解构已知的另一面 “童年与远方-在未来”展于北京时代美术馆开幕

2017年06月19日10:55  来源:人民网-时尚频道
 

  到场嘉宾合影

  2017年6月17日,“童年与远方-在未来”展在北京时代美术馆开幕,这是暨2016年北京时代美术馆主题展“童年与远方-我们的家园”成功举办后,“童年与远方”主题展的又一次回归,已是第四次举办该大型公益活动的北京时代美术馆,不但拥有丰富的儿童公共教育经验,今年更着眼于科技与艺术的融合产物,展现推翻与融合的艺术体验。

  北京时代美术馆馆长赵燕女士致辞

  北京市文化局副局长关宇女士致辞

  北京文化发展基金会 副理事长、秘书长 范存会先生致辞

  参展艺术家代表雷童先生致辞

  开幕式现场

  开幕式

  开幕式

  本次展览在时代美术馆内的一个半开放式科技艺术空间内呈现,旨在与孩子们共同探索已知世界的另一种解读,为儿童思维的疆域拓展了维度。应用科技与艺术融合的新型艺术产物彻底推翻、变形了原有认知,在前与后的对比中,了解客观存在事物的丰富与多面性。同时,科技与艺术所衍生的概念式“碰撞”,引发了孩子们对于科技与未来的展望、开启了对艺术鉴赏的兴趣、与充分的想象力。

  互动区《@by yourself》

  互动区《@by yourself》

 艺术家李瞻哲开幕式现场用VR技术创作

  任远作品《11010110》

  关于展览的举办,北京时代美术馆馆长赵燕在谈到时表示:“此次展览的主题为‘在未来 - @FUTURE’,北京时代美术馆将通过展览和主题活动的呈现打开观众的多维感知力,引导主观意识的想象力去发散潜意识中的知觉,并将传统展览中单纯视觉的体验延伸到各种感官中共同的体验,通过艺术展览及互动项目启发孩子们的好奇心,带领大家参与一场科幻、艺术、科技的视觉盛宴。”

  任远作品《11010110》

  雷童作品《诗歌写作》

  在6月17日的开幕式中,不仅有马马虎虎戏剧团带来的即兴戏剧互动,还有艺术家李瞻哲将为现场的观展者们表演现场画并担任之后活动的艺术嘉宾。

  邓悦君作品-《榃》

  邓悦君-《机械蝴蝶-小胖》

  此次活动的展览部分邀请了三位极具潜质的青年艺术家任远、邓悦君、雷童合作参与,分别运用“代码”、“机械”、“拆分与重组”的相应技术将作品赋予本质外的另一种艺术可能。比如艺术家任远的作品《11010110》(“11010110”转化成十进制数为214,1946年2月14日世界上第一台计算机诞生。),是一部完全基于代码生成的数字视频,作品视觉部分由艺术家任远创作,是任远对计算机编程的探索和思考。音乐部分由艺术家洪启乐创作。邓悦君的作品《榃》,长长的尾巴受光会自动券曲的一种机械生物,是光子运动实验的新尝试。在“浮动”展览中由光分的定时光线运动所启动。《机械蝴蝶-小胖》钥匙能够打开相连的空间,链接不同的维度。成群的钥匙蝴蝶落在窗户上,挥动翅膀,在这个时空稍作栖息。雷童的作品《喜剧写作》系列中,将情景喜剧中惯有的为了调动观众情绪所使用的掌声和笑声音效挪用于爱情片、武侠片、恐怖片、科幻片的背景中,从而完全改写影片本来的情绪。掌声和笑声与构成喜剧的真正价值(如滑稽的表演、巧妙的笑点等)毫无关系。但通过这样的挪用我们发现其它影片也直接具有了喜剧效果。这是一种粗暴但直接有效的介入。

  雷童作品《喜剧写作》

  而在互动部分,主展厅将设置一面名为“@by yourself”的创作墙,该区域作为集体大创作区域,每一位观展者可通过领取的电线(颜色随机发放)在创作墙上留下属于自己的互动作品。与此同时,展厅中还会举办3D绘画及纸胶带大创作等活动,旨以此为观展者参与艺术创作提供了可能,通过与艺术家建立互动,让艺术形态更加深入人心!

  据悉,此次展览将展至至8月2日。

  公众体验活动:

  6月18日

  活动主题:“爸气全开”—科技&绘画

  联合发起:北京时代美术馆&华熙美育

  活动时间:2017年6月18日 15:00

  活动地点:北京时代美术馆 1号展厅

  7月1日

  活动主题:“星罗棋布”—和纸大创作

  联合发起:北京时代美术馆&华熙美育

  活动时间:2017年7月1日 15:00

  活动地点:北京时代美术馆 1号展厅

  7月9日

  活动主题:“点燃圣艾尔摩之火”—科幻VR绘画

  联合发起:北京时代美术馆& RASS13区

  活动时间:2017年7月9日 15:00

  活动地点:北京时代美术馆 1号展厅

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读