喝红豆水真的可以消肿瘦身吗?哪些人不适合饮用?

2017年10月18日07:30  来源:北青网
 
原标题:喝红豆水真的可以消肿瘦身吗?哪些人不适合饮用?

  红豆利尿消水肿

  专家解释,喝红豆水确实具有消水肿的作用。根据《神农本草经》,红豆有利尿、消肿的作用,而既然红豆有健脾利水、消肿的作用,那肯定就有利于减重,而减轻体重的功效因人而异。另外,药典也记载,红豆对于心脏病或肾脏病所引起的脚水肿,的确可达到消肿、利尿的作用。

  该用什么豆?

  赤小豆在中医里属药材,外观较一般红豆细长,偏暗紫色。专家表示,赤小豆的消肿作用比红豆更好,但用一般红豆也有利水的功效。如果是用在有病症的水肿,可使用赤小豆;若要达到减肥瘦身的作用,使用一般红豆即可。

  如何制作红豆水?

  红豆经30分钟浸泡后,加水焖煮后就能制成“红豆水”。煮出来的水要呈现红褐色,看上去很清澈。如果发现自己煮出来的红豆水有点浑浊,那可能是由于豆皮被煮破了,有些淀粉跑了出来,少量淀粉当然没问题,但如果淀粉太多,瘦身功效就会有所减低。

  会否导致燥热或胀气?

  专家指出,红豆是药食两用的食材,药性平和、无毒,所以不属于燥热的食品。红豆水本身具有清热解毒的功效,饮用后会不会胀气则因人而异。同时专家也提醒大家应适量饮用,任何东西过量了都不好。

  哪些人不适合饮用?

  红豆还有通乳下胎的功效,女性在怀孕的初期不宜多服。孕期一旦过了六个月,饮用红豆水就不成问题。红豆水针对怀孕后期所面对的水肿问题的功效还是挺好的。

  注意事项:

  红豆汤可作为一餐主食来食用。专家表示:“红豆里头含有氨基酸、维生素B及丰富的铁质,如果把它当成一顿餐食来吃,应该还是可以达到消水肿的效果。”要注意的是,红豆汤应减少加入淀粉类食材,如:汤圆,以免影响消肿、减重的效果。

  专家最后强调,人们应适量饮用红豆水,若真的要减重,还需配合运动,而不是单单依靠喝红豆水。喝红豆水只能达到一个暂时减轻体重的效果,而不能达到一个轻身,减掉脂肪的功效。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读