人民网
人民网>>时尚

评论:“美丽经济”折射出文化自信

2017年04月03日09:41 | 来源:新华网
小字号
原标题:评论:“美丽经济”折射出文化自信

   时尚厚植于文化,时尚引领文化。当前,中国时尚正在自我觉醒、自我进化的过程中,向世界展示出越来越多的文化自信。这份自信既赋予产业更鲜明的态度和标签,也彰显了更高的话语权。这一点,从梅赛德斯-奔驰中国国际时装周上就能明显感知。 告别微观设计搭配的“苍白”,本届时装周的一个特色,就是大部分的发布都更加突出宏观主题和传递概念,更注重生活方式和思想意境,文化“嵌”进服装的同时,手法和展现方式也越发醇熟。

   向传统手工和文化致敬,注重回归和传承,本身就是一种自信。

   在成衣理念、面料制作等方面向传统文化和手工致敬,将古典元素作为细节点缀其中,辅之以现代的剪裁和大胆的配色,成为本届发布呈现的主要特点之一。

   尤为可取的是,这种致敬并不是简单的“拿来主义”和“粘贴复制”,设计师们对这份传承有更多自己的理解和思考,注重与传统文化的呼应,加强整体服装的国际化表达,二者融合越来越自然,且整体风格越发和谐。

(责编:曹淼、窦明)

分享让更多人看到

返回顶部