国办批文同意设“中国品牌日” 工匠精神打造中国品牌新名片

2017年05月03日08:16  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京5月3日(车柯蒙)为了扩大自主品牌的知名度和影响力,5月2日,国务院批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。“中国品牌日”鼓励各级电视台、广播电台以及平面、网络等媒体,在重要时段、重要版面安排自主品牌公益宣传。定期举办中国自主品牌博览会,在重点出入境口岸设置自主品牌产品展销厅,在世界重要市场举办中国自主品牌巡展推介会,扩大自主品牌的知名度和影响力。

据了解,去年6月,国务院印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》指出,随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,是今后一段时期加快经济发展方式由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型转变的重要举措。

消费升级正当时,面对市场和消费者的改变,中国品牌应该关注什么?总理提出的“中国制造2025计划”,曾对制造业中的工匠精神做了批示,总理殷切地希望,中国制造业的从业者能找回精益求精的工匠精神,生产出好的产品,从本质上提高国民生活水平。

中国作为制造大国,从不缺匠人,比如錾刻师傅岳群,APEC会议上送给各国元首的银丝果盘就是由其纯手工打造、被誉为“最美制造者”的董明珠、海尔砸毁70多台瑕疵冰箱的张瑞敏,缺的正是全民的工匠精神。被大力倡导“工匠精神”就是要推动我国经济转型和消费升级,用消费品质量标准的提升,倒逼中国制造全产业链升级。“工匠精神”已成为市场的呼唤,成为消费者的期待,也是中国品牌以全新姿态绽放于世界舞台过程中必不可少的利器。

(责编:车柯蒙、蒋琪)

推荐阅读