人民网>>时尚

中央美术学院设计学院时装专业毕业生作品发布

来源:人民网-时尚频道  2017年05月19日09:10

王孟桃 张海萌
王孟桃 张海萌
下一页

2017届中央美术学院设计学院时装专业毕业生 “ # ” 毕业作品,于2017年5月17日13:00时,在D·PARK751第一车间发布。

基于学院学习的实践特性与当下背景,本届毕业生的创作从新媒体角度出发,以社交媒体中使用的 “ #____”(标签/hashtag)所意涵的”人·媒介·社会”三要素为触发点,重新定义了 “ #____”(标签/hashtag)在时尚领域中的作用;呈现具有90后时尚从业者为特定人群,在当代语境下对未来生活高于基准层面的探讨,如何对峙于大背景而回归于小自我,如何与社会形态重新建立联系,关注未来人类生活状况,打造出当下“物态”在新交流沟通方式下,差异化的延展方式,建立新的互联方式关系,同时也反馈于学院与社会时尚架构间的关系重建,共同致力于我们拥有的未来。

“ # ” 发布系列以14位本科毕业生和2位硕士毕业生作品组成。

#王艺伟 #shut up#

本系列从各个时代流行时尚中的怪诞元素入手,设计师基于当代年轻人奇异的审美取向,将其融合再设计,以红色与怪诞的服装造型来表达对大众审美评价的不屑。就像弗洛伊德所说个体与社会间存在着固有张力,这种张力的加剧会催生前卫,这是一个受压抑的人必须的表达。

#拉扎提·巴合江 #Nomads

作品将哈萨克传统工艺皮革编织及马具工艺元素放大,与服装结合。作品名称Nomads有游牧及流浪之意,哈萨克族是一个古老的游牧民族,而作品为黑色系列,所以想借此表达哈萨克族崇尚自由又不失沉稳的一种生活状态。

#梁洁妮 #宅

这个系列“宅”关注受网络时代影响的人们,宅代表了相当一部分人的生活状态也是我的生活常态。通过模拟百叶窗的形态来表达宅在家的这种状态,和模拟我屋子里的百叶窗的颜色白色来用作整体色彩并横向运用面料的暗纹以达到百叶窗一叶一叶的效果。最后用波普艺术的手段把我的视角以一个直观的方式,以展示宅在家里所看到的窗外的风景通过数码印花印在服装上。

#陈亚萍 # “我知道你在”

利用简单的交互技术,茶染和手工编织的技艺,将其运用到时装设计上。让茶水在服饰上慢慢绽开它的韵味,而后经过时间的沉淀,留下岁月的印记。以此表达家庭在陪伴我成长的路途中带来的质朴温润的情感。

#李雪莹 #纫道4.0

“纫道4.0”主题设计共五套女装。选用黑色丝麻西服梭织面料、白色纯棉高支衬衫梭织面料、纯麻衬等辅料以及白色针织面料,德国进口皮尺等。白色针织面料上以打版痕迹的设计彰显西方工业化制版的工艺;黑色西服面料上麻衬、垫肩等通过传统手工缝合方式,及白色手针线迹运用多种方式呈现出制作西服、正装的手工过程;皮尺制作的腰带、项圈、耳环,扣子、金属衣架、线板、针插等制作的耳环等配饰体现服装制作的过程以及手工、裁缝等意念。

#黄斯赟 #恶女无罪

日本少女帮派这个角色本身具备了一定的偏离共识的力量和吸引力,并且,这类边缘亚文化的觉醒也刺激着一代青年人的成长。这一系列中我尝试着去符号化或减少符号的平移运用来进行设计,更力求从“恶女”的精神层次方面入手掌舵我的成衣设计方向和传达的核心价值观,用艺术化的表达方式与手法塑造并升华青年亚文化中最纯粹也最富有张力的独立态度。“恶女”并非个体,是隐藏在笔者内心深处的一种精神信仰,是社会变容状况下的心里寄托。

#林晏德 #Borders

系列主题为《Boders》,即边境线。系列聚焦于难民群体,并将救生衣和救生艇材料拆解,将其带有的求救符号融入具有概念化和实穿性的服装,作为对难民群体的关怀和发声。将这个社会问题通过服装来表现,引起更多人们对这个问题的关注,表达主动性的关怀和接纳,同时也表达一种对应难民身份转换的比喻,并提出一种回收边界线废弃救生器材的可行性。

#肖竺欣 #Aggressor

以蜜思凡德罗实用性建筑为概念出发的设计,我给它名为“Aggressor”——“侵入者”。伫立在纽约曼哈顿公园大道上的西格拉姆大厦,作为第一个完整诠释蜜思凡德罗“少就是多”这个概念的摩天大楼,就像一个侵入者一样,侵入了曼哈顿以台式,金字塔式为主的建筑群当中,在整个城市中是那么显眼。然而简单不代表无趣,处处人性化的实用性设计使得西格拉姆大厦几乎成为现代世界各地摩天大楼的范本。“Aggressor”基于实用的,简洁的特点,启发人们更多的关注物品本身的功能及价值。

#秦瑗璟 #圆形迷恋

圆形迷恋/Circular Obsession 系列服装运用圆的形态及其概念作为服装设计的主题。主要选取圆这一几何图形的形状和数学拓扑学领域中的莫比乌斯环作为设计的基本元素。利用参数化建模生成的三维形态,并结合平裁的服装制版方式使得衣服裁片由以莫比乌斯环为单位生成的参数化圆形图案拼接组合而成。试图用服装语言传达无论是形式上还是意义上都是“圆”这一美好的形象和概念。

#刘松涛 #Haunt

服装有时候就像是一个诉说者和保护者,诉说着自己的喜怒哀乐和百转千回。在某一时刻又像是自己的一个小房子,踏实又可靠。在这次的设计中,我试图探寻服装对于穿着者情绪的展现以及对于穿着者情绪的调节作用。

#闵荠漩 #serendipity

毕业设计以儿童视角为切入点,完成一系列四套女装设计。通过服装中的趣味性设计传达一种轻松与童趣的感受,并在其中探索服装对穿着者情绪的影响。

服装结构方面,我尝试创造一种视知觉差异, 即平视角度(成人视角)看来仅是符合成年人审美的服装结构,但仰视角度(儿童视角)则呈现有趣的动物形象。硅胶,羊毛,网格面料进行的面料再造,与牛仔布,真丝绡相搭配,希望最终作品能够呈现出丰富且和谐的视觉效果。

#陈卓然 #The Ordinary Load Institute

本系列服装名称来源于一句歌词 “Each man beneath his ordinary load ”,希望以此系列衣服拟仿并凸显我们日常生活中种种“庸常的负荷”,尝试从不同方面关注功能性与身体的联系。

#谷蕾 #stronger

本次系列设计主要是基于对女性身份的思考——伴随着工业革命之后,世界各个国家的经济都有了突飞猛进的发展,女子的身份也不再仅仅是“相夫教子”。这打破了许多人类原本的等级。其中,作为服饰等级象征的原材料——皮草也逐渐变得大众化。自19世纪后,服装设计大师将皮草与时装面料结合并走向T台,开启了人们更多的选择可能性。“stronger”源自于拳击运动员,因为她们的拳击精神正是我所想表达的设计理念:“不论遭受多大的痛苦与打击,都要勇敢的站起来。”作品的色彩主要采用象征权利与反抗的红色与黑色,细节搭配深紫与深蓝作为增加服装层次感的点缀。将绑带,铁环,铆钉等运动元素与皮草结合,重塑等级与运动之间的关系。

#田雅楠 #浮——现

裙撑---一个独具时代感的服装组成元素,同时也是浪漫主义的集中表达。它的存在如同假体一般,凸显了女性的婀娜身姿和优美的线条。换个角度思考,裙撑又如同鸟笼一般,禁锢了女性的躯体,也紧禁锢着她们的观念。作品中将裙撑“重置”,局部裸露在服装表面。被鱼骨包裹的衣服遍布着闪烁的“奢侈标签”,这些“标签”通过现代激光切割技术完成,“古老”和“现代”两种大相径庭的元素比对,阐述着部分当代社会文化的导向,二者的结合运用从侧面表达出一种浮躁而虚伪的社会现象。因为奢侈品“标签”的存在,模糊了对事实的认知。 

(责编:李昉、蒋琪)

 最新留言

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1习近平“一带一路”高峰论坛系列…
  2. 2姜锋任陕西省委统战部部长(图/…
  3. 3钱其琛同志遗体在京火化 习近平…
  4. 4人民网评: “北大保安”为何又…
  5. 5河南省检察院原副检察长李晋华一…
  6. 6肯尼亚蒙内铁路列车员备战开通试…
  7. 7蒙华铁路汉江特大桥建设进展顺利
  8. 8外交部回应“中国未来一年将不在…
  9. 9多地启动事业单位公开招聘 10…
  10. 10“打酱油”的年轻人:古法酱油走…