大IP剧集频现狗血造型 难不成真以为我们都爱看这个?

2017年11月01日09:11  来源:时尚COSMO
 
原标题:大IP剧集频现狗血造型 难不成真以为我们都爱看这个?

不知道从什么时候开始,影视剧制作已经把宝都压在了流量上,只要请到大IP明星,根本不愁票房和收视,反正有粉丝买单。虽然本人也是个会为爱豆疯狂买单的饭(首尔final都不知道fai了多少次),可是这种流量现象应该是给精良剧集加成而不是救命 的对吧……

0

剧情和演技留给我们娱乐编辑来讨论,咱们今天主要说说造型和妆的问题。

雷剧造型层出不穷

现在越来越多的剧出现了“雷人造型”,不仅不符合时代背景,连现代的审美都接受不了……

scr109249

比如刘亦菲和杨洋的《三生三世十里桃花》,这两位的神颜都救不了设计的蜜汁审美……人家是神仙不是三线城市影楼麻豆……

p2495527171

这哪里是敦煌灵感,分明是杯子蛋糕……据杨洋表示,也曾吐槽过:茜茜你知道你现在啥样吗……

p2493315922

羽毛元素应该也不是这样用的吧……

用两位画中走出的人洗洗眼睛:

p2407239115

除了上面这部剧外,刘诗诗在《醉玲珑》中被疯狂吐槽海鲜大会发型,很多粉丝都在心疼她的发际线:

p2493052064

于正系列的农家乐审美,配色可能是借鉴了各大名胜古迹拍摄旅游照的服装……

p612909817

那么问题来了,是观众要求太高吗?

现在拍个戏省事了,请个流量明星,再整点水军就行。反面声音一律是黑子,可是观众真那么闲的吗?以杨幂为例,黑子非常多对吧,可是你会发现三生出来后惯黑都闭嘴了不少,路人也多有赞美之词。除了这个角色比较适合杨幂之外,她的服化也为她加分不少。

p2417189017

你会发现杨幂在这部剧中的服装是借鉴了很多现代元素的,比如上图的飘带,下图的羽毛甚至是蕾丝。作为一个仙侠架空的剧,张叔平巧妙运用了一些现代元素,让我们更有代入感,比一位迎合现代审美要高级很多。

p2436752935

p2434105368

杨幂的妆在这个剧中也非常好看。我们之前提到过我们印象中的狐狸应该是妖艳的,如果体现在眼妆上,眼距应该是尖而近,并且眼尾要向上挑。而杨幂在剧中的眼妆则恰恰相反:

p2342479756

非常干净的妆感,近似于无妆。这其实是非常高明的减法化妆。这也凸显了狐狸眼睛的一个特点——黑眼珠比较多。观察狐狸的眼睛其实是非常吸引人的,黑黝黝又很有神,代入到人的眼睛应该怎么做呢?

p2324524185

可以看到杨幂在剧中的眼睛只有内眼线,并且没有延长眼线。都知道杨幂在现实中也不会延长眼线,但至少有个眼尾稍稍出去一些。不过在剧中,干脆连这一步也省略掉了,显得眼睛更圆润了。

p2423029231

这张可以看得更清楚一些。这是完全没有拉长眼角的画法哦。这样的妆感让眼睛看起来又大又圆,视觉上也缩小了一点眼白的部分,更油狐狸眼狡黠的感觉。

p2412567564.jpg

眼尾的部分只用眼影与眼线晕染开来,就像是轮廓带来的自然光影,接近无妆感。

p2434794272

可是仔细看来(你可以放大蓝衣服的图),能够看到眼角的部分是有向上挑的笔法的。这样也符合狐狸眼妩媚的感觉,也是考虑得非常细致了。

p2433829789

在日常生活中,如果你采用这样的眼线技法,就算贴了假睫毛也会显得妆感非常自然。

p2323816338

能够看出杨幂贴了根状睫毛吗?

p2436915291

眼尾的上扬弧度非常自然,不仔细捕捉根本难以发现,这就是化妆的心机所在啦

由此可见,大多数观众并不是为了黑而黑,而是这部剧的造型表现要先符合我们的期待和最低标准。当这部剧达到了这样的标准,没有人会浪费时间去“黑”。

那么观众的标准是什么?

首先,人物的造型要符合时代背景。

樊哙吃面条那种雷点不懂历史的很难get,但是造型上总不能把国外的说成是中国的,清朝的说成是唐朝的是吧?在这一点上,现在的电视剧都很难达到。尤其是一些表现秦汉时代的电视剧。

p2206595867

朋友们这不是唐代啊!(不要说什么汉唐在日本这种话了)唐代的剧用日本江户时代的元素已经是蜜汁尴尬了,在《赢天下》这种先秦的偏紫中还是使用日本元素……背景还是天守阁就真的更令人尴尬了……

WechatIMG78

最近的大热剧集《那年花开月正圆》也是一样,因为借鉴了西方服饰的修身,让整个服装朝代模糊,代入感不强。其实晚清的衣服美的也有很多~

p2464472405

其次,人物的造型要符合人物本身和剧情。这一点上,从《甄嬛传》开始,很多剧集都已经表现的非常清楚。基本上就是由淡转浓,能够让人看出剧情的转折和变化。

p2279887161

p1226881085

尤其值得推荐的是《楚乔传》中的李沁,已经推荐过很多次。用借鉴戏曲元素的大色块晕染代替黑化大浓妆,对于我们观众来说可是个大进步呢!

0068CmKZly1fhqne7jw05j31jk111npd

这种妆容,既体现了中国式审美有兼顾了时尚感,更是让李沁的其实与之契合,形成了元淳最美的妆容。

6bd3fcd9ly1fhvcop3wp3j235s23uqv7

0068CmKZly1fhv9srxmprj31jk111qv5

最后,人物造型要引领审美。这个就是更高层次的要求了,就像当年清穿盛行让四爷十三爷 起来一样,一部现象级影视作品是能够引领审美并且带动潮流的。比如当年我们都会在头上披床单扮白娘子,是不?

u=4090308041,3807087330&fm=11&gp=0

现在中国剧集中的造型问题

农家乐审美

现在的影视作品以“满”为美,具体体现在头饰上,有一种好不容易买了这么多宝贝一定要全部展示出来的即视感。

7940a8degy1fkj7h8ho8uj20fo0ni3zx

p2236564382

崇日

其实不光是崇日的问题,由于很多人历史知识的缺失,导致看到一些古代元素就觉得是我们国家的,其实不然。拿琵琶举例,朝鲜琵琶日本琵琶和唐琵琶都是有区别的,唐琵琶是横抱拿拨子弹,可是电视剧里都是竖着弹……

88bf39f7ly1ff85llwem1j21uk2s0kjl

范冰冰惊艳全世界的红毯造型气场全开,网友纷纷赞颂中国风,可是这配色像埃及,纹样却是朝鲜彩画,真的不是紫禁城啊!咱们在为范爷打电话的同时也得知道她穿的是什么对不~

88bf39f7ly1ff85mj024gj21jm2bke81

我们难道不应该将真正的中国风推广出去嘛?

不经考据

这会导致我们对古代及近代的服装造型产生极大的误会,且培养出错误的认知并实践在生活中。比如在雷剧当道的现在,我们很爱提《大明宫词》和《橘子红了》这两部剧的造型,尤其是后者让秀禾服成为结婚标配……然而真是这样的吗?

p1021762232

p722119096

p722119289

《如懿传》有一点做对了,那就是旗女的衣服终于不开叉了:

7940a8degy1fi0ggmj5jgj212w1jk4dg

要知道,两侧开衩的叫氅衣,在清朝是不能单穿的……

屏幕快照 2017-10-29 下午12.07.45

比如八爷,吉服袍里没穿衬衣把大腿给露出来了……嘤嘤嘤

屏幕快照 2017-10-29 下午12.07.22

还有这种朝服配吉服冠的混搭orz……如果这样的装束被认为是真实存在的那可就糟了!

其实,我们不是不接受创新,而是希望能够在走心的精良的制作和严谨的态度基础上进行过脑子的创新。比如87红楼:

p527097072

造型上借鉴了很多戏曲元素,结合古代仕女的造型,并在80年代大胆使用烟熏妆这种妆感(当时也是顶着压力来的),最终成为一代经典。

p1281965789

我们想看到的是主创们经过推敲的表演和后期精良的制作,而不是一句她已经很努力了就拍手称赞。如果是这样负于表面的态度,我们难以重现那些经典,更不要提传承。

93d9fbe0jw1dqzc9q32h0g

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读