微信也请奢侈品牌入驻 门店出现负增长谁之过

2017年09月28日16:04  来源:中国商报
 
原标题:微信也请奢侈品牌入驻 门店出现负增长谁之过

  奢侈品行业虽然整体回暖,但实体门店仍难逃关店厄运。来自美国资产管理公司 AllianceBernstein L.P. 基于旗下 Proprietary Bernstein Store Count 物业投资数据库,针对36个奢侈品牌的约7000多家门店进行统计,2016年7月至2017年7月间,全球范围内的奢侈品门店数量首次出现了负增长,也即在此期间关闭的门店数量超过了新开门店数量。

  在区域层面,在过去的一年中,中国是奢侈品牌门店关闭最多的地区。在过去的几年里,许多奢侈品牌大举扩张零售网络,对销售的预期不切实际,现在不得不进行大幅度的调整,这其中便包括 2016年 7月至 2017年 7月间在中国净关闭的 62家门店。类似的情况也发生在中东地区。美洲和日本的情况稍好,但奢侈品门店数量增幅也不大。

  关店现象的出现,与近年来网购渠道的出现不无关系。从当前中国市场来看,随着天猫平台的全面升级,一大堆奢侈品牌纷纷放下架子,陆续入驻,而微信在中国消费者中的超高普及率也成为奢侈品牌无法忽视的一个重要渠道。

  根据毕马威公布的一份中国网购消费的调查,受惠于智能手机普及率的持续快速增长,中国的网上和移动奢侈品消费已呈爆炸增长之势。45%的受访者表示他们的奢侈品大多是通过网络渠道购买,其中,微信成为国内移动互联网最大的流量入口,显然,奢侈品牌正开始寻找这一领域的市场机会。

  有分析指出,腾讯正利用其庞大的社交网络来吸引奢侈时尚品牌入驻微信应用,可能会在网络零售领域开辟一条新战线。

  同时受网购渠道影响,在过去的一年中,百货公司中的奢侈品牌门店数量同比下降了 1.3%。购物中心的奢侈品牌门店数量则持平。

  而在品牌层面,门店数量仍然有限的那些奢侈品牌展现出了发展的潜力,这其中主要包括 Céline、Loro Piana、Van Cleef & Arpels、Harry Winston、Moncler 和 Saint Laurent。特别要提出的是 Moncler 和 Saint Laurent 在过去的一年是净开业门店数量最多的两个品牌,与此形成鲜明对比的是 Dunhill 和 Burberry ,这两个品牌则是净关闭门店数量最多的。

  据 Bernstein 分析,从长远来看,奢侈品牌是否开设新门店主要取决于品牌的实力和在线销售的增长。撰写报告的分析师说:“随着越来越多的新兴品牌获得认可和信誉,奢侈品牌间的竞争将越发激烈,所以我们也正在观望各品牌对市场份额的抢夺,以判定谁会是赢家而谁会是输家。我们相信,那些在区域层面具备平衡的销售网络,而在渠道层面能够打通全方位销售渠道的品牌能真正地获得竞争优势。”(陈晴)

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读