张茅:2016年网购占到消费品零售总额的12%

2017年03月06日08:46  来源:中国网
 

第十二届全国人民代表大会第五次会议于3月5日9时在北京人民大会堂开幕。会前,国家工商总局局长张茅在“部长通道”上接受媒体采访时回应了“网购”等热点问题。中国网现场直播

关于如何保障中国公民网购商品质量

张茅介绍说,网购作为我们国家一种新的购物形式,发展势头非常好。从去年和前年的情况比,前年网购占到整个社会消费品零售总额的10%,去年增长两个百分点,达到消费品零售总额的12%,特别是像“双十一”网购的时间节点,增长速度非常快。

“网购跟实体店的购物有所不同,我们在网购之前见不到实物,有便捷方便的一面,但也有一些由于看不到实物,宣传不实事求是,甚至有一些虚假宣传,以及快递业务存在的问题,所以网购也受到了不少的投诉。” 张茅说。

张茅指出,为保障中国公民网购商品质量,最近我们也制定了网购的消费者权益保护办法、网购的7日无理由退货办法,加大网购消费者权益的保护。

首先,明确在网购上,网络平台要负第一责任。网购不是法外之地,要加强企业的自律,加强个人网购商店的自律。

同时,加强对消费者权益保护的力度,使得网购上消费者权益受到侵害之后,也能够得到保护。其中最重要的一点是规范网购市场秩序,消费者法制保障不断健全。

“因为这是新生事物,究竟怎么健全网购的法律保障,有一些在探索之中。总体来说,经过几年的努力,现在一些大的网站加强了自律,自觉打假,也做了很多的工作。我们的消费者、社会、企业,形成政府共治的局面,进一步整顿好网络购物的秩序,使大家买东西放心、方便,同时质量又好。”张茅说。

关于保障消费者权益

张茅表示,反垄断、反不正当竞争是工商总局的一项重要职能。在反垄断、反不正当竞争当中,涉及到公用事业中水、电、气、热往往是垄断性的行业,特别是“只此一家 别无分号”。大家有这样的感触,垄断行业容易存在服务质量不高、产品质量不高、消费者权益受到侵害这些方面的问题。

张茅表示,这几年来在反对垄断和不正当竞争当中,把公用事业当中的问题作为一个重要问题,在处理的案件当中,实际上这方面占的比例是比较大的。也存在一些困难,因为公用事业行业有的存在地方保护主义,国家工商总局要加强宣传力度,使公用企业能够更好地意识到自己的社会责任,同时也应该积极引进社会资本,在这方面形成有效竞争。

“因为只有竞争,才能提高企业的效率,才能更好地为消费者服务,才能给消费者以选择的权利。最后我们还是要继续努力,加大这方面的立法和执法力度。”张茅说。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读