人民网>>时尚

程应奋五度登陆中国国际时装周 黑白经典演绎“艾德莱斯出天山”

来源:人民网-时尚频道  2017年10月30日19:36

程应奋五度登陆中国国际时装周 黑白经典演绎“艾德莱斯出天山”
下一页

人民网北京10月30日电(记者李昉)今天,中国国际时装周艾德莱斯出天山时装发布会在北京饭店金色大厅上演,共有3位新疆设计师带来联合发布。这是一场毫无悬念的秀,因为恒久不变的主题只有一个:艾德莱斯绸。这也是一场最具神秘色彩的秀,因为我们无比期待这一次,已经连续四次带来艾德莱斯主题发布的程应奋设计师会用多大的勇气,将艾德莱斯绸本身所蕴含的厚重历史沉淀与当代时尚元素融合。这决定着这场秀的成败,关系着这种“口口相传”的丝织技艺是否可以被“时尚”接纳,而再次破茧成蝶、涌动新的生命。

拥有近2000年历史的艾德莱斯绸近年来被设计师程应奋先后4次搬上中国国际时装周的舞台,她专注的情感不止流于服装设计表层,而是立足新疆本土,用她炙热的生命、自我感动的情怀,书写着藏于这种手工丝织品背后的故事,用作为设计师独有的敏锐嗅觉为大家揭秘“艾德莱斯”厚重的历史沉淀与人文情怀。

从以往程应奋对艾德莱斯固有模样的颠覆来看,无论是被数倍放大后截取片段的艾德莱斯,还是与其他印花、绣花叠加的艾德莱斯,好像都只是在告诉我们一点:她并不是“固步自封”的传承。程应奋似乎毫不在意“历史原来的样子”而是用自己多年的沉淀将它变成“未来应该有的样子”。唯有如此,尘封的记忆才会“解冻”,我们才可以看到传承的希望。她相信继承不是照搬,而是“绞尽脑汁”地将它融入潮流,甚至不惜打碎、重组,只要“精神犹在”,传承就有意义,唯有将“艾德莱斯绸”融入年轻人的生活,无论以怎样地花型、图样出现,这种古老的艺术生命才重获沃土。

而本季程应奋则将设计的焦点放在了艾德莱斯的纹样组合之上,她呈现的是一组黑白色系的艾德莱斯绸,远古喀喇汗时期最经典的艾德莱斯面料是黑白色,几乎每一个妇女都要有一件黑白色的艾德莱斯连衣裙。这是一个非常大胆的尝试。黑白色系向来是设计师的心头之好,但也成为了区分设计功力最具话语权的色彩。手工钩花,拼接,褶皱......带着国际血统的艾德莱斯展现国际化的轻礼服和高街风格,使得这一组设计作品呈现出摩登和现代的日常穿着感。

与以往的撞色、鲜明民族色调不同,本季的黑白是设计师对艾德莱斯“别出心裁”的普及推广。以时尚魄力震颤了异域文化积淀的寂静,用年轻人喜好的时尚原色表达新疆文化中浓烈的激情,回归了西域文化的原始性感又激活了现代时尚的不羁动力。

如果你亲临设计师程应奋大秀现场,你会发现这里与其他秀场最大的不同,是拒绝了所谓时尚的“高冷”,我们看到的不是拒人以千里之外的“巨人模特”,而是身着时尚而又充满“异域特色”的日常服饰,T台似乎不像T台,只是街头巷尾、人来人往,偶尔举手示意、偶尔微笑,只看得到因为新疆文化和古老技艺所呈现的热情,有一种让人想融入其中的感动,且来源于“日常”,并没有被抛出审美距离以外的“敬畏”,有的只是因为服装所散发的充盈生命气息而带来的感染力,热情且青春洋溢。

也许这就是程应奋对于文化的“推崇之心”。尽管她本人对于新疆本土文化、古丝绸之路的生命力、莱德莱斯绸远古的扎染工艺有着无法名状的敬畏心理,但是,她依然魄力十足、不负众望地将近2000年的匠心精神、新疆独特技艺的匠心信仰,以无比强大的感染力,融入了当代时尚生活,让新疆“艾德莱斯精神”“无孔不入”。      

(责编:李昉、沈光倩)

 最新留言

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 17省市党委主要负责同志职务调整
  2. 2上海等3省市党委主要负责同志职…
  3. 3唐一军任辽宁省委副书记(图/简…
  4. 4上海等3省市党委主要负责同志职…
  5. 5切实学懂弄通做实党的十九大精神…
  6. 6西安男子驾驶证在身上却被扣57…
  7. 7深入学习贯彻党的十九大精神 忠…
  8. 8人民日报评论员:阔步走进中国特…
  9. 9中纪委通报:1至9月56名省部…
  10. 10谢霆锋豪宅赠妹妹是"乌龙" 3…