彩妆品牌销售业绩大涨 传说中的“口红效应”来了

2017年03月21日08:04  来源:中国商报
 
原标题:彩妆品牌销售业绩大涨 传说中的“口红效应”来了

  欧莱雅集团的口红销售屡创奇迹,YSL星辰风靡中国市场,兰蔻新菁纯在财报中获得称赞,美宝莲的雾感哑光唇膏则刷新了美妆行业的首发日销量记录,开售12小时破2万支,主打色20秒售罄。从去年开始,口红等单价较低的彩妆产品又成为市场的宠儿。业内人士直言:新一轮“口红效应”来了。

W020150116665013946083

  经济危机之下,消费者的购物心理和消费行为等都发生了变化,人们的消费转向购买廉价奢侈品。经济的衰弱让一些人很难攒钱去买房、买车等,这样手中反而出现了一些闲钱用于购买口红这样兼具廉价和粉饰作用的奢侈品,能给消费者带来心理慰藉。

  化妆品巨头的财报数据,显示了口红效应的存在:根据雅诗兰黛集团近日公布的财报,截至2016年12月31日,第二季度公司净销售额32.1亿美元,同比增长3%。其中,雅诗兰黛最近并购的By Kilian、BECCA和Too Faced带来的销售增量为销售额的增长贡献较大——近半得益于美国平价彩妆品牌Too Faced的销售业绩,而Becca Cosmetics做的也是美妆生意。

  2008年欧莱雅集团以11.5亿欧元将伊夫·圣·罗兰美容公司收入囊中,2013年,YSL彩妆重新在中国市场亮相。近年来搭乘着口红热潮,YSL的彩妆尤其是口红取得了巨大的销量增长。根据欧莱雅半年报显示,奢侈品部门依然是欧莱雅的强心剂,该部门销售额同比增长3.1%,其中YSL和阿玛尼表现良好,YSL销售额同比增长1%,其中YSL彩妆在亚洲市场受到热捧,尤其中国大陆市场表现突出。

201501171307107

  目前中国女性经济市场规模近2.5万亿元人民币,到2019年市场规模有望达到4.5万亿元。相较于审美比较稳定的男性消费群体,女性更愿意接受新产品,拥有新体验。在女性用户消费品类逐年上涨的情况下,相对男性,女性消费的集中度更低,更均衡多样。女性是消费多元化的重要推动力量。

  凯度消费者指数个人美妆样组研究发现,高端唇妆购买者群体中,家庭收入5000-7000元的购买者占比高达33%,收入多少和所消费品牌的关系在美妆品类上不再阶层分明,中等收入消费者对于高端品牌的需求已经日渐凸显。而高端品牌中相对价格较低的唇膏,则可能成为她们的入门首选。从年龄来看,年轻潮流女性也扛起了高端唇膏消费的大旗,购买者占比高达59% ,也印证了年轻一代“爱用物”消费升级的重要趋势。

  都说口红是经济风向标,也是性价比特别高的单品,不同色彩能瞬间改变妆容风格和气质,但几乎很少有人能把一支口红用完。除了经济因素外,品牌们也抓住了女人的心思,喜欢多变,再加上单价不贵,给人一种便宜的错觉。高品牌口红的热销,也给大众彩妆品牌带来了机会:在消费者购买力有限的情况下,购入奢侈品牌口红之后,大众彩妆品牌的底妆和眼影成为了填补面部彩妆空缺的首选。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读