定制化消费走进中国市场还有多远?

车柯蒙

2017年03月07日08:16  来源:人民网-时尚频道
 

3月1日,体育爱好者们迎来一个好消息,中国体育用品行业领导品牌安踏推出个性化产品定制服务体系--“ANTAUNI”,正式开展定制业务,推出首批在ANTAUNI平台上线的鞋款是安踏最为经典的KT2篮球鞋和能量环跑鞋。在价格上,以“汤姆森2代战靴”为例,非定制价格为499,定制价格为549,消费者仅多付出50元,30天左右就能获得一双与众不同的、具有个人特性的定制运动鞋。

所谓球鞋定制,不难理解即是订做具有鲜明个人特色的球鞋。球鞋定制最大的特点就是能完全可以将自己喜欢的设计元素呈现在球鞋上,比起价格高昂的限量版,定制球鞋,更能实现球迷们“全世界只有你这一双”的终极理想,NikeiD就是大家最熟悉的球鞋定制服务了。

随着ANTAUNI的正式上线,定制业务又一次提升了消费者对商品的认知和期待。在消费群体年轻化以及需求差异化愈加强烈的背景下,现有规模化、批量化的生产模式已无法满足个性化的消费需求。消费升级带来了新的购买诉求,不再过分的追求同款到处撞衫,不再背爆街的包包,一个满怀个性与情怀的“品质经济”时代正在来临,也让“定制”成了热词。送伴侣的围巾上可以贴心的秀上他的名字,口红管上可以刻上专属你们的爱的誓言,买衣服也不再拘泥于商场里挂着的那些款式尺码,量体裁衣俨然成了新趋势。这次安踏让消费者眼前一亮,也正是因为从消费者需求出发,推出个性化产品定制服务。

定制化消费虽然已经兴起,但是在中国市场还没有形成规模。放眼国际,在日本买衣服,不光有衣服的大小号,还有袖口、领口的大小号。同样品牌的靴子,在中国只能选择尺码,而在美国,还可以根据自己脚的肥瘦选择宽窄。包括球鞋类的定制服务,对比NIKEiD记者发现,NIKEiD分为男子、女子、儿童以及精选推荐,基本是鞋履产品线定制,除此之外,NIKEiD除了颜色之外,还为消费者提供了气垫、文字或标志等定制项目,安踏ANTAUNI除了颜色可选其他定制化项目寥寥无几。当然,NIKEiD的定制服务已经有至少5—6年的时间了,运营相对成熟,对于绝大多数中国品牌来说,定制化还是萌芽阶段,如何从传统单向地“设计--生产--销售”的模式,转变为“挖掘消费者需求--让消费者参与到设计--生产--配送”这种创新模式,如何让定制化消费从噱头变成消费市场上的掘金点还是挑战。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读