“女性半边天·中非文化亲”  暨2017年三八国际妇女节主题活动在京成功举办

2017年03月13日08:44  来源:人民网-时尚频道
 

由北京周报社、中央民族大学主办,《中国与非洲》杂志承办的“女性半边天·中非文化亲”暨2017年三八国际妇女节主题活动在中央民族大学成功举办。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽、外交部非洲司参赞江洁和中国人民对外友好协会亚非处的相关领导及非洲多国驻华女大使、驻华大使夫人、驻华外交官和外交官夫人等60多位嘉宾参加了此次活动。南非驻华大使多拉娜·姆西曼、国家民委国际交流司司长俸兰、北京周报社社长李雅芳、中央民族大学副校长宋敏为活动致辞。

南非驻华大使多拉娜·姆西曼在致辞中表示,中非文化有很多差异性,但也有很多共同性,正是文化的差异点燃了彼此的好奇心,让彼此跨越千山万水去互相接近。她说:“今天这场关于文化融合与交流的活动主题非常重要。这是不同文化的沟通。我们聚在一起,庆祝所有中国与非洲美好的事物。希望大家能够分享并交流各自文化的不同方面,包括语言、美食、社会生活习惯、音乐和艺术等。”

国家民委国际交流司司长俸兰介绍,中国是由56个民族组成的统一的多民族国家,正如非洲一样具有文化的多样性,是一个和谐的大家庭。她说:“今天与各位来自非洲的姐妹们相会,让我进一步感受到‘中非文化亲’的深情厚谊。”

北京周报社社长李雅芳在致辞中说,习近平主席在2015年9月出席全球妇女峰会时强调,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。中非历来非常重视妇女的重要地位。李雅芳说:“中非女性虽然有着各自的价值理念和传统习俗,但同时也拥有美丽、勤劳、坚韧、友善等众多相同的文化因子,这是我们彼此间深入交流的基础。”她相信,今天的活动将是一次中非妇女文化交流的盛会,大家一定能在活动中进一步增强对彼此文化的了解和认同,进一步增进情感和友谊。

中央民族大学副校长宋敏在致辞中对各位贵宾的到来表示欢迎。她表示,非洲各国人民很早就创造并发展了光辉灿烂的古代文明。中国和非洲虽然相距万里,远隔重洋,但中国和非洲之间的友好交往源远流长。宋敏说,活动当天正好是中国的植树节,期待通过各位非洲贵宾走进中央民族大学,进一步推进学校与各国的友好合作。“让我们的友谊之树茁壮成长,开出更加绚丽的鲜花,结出更多丰硕的成果。”

在活动上,来自非洲十个国家的近50名女嘉宾们一同登台展示了所在国的服饰文化,体现出当代女性美丽、自信、独立的良好形象。与会嘉宾还兴致勃勃地欣赏了中国少数民族特色文艺表演,聆听中国学生最崇拜的非洲女性作文朗诵,并参观了中央民族大学民族博物馆。

本次活动得到南非驻华大使馆、佛得角驻华大使馆、南部非洲发展共同体妇女协会的大力支持。

(责编:赵春晓、李昉)

推荐阅读