张天爱接受央视6套采访谈德艺双馨:好好做人认真工作

2017年03月13日14:16  来源:人民网-时尚频道
 

“德艺双馨”作为文化产业新规范,引发全民热议。陈凯歌、王晓棠等多位电影人纷纷发表看法。近日,青年演员张天爱做客央视六套《中国电影报道》推出的“聚焦两会场外话-青年偶像德艺观”系列访谈,分享从艺修身心里话。

采访中,当被问及如何看待“德艺双馨“,张天爱表达了她的看法”德要好好做人,艺就是认真对待自己的工作”。她曾深入贫困山区为适龄儿童送去学习用具,并带动粉丝参与公益行动——援建西部水窖、捐赠森林、为贫困山区捐赠物资等。而拍戏时,即使“受伤也不下火线”更多时候是张天爱的写照,在片场积极汲取养分、虚心向老艺术家们求教;严格要求自己,不怕摔打,为了追求镜头效果甚至一遍一遍的重复。言行一致,张天爱用行动进行了阐释。

采访实录

记者:刚才你介绍自己的时候,先用演员这个词。

张天爱:演员。因为我全部的精力都在拍戏这一件事情上,甚至现在拍戏当演员这个事情,也是我的生活,我的全部。

记者:你能给我们简单介绍一下,比如说你今天早上是几点起的,然后什么样的行程?

张天爱:我四天前到现在,几乎每天睡觉只有三到四个小时。所以每天的工作都是从早到晚,甚至都没有时间吃饭。因为我是一个,大家觉得我精力充沛,是因为我比较较真。对方可能说两个小时就可以了,但是如果我不拍四个小时,不拍五个小时,我始终觉得我没做好。

记者:就是对自己效果还是蛮严格的。

张天爱:甚至有点苛刻,我在工作的时候,我不怕真摔,我甚至不能接受那假的来一下就过去,因为我可能能力问题,不来真的演不好,所以我就会要求说,我要真的,我不怕自己摔坏,我是一个女孩,我也不怕手上身上留疤痕,那样的一个过程,其实完成了之后,你自己是很兴奋的。

记者:我看你经常微博上发一些鸡汤文,大家说你是生活能量girl,所以你是用这些文章也好,这样的文字也好,来更多地减缓自己的一些压力吗?

张天爱:我很喜欢看他们给我的留言,因为他们也很正能量,会经常发一些好玩的鸡汤给我。比如就是他们在安慰我的时候,知道我工作很累的时候,就叫我张演员,这个对我来说是心灵鸡汤,他们称呼我张演员就很开心。

记者:我不知道最近你有没有留意到,《电影产业促进法》开始实施了,然后里面明确规定了,电影从业者要求自己德艺双馨,我不知道你怎么理解德艺双馨这四个字?

张天爱:其实每一个人他在成长的过程中都应该有一个约束,对自己一个目标的约束,那就像我们,我突然想到我们上学的时候,老师经常说要做一个品学兼优的好学生。那现在我们面向工作了,我就要德艺双馨这样的高要求,要求自己在工作上,在人生上面应该做一个什么样的人,非常简单的讲说,我能理解到的应该是要好好做人,德要好好做人,艺就是认真对待自己的工作。

记者:如果说到德艺双馨,你最新想到的是哪几位前辈?

张天爱:想到的应该是自己合作过的,像陈凯歌导演,张黎导演。

我了解的是张黎导演他是非常资深的一个大摄影师,但是张黎导演现在还转作导演,经常有很多很多的想法,他经常给你惊喜,我在想这样一个老前辈,这样一个大师,他依然在不断的追求、努力,然后不断地在学习,我每天在他身上得到很多很多。

记者:陈凯歌其实在现场讲戏,他讲得挺细的。

张天爱:我觉得听导演讲话是一种对心灵的滋养,我刚知道要去剧组的时候,特别紧张,甚至有点睡不着觉,在拍戏的时候也一样,也同样,当然说解释了《妖猫传》的拍摄,凯歌导演站起来鼓掌的时候,说非常好,辛苦了孩子。他在导戏的时候,非常尊重每一个人,那种感觉非常温馨,我觉得在他那儿,就像我回到家里一样。

(责编:赵春晓、李昉)

推荐阅读