陪写作业家长心梗:这是全世界父母最大糟心事 你会陪吗?

2017年10月20日08:42  来源:湖北日报网综合
 
原标题:陪写作业家长心梗:这是全世界父母最大糟心事 你会陪吗?

陪写作业家长心梗

这两天,两条“陪孩子写作业,大人急到送医院”的朋友圈火了。这两份特殊“病历”,来自一篇题为《老娘我做错了什么,要陪孩子做作业……》的文章下的评论,不少爸妈对两人的“遭遇”感到同情,更多家长表示找到了组织:五年级家长陪孩子写作业,急到心梗住院做两个支架。

最近,微信朋友圈被这样的段子刷屏。开学不久,不少家长为同一件事情烦恼,就是“陪孩子写作业”。有家长抱怨:“忙了一天,累得不想动,还得陪孩子写作业,实在是苦不堪言。”据《大河报》记者调查发现,杨女士的遭遇不是个例。对此有人建议,所谓陪孩子写作业,其实陪的是孩子的学习习惯,而不是家长对孩子的作业指手画脚。

“不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫……”据《大河报》报道,近日,不少郑州家长抱怨,陪伴孩子写作业苦不堪言,一方面自己忙了一天,已经很累,孩子不是笔画写错,就是题做错,一说他,孩子生气埋怨,“妈妈真气人,再也不想写了。”陪孩子写作业真是件让人烦心的事吗?到底要不要陪孩子写作业呢?为此,记者采访了南京的一些家长。

微调查

陪做作业是培养习惯 多数家长选择陪伴

“低年级阶段,孩子写作业还是要陪的。”记者随机采访了本报家长群里的8位家长,他们均表示,孩子写作业,自己会陪在一旁。“但不是孩子写一道就纠错,很少干涉,还是希望他能养成独立完成作业的习惯。”

“我家娃刚上一年级,有许多题目他都看不懂,还是需要我们在一旁朗读的。”刘女士说,在旁边提醒是为了让孩子更好地做题,理解题意,“而且也能培养他阅读题目的习惯,等他会查字典,会借助工具书了,我就不会帮他读了。”

张爸告诉记者,女儿低年级的时候,他也经常陪女儿写作业。“也不是为了指出她哪儿错之类的,就是年纪太小,有时候不自觉,写写作业就开始玩起来,家长在旁边,时不时督促一下,希望她做事情能注意力集中一点,这很重要。现在她上五年级了,也自觉了,我基本就放手了。”

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读