高德康代表:让学生们的校服美起来

2017年03月06日14:45  
 

人民网北京3月6日电  校服是中国服装市场一个细分的特殊产业,但国内校服设计以运动服为主,肥大、单调且缺少审美优势,长期不被学生及家长接受。随着人们消费水平提高和对青少年学生健康成长日趋关注,校服的多元化、个性化、人文化产品需求被充分释放,让学生穿得健康、开心、积极向上成为全社会的共识。十二届全国人大代表、波司登集团董事长高德康在今年的人代会上提出:“校服是一种审美,更是文化精神,服装企业有责任让学生们的校服美起来,创造属于中国的校服文化。”

高德康代表在接受采访时说,校服是每一个人的青春记忆,但是以前大部分的校服设计得又肥又丑,质量也没保证,学生和家长都不满意。对比韩国、日本、英国等国家的校服,差距非常大。现在,青少年的健康成长,越来越受到学校和家长的重视,让学生穿得健康、漂亮,是校服市场升级的需要,更是中国服装人的责任。

2015年6月,国家标准委批准发布国家标准GB/T 31888—2015《中小学生校服》(以下简称“31888新标准”),作为我国第一个针对中小学生校服产品而制定的国家标准,31888新标准对校服产品的安全要求、内在质量和外观质量三个方面限定了严格的指标要求。同年7月,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委四部门联合印发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(以下简称《意见》),明确指出要加强中小学生校服管理工作,严格规定校服的生产、采购和选用流程。

一系列重磅政策推出后,校服行业过去两年间正经历一场深刻的转型变革。众多优秀校服企业积极响应新国标,通过人性化的设计、优质面料、精工制作以及更加合理的价格,促进校服市场走向成熟。同时,一些品牌服装企业也开始涉足校服产业。去年,波司登集团也与韩国一家校服公司签约合资创办江苏飒美特服饰有限公司,面向中国市场开展校服定制业务。高德康代表提出,中国服装行业要有一批专业校服品牌和跨界服装品牌,共同创造适合中国的校服文化,推动校服市场迈向品牌消费的新时代。

校服生产标准不统一、款式单调难看,学生和家长参与度不高,校服销售流通环节存在一定的廉政风险,如今这种状况已大有改观。高德康代表建议,校服改革要打通供需两端,由政府、学校、家长、品牌商等多方共同配合,让更多有实力的品牌服装企业参与竞争,并由政府监管部门和教育部门做好监督监管,再加上公开透明的采购机制,更好地促进校服产业更加市场化、公开化、透明化。

高德康代表还提出,要加大校服改革的宣传引导,让家长们了解校服改革,鼓励学生及家长接受和参与校服的创新。他认为,可以让家长与学生共同参与到校服定制设计、展示、定价等各个环节。同时,要加大对校服质量安全的重视程度及监管力度,从法律层面对不合格校服进行有效的防范和控制,让中国孩子们穿上时尚美丽的校服。(闻成)

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读