巴黎时装周:女权主义和多元文化

2017年03月14日08:37  来源:时尚商业网
 
原标题:巴黎时装周:女权主义和多元文化

FashionNetwork时尚商业网---今年的国际妇女节的主题是“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”。这对于女性日渐占据主导地位的时尚行业而言是一个理想的目标。本季官方日程表的82场时装秀中就有34场是由女性设计师设计的,达到了历史新高。


迪奥2017秋冬巴黎女装时装秀,为三八妇女节设计的蓝色工装服 - PixelFormula
为此,在迪奥(Christian Dior)的时装秀上,品牌经典的灰色被50种蓝色色调取而代之,其中的主色就是法国所谓的蓝色工装服。在上一季,迪奥设计总监Maria Grazia Chiuri曾设计了一款T恤上面写道“我们都应该是女性主义者”。本季她则让四位模特身穿工人裤和夹克。在被大多数人视为本季最精彩时装秀之一的巴黎世家秀场上,设计师Demna Gvasalia让女性穿上男式外套,不对称剪裁,如同胡乱扣上钮扣一样。风雪大衣,粗呢厚外套,格子外套和风衣--打造出创意女性全新精致的一面。

浪漫的女权主义

Karl Lagerfeld老佛爷船长为香奈儿设计的来自《星际迷航》的银河系女超人-2017秋冬季巴黎女装时装秀 - PixelFormula
Miuccia Prada在Miu Miu秀场上展示了现代异国情调--巨型围巾领;宽松的滑雪后大衣,假皮草外套,全部上面都镶满宝石和水晶。因为很多女性都希望她们的女权主义能够是风情万般。而在香奈儿秀场上,《星际迷航》的Karl Lagerfeld老佛爷船长则再次打造未来梦幻主义--太空时代的女超人身穿星空闪烁的鸡尾酒裙和银色带毛皮革外套。

整个巴黎城内的众多时装秀都表现出80年代披肩设计的强势回归。例如在本季开锣秀的Saint Laurent Paris时装系列中,创意总监Anthony Vaccarello的粗暴浪漫主义就表现在深V皮革鸡尾酒裙,无尾晚礼服搭配锁子甲披肩和一米长的带毛皮革外套钉在肩上。不过公司在周末时刚被法国广告管理局勒令收回其最新推出的“优雅情色”广告大片,广告中的一位女性身穿渔网袜和开裆裤。广告管理局的理由是这是“对个人形象的贬低和侮辱”。

其它时装系列的主流则是色彩缤纷和浪漫动人的女权主义。这包括Dries Van Noten的野花图案宽大外套和民族色调的连衣裤,以及朗万(Lanvin)品牌的男式羊毛双排扣长大衣搭配蕾丝外套。运动风大行其道,这在歌后蕾哈娜与德国彪马联手推出的Fenty x Puma系列的Girl Power时装秀中尤为明显。一众模特在法国国家图书馆的书桌上走秀,最后更是将书撕成碎片撒向天空。


蕾哈娜设计的Fenty x Puma系列的Girl Power时装--2017秋冬季巴黎女装时装秀 - PixelFormula
加强安保

在法国恐怖袭击之后,法国时装公会与巴黎警方紧密合作,以消除时装周观众和嘉宾对时装周有可能出现恐怖袭击的担忧。所有秀场均加强安保,甚至APC的30周年庆典这些小型活动都出动十多位武警在外维持秩序。至于大型时装秀则秀场内外都有大批便衣警察布置在人群中。

模特引发的争论

没有争议的时装周就不是一场完整的时装周。本季巴黎时装周就是选角导演James Scully的爆料,他称巴黎世家的选角导演在外出吃午饭的三小时期间让多位年轻女模特呆在阴冷黑暗的楼梯间。另外朗万(Lanvin)公司则被称致电三个模特儿公司要求它们不要派有色人种的模特参加品牌时装秀。

巴黎世家最后将其选角导演Maida Gregori Boina炒鱿鱼,但后者则声称自己是无辜的。另外有关朗万的指责则让品牌创意总监Bouchra Jarrar大为恼火。她在秀场后台向FashionNetwork.com表示,“怎么可能会有人真得认为我们会这样做?指责我们公司有种族歧视。我想我们有足够的智慧知道在巴黎任何一位设计师都不会做这样的事情!”她的时装秀正巧是由波多黎各明星模特Puerto Rican率先登场拉开帷幕。

Puerto Rican为朗万品牌走秀--2017秋冬季巴黎女装时装秀 - PixelFormula
巴黎世家秀场外还有一个小型的示威,呼吁时装秀中选用更多的有色皮肤模特。这完全是多此一举,因为Alec Wek这位来自苏丹的资深模特就有参加本次时装秀。她在时装秀结束后还在秀场外拿着一束鲜花在雨中拍照放上自己的Instagram网页。巴黎世家给每一位走秀模特都送上了一大束鲜花。

支持移民

时装设计师在本季巴黎时装周上也公开反对极端爱国主义以及美国总统特朗普的旅行禁令。在LVMH时尚大奖颁奖典礼上,入围选手之一,西伯利亚出生的纽约设计师Maria Jahnkoy在自己的美国工作室内用iPad上安装的Skype语音软件向现场观众表示,“我害怕离开纽约去巴黎参加颁奖典礼会被他们不再让入境!”

俄罗斯出生的纽约设计师Maria Jahnkoy因为害怕特朗普的旅行禁令,因此通过Skype与LVMH评审委员会交谈沟通 - Godfrey Deeny
LVMH集团旗下龙头品牌路易·威登设计总监Nicolas Ghesquière则通过他设计的时装系列为移民呐喊。路易·威登也成为首个在法国卢浮宫内举办时装秀的品牌。

他的时装秀打破了性别,城乡,日装和晚装,甚至选角模特的界限。他表示,“我希望通过时尚来表示移民对于文明的发展一直至关重要”。本次时装秀共有五位来自亚洲的模特以及六位有色人种模特,人数之多打破了以前的纪录。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读