香黛宫华服:“一带一路”高峰论坛上尽现中国文化新韵

2017年05月19日16:05  来源:人民网-时尚频道
 

5月15日,出席“一带一路”国际合作高峰论坛的28国家元首夫人参观世界文化遗产——故宫博物院时,在御花园观看了在北京地区“非物质文化遗产”项目展示区,与非遗传承人亲切交流,了解景泰蓝、京绣的制作工艺,尝试亲手在景泰蓝铜胎上点蓝,近距离欣赏传统刺绣技法和当代设计师推陈出新的时装作品。

特别是在欣赏舞蹈《丝韵唐风》、古琴与太极表演《山居吟》、无伴奏少年合唱、京剧表演选粹等艺术演出时,来宾们对精彩的表演报以热烈掌声,纷纷点赞中国传统文化的博大精深与传统创新。

值得一提的是,香黛宫为此次演出团量身设计定制的华服,通过丝绸与刺绣的完美结合,用茶道、香道的表演让华服艺术呈现中国之美,淋漓尽致的展现了中国文化的自信与风采。特别是,香道传人妙如也亲情代言香黛宫系列“丝蕴叠香”现代旗袍在故宫表演一场传统与现代的深情对话;古琴表演艺术家吴寒老师身着香黛宫“重岚叠嶂”山水华服抚琴为28国元首夫人一曲《山居吟》,体现中国的传统文化精髓,琴音缭绕,连绵不绝,也寓意“一带一路”的亘古亘今。

“丝绸之路精神是东西方交流合作的象征,更是世界各国共有的历史文化遗产。作为传统文化的传承与创新,香黛宫华服为纽带,搭起了‘一带一路’文化交流的桥梁。今后,我将以服装为载体,助力中国与世界各国文化大繁荣,穿出时尚新生活。”香黛宫创始人龚航宇介绍,在今年3月中国国际时装周发布会上,香黛宫用旗袍艺术为中国文化代言,助力中国文化沿着“一带一路”输出,倍受社会各界好评。特别是在此次峰会上,香黛宫还与相关国家达成文化合作意向,将把中国旗袍文化通过艺术舞台呈现的方式更好的推广到更广泛的国际舞台。

以东方视野,结合西方裁剪和制版工艺创立的香黛宫华服,自创立之初便受到了业界及国内外消费者的喜爱。从国际小姐全国冠军、环球夫人大赛指定旗袍品牌,到为2016央视春晚上海分会场和元宵晚会赶制500件旗袍,到受邀参展2015米兰世博会、出席中国与苏里南建交40周年、参加2016奥克兰圣诞大游行以及旧金山国际时装周、全球孔子学院文化交流,再到亮相中国国际时装周等活动……龚航宇在短短四年创造了无数奇迹,并相继出版了多部散文集、诗歌集,成功的将香黛宫旗袍打造成位社会名流、女性精英和国际大使的必选服饰,成为国际文化交流最受关注的“旗袍外交大使”。

“只有立足中国文化,让旗袍面向国际,才能架起国际交流的美的通道。旗袍不仅仅属于中国,她的美、自信、优雅更应该属于全世界。”作为现代旗袍代言人,龚航宇深知,时装旗袍已不仅仅是中国文化的符号,更是全世界美丽女性重新认识自我,塑造时代新女性,展现自信风采的“肢体语言”。

借力“一带一路”,香黛宫一定会使中国传统文化走向世界,成为世界全新认知中国的新窗口。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读