喜迎十九大 描绘强国梦

首届“纺织之光·全国纺织行业书画展”开幕 提升中国纺织文化软实力

2017年10月13日10:16  来源:人民网-时尚频道
 

为向党的“十九大”胜利召开献礼,在纺织行业同行及社会各界的关注下,首届“纺织之光·全国纺织行业书画展”于10月11日在国家会展中心(上海)隆重开幕。

这是一次众美与共、异彩纷呈的艺术盛宴,这是一次艺术之光、沐歌芳华的创造巡礼。当日上午,国家会展中心(上海)南登录厅嘉宾如云,群贤毕至。出席书画展开幕式的有:中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中纺联副会长杨纪朝、夏令敏,中纺联纪委书记王久新,中纺联副会长徐迎新、李陵申、端小平、杨兆华,专家咨询委员会委员陈树津、张延恺、徐文英、张莉等领导;书画展主办方领导有:纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民、秘书长张翠竹,中国纺织职工思想政治工作研究会秘书长姜国华,中纺联书画社社长、中国纺织职工思想政治工作研究会副秘书长郑国峰,纺织之光科技教育基金会副秘书长陈思奇、北京恒源祥香山画院院长唐人皇。还有来自于各省市纺织服装主管部门负责人、中国国际纺织面料(秋冬)博览会参展展商、协办单位、支持单位负责人,艺术机构负责人、获奖艺术家代表等海内外嘉宾近800人出席了开幕式,共同见证了这一光荣时刻。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇宣布首届纺织之光·全国纺织行业书画展开幕。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲(左一)出席书画展。

中国纺织工业联合会副会长杨纪朝在现场接受媒体采访。

纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民介绍了基金会20年发展历程。

“首届纺织之光·全国纺织行业书画展”策展人郑国峰(左一)在向中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇(右一)介绍书画展情况。

中国贸促会纺织行业分会副会长梁鹏程简要介绍了展会的整体情况。

叶志民代表纺织之光科技教育基金会介绍了基金会20年走过的历程。他指出,在全国上下共同喜迎党的“十九大”胜利召开之际,在共同编织“纺织强国梦”的伟大历史进程中,纺织之光科技教育基金会廿年华诞如约而至。首届“纺织之光·全国纺织行业书画展”作为支持单位的全国性、公益性、高层次书画展览,是纺织行业近30年来首次开展的主题性书画展览。书画展旨在嫁接纺织工业与文化艺术的创意通道,艺术化地展现传播纺织工业所取得的辉煌业绩,为推动纺织工业创新发展,由“大”到“强”,提供强大的精神动力与文化支撑。

随后,高勇宣布“首届纺织之光·全国纺织行业书画展”“第四届中国纺织摄影协会会员作品展”隆重开幕。

高勇在接受采访时表示,纺织工业是时尚与科技相结合的产业,书画展旨在讴歌纺织行业意气风发的时代精神,书写纺织文化建设的隽永篇章,从而增强中国的文化自信。

杨纪朝在接受采访时表示,书画展将在很大程度上将增强纺织人的凝聚力,进一步提升中国纺织文化软实力,提高中国纺织文化艺术领域影响力与话语权。

作为“首届纺织之光·全国纺织行业书画展”策展人,郑国峰表示,作为全国性、公益性、高层次书画展览,书画展自去年下半年开始筹划,历时近1年,可谓出手不凡。自6月初下发征稿通知以来,短短两个月,共收到书法、绘画及纺织服装设计作品2000余件,投稿作者中年龄最大的93岁,最小的12岁。他们中既有来自于纺织企、事业单位的干部职工、各大中专院校教师学生,也有蜚声中外的书画家艺术家、著名时尚设计师。

郑国峰创作的《盛世丰碑——“在一起 向前进”》作品展示。

特别值得一提的是,由郑国峰创作的《盛世丰碑——“在一起 向前进”》展现出纺织人不畏艰难,立新图志,造福民生的强大抱负与责任梦想。特别奖获得者张忠发创作的《天高云长》,冯德虎、王果刚创作的《中国纺织史》、《梦》,伏广伟创作的《一带一路》,张寒创作的《中国当代纺织工业奠基人——钱之光》,王山金创作的《周总理在邯郸纺织厂》,朱少明创作的《风之韵》,王梓晖创作的《云腾风起》、冯锦屏创作《感恩时刻应该多谢纺织人》等作品,充分反映了纺织工业初创、变革、壮大所取得的翻天覆地的伟大成就,反映了纺织之光科技教育基金会为科教事业20年来做出的突出业绩,丰富的艺术表现形式展现出在建设“纺织强国梦”的关键时刻“纺织人”良好精神面貌与强大的产业信念,为受众带来了一次难忘的精神洗礼。

记者了解到,首届“纺织之光·全国纺织行业书画展”由中国纺织工业联合会指导,中国纺织职工思想政治工作研究会、纺织之光科技教育基金会、北京恒源祥香山画院联合主办,恒源祥(集团)有限公司作为战略合作单位,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、兰溪市永新织造有限公司作为协办单位,中国文学艺术基金会、中央国家机关书法家协会、中央国家机关美术家协会等10家权威单位作为支持单位。

首届“纺织之光·全国纺织行业书画展”以纪念纺织之光科技教育基金会成立二十周年为主线,以“喜迎十九大,描绘强国梦”为主题,旨在充分发挥广大纺织干部职工的艺术潜力与聪明才智,释放创造潜能,激发建设纺织强国的热情。此次遴选展览的近350幅艺术作品包含书法、绘画、设计三个类别。纺织风骨、纺织审美、纺织魅力、纺织时尚体现出中国文化自信的强大力量。

而为进一步提升书画展影响力,把书画艺术成果反哺到纺织企业基层,上海首展后,书画展组委会将选拔企业文化搞得好,文化积淀浓郁的优势纺织企业、产业集群举行全国巡回展,向党的“十九大”胜利召开献礼。

与此同时,由中国纺织摄影协会主办的第四届中国纺织摄影协会会员作品展也在intertextile秋冬面辅料展上展出,本次作品展既是“庆祝纺织之光基金会成立20周年”系列展览的组成部分,也是协会会员两年一次的汇报展。此次共展出了20多位会员的60余幅摄影作品,涉及人文、风光、行业等多种题材,主办方希望通过展览为提高行业摄影文化起到推动作用,也以此纪念纺织之光基金会成立20周年。

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读