人民网>>时尚

2017东华大学服装与艺术设计学院毕业生作品发布会

来源:人民网-时尚频道  2017年05月19日10:16

赵苑珊
赵苑珊
下一页

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”, 2017东华大学服装与艺术设计学院中日合作办学优秀毕业生作品发布于4月17日在北京751D·PARK第一车间举行,共有2017届毕业生的45套毕业设计作品参与展演。本次发布设计主题为“上场白、下场白”,取自东方传统戏曲文化。毕业生们将戏曲中委婉但极具形式感的表现方法融入服装设计及时装秀的编排中,试图用服装的语言表达传统东方文化的内敛与当代社会的个性张扬,展现其经过四年专业磨炼的学习成果。

在“上场白、下场白”主题下,设计作品分别对“东方与西方”、“传统与创新”、“趣味与艺术”等课题,进行了深入的思考和探索。在“东方与西方”课题中,毕业生们反复探索如何以西式结构创新,来表现东方内敛与留白,以及传统戏剧唱段格律及起伏。而在“传统结构与素材创新”课题中,毕业生们尝试将纸感、PVC等新型材料与传统和服、武士等服饰元素相结合。

参与“趣味与艺术”课题的同学们,着眼于新一代消费群对服装趣味性的需求,将日常生活用素材进行再造和创新。如有;以保温涂层材质来表达对未来“衣食”行为的畅想;以流行拼豆游戏手作素材,来表达游戏艺术、趣味服装的概念。同时,在此课题探索中,不少学生进行了前期原创性要素的开发。如作品《梦》的手绘形象来自于作者原创插画绘本人物形象,借助纽扣做头,将二维的图案变成三维的结构;而作品《FACE TO FACE》,则是在手绘面部肌肉及表情的图案基础上,以多色吸管进行面部和表情的“3D”塑形。

东华大学历来重视创新人才培养,尤其在艺术设计类学生的培养过程中,积极开展各类综合教育改革,鼓励学生进行以创新、跨界、融合为理念,以服装、建筑、产品、视频各类艺术形式为载体,涵盖造型、配饰、传播、展示等多项内容的综合作品创意设计。在专业教学上,东华大学主动搭建跨越国界的人文交流桥梁,积极传播蕴含着中国价值、中国风格、中国气派的文化作品。

此次参与展演的学生是东华大学与日本文化服装学院合作办学项目培养的第11届毕业生,他们在中日两国文化的熏陶与专业服装教育下呈现出独特的设计与创意,是国际性与本土化相结合,时尚创新与文化传播相交融,教育与产业相合作的又一成果。东华大学校与日本文化服装学院合作举办的艺术设计专业本科教育项目自2003年招生以来,已经走过了15个年头,于2010年获得上海市首批“中外合作办学示范点”称号。目前已获教育部批示,2017年扩大招生至100人。学院在目前稳定成熟的专业教育基础上,正积极进行针织设计方向的拓展。

(责编:李昉、蒋琪)

 最新留言

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1习近平“一带一路”高峰论坛系列…
  2. 2姜锋任陕西省委统战部部长(图/…
  3. 3钱其琛同志遗体在京火化 习近平…
  4. 4人民网评: “北大保安”为何又…
  5. 5钱其琛同志遗体在京火化
  6. 6河南省检察院原副检察长李晋华一…
  7. 7蒙华铁路汉江特大桥建设进展顺利
  8. 8肯尼亚蒙内铁路列车员备战开通试…
  9. 9我国首次海域可燃冰试采成功
  10. 10外交部回应“中国未来一年将不在…