“海淘”化妆品 这样买才安全

2017年04月20日08:34  来源:扬子晚报
 
原标题:“海淘”化妆品 这样买才安全

  俗话说,最美的容貌是气质,最佳的肌肤是妆容。“五一节”快到了,不少爱美女性开始了新一轮的“囤货”。 然而,江苏江阴的白领小王最近正为购买进口化妆品的事情而烦恼:“最近朋友圈经常被代购刷屏,很多国外的化妆品挺不错,但毕竟是自己涂在身上的东西,想想还是不放心,怎么办?”

  这些年,海外代购火了,不仅如此,火爆的代购行业还催生了不少“人肉代购”,这些“人肉代购”会实时在网上直播自己在海外的购货历程,让不少消费者感觉可信度很高。然而,这些代购的化妆品“出身”遥远,信息不对称,国内消费者很难了解其具体成分,唯一可以信任的就是“进口的”、“原装的”,这也使假冒进口产品有可乘之机,给消费者的人身安全带来了隐患。退一步讲,即使真是从国外商家购买的化妆品就是百分之一百安全的吗?为此,记者专门咨询了江苏检验检疫局消费品检验专家。

  检验检疫专家指出,日前,国家质检总局在春节后第一次公布了一批进口食品、化妆品不合格信息。名单显示,2016年12月未予准入的不合格化妆品涉及面霜、眼霜、唇膏、洁面、牙膏等多个品种。不合格的主要原因包括含有粪大肠菌、未经批准的转基因成分、菌落总数超标、PH值超标等。从以往公布的不合格情况看,不乏较为知名的“大牌”,也就是说,在进入国门之前,从正规渠道进口的化妆品尚且不能保证其安全性,以“蚂蚁搬家”方式入境、未通过检验检疫部门检测的化妆品安全性就更需要引起消费者关注。

  “打个比方,人的皮肤能够为细菌提供理想的生存环境,一旦使用菌落总数超标的不合格面膜,细菌就会在人的皮肤上附着、繁殖,给消费者的皮肤带来损害甚至引起疾病。”该专家提醒消费者,如有条件,还是应该购买从正规渠道进口的化妆品,并向商家索取检验检疫合格证明文件。他同时强调,无论是通过实体店还是通过网络购买进口食品和保健品,一定要让商家开购物小票和发票,一旦发现商品有问题,可拿着这些凭证去找商家维权。(通讯员 陈涛 本报记者 丁波)

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读