,让整体系列由正统的运动风格转移到复合街头运动风风格,卫衣和帽衫等多元化单品,营造出妩媚的运动休闲感,创造了一种“时髦又柔软”的流行。

在黄皆明看来,时尚运动装设计在所有时尚品类中是独一无二的,它的首要设计点在于功能性、实用性,在此基础上才能给予设计师艺术化的创作空间,这是完全不同于时装围绕人体三围、面料使用、色彩搭配、造型线条等方面的创造。也正因此,在运动装设计最终呈现出的作品中,很难看到夸张、出位的艺术造型,最多是一些线条和纹样引人眼球。而在这一特殊品类的时尚设计中,被大量运用的高科技材料、先进工艺和人体功能学技术却在实际上引领着全球时尚潮流的内在。

“让专业的运动装因为时尚更亲民,让大众的时装因为运动而更时髦。” 是专业运动装设计师黄皆明的职业愿景,更是拥有专业运动和运动生活两大系列产品的“向尚运动”品牌“为国创业,为民造福”的战略追求。当然,这样的时尚运动创意产品定将增强大众的时尚幸福。

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读