两会特稿 纺织代表委员们今年最关注啥?

2017年03月06日08:26  来源:中国纺织报
 
原标题:两会特稿 纺织代表委员们今年最关注啥?

  政协第十二届全国委员会第五次会议今日在北京开幕,第十二届全国人民代表大会第五次会议将于3月5日召开。2017年是我国实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我国宏观经济走向、供给侧结构性改革、人民币汇率、环保与绿色发展等都成为全国上下关注的热点。在纺织服装行业代表和委员们起程赴京前夕,《中国纺织报》记者对他们进行了采访——今年上会将关注哪些热点话题?将为促进行业发展带去哪些建议?

  打造产业融合创新体系

  据记者采访了解,制造业转型升级、促进实体经济发展的话题,是纺织服装行业两会代表和委员们普遍关注的热点。全国人大代表、波司登股份有限公司董事长高德康认为,我国正在大力推进“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,纺织服装行业面临由“大”向“大而强”的深度转型,智能制造成为产业升级重要的创新驱动力。为此他建议,纺织服装行业要加快建立产学研用协同机制,打造产业级的融合创新体系;强化财税支持金融投资力度,精准培育智能制造增长极;建设柔性化生产组织,推进供应链管理和供给侧改革;实施“纺织服装+互联网”,构筑智造产业互联新优势。

  在着力推进传统优势产业的转型升级问题上,全国人大代表、江苏梦兰集团董事长钱月宝认为,转型升级是实体经济实现可持续发展的必由之路。她建议,中央政府首先在政策上要加大传统优势产业转型升级扶持力度,激励企业大力进行智能改造和管理创新,将加工制造优势向产业链的高附加值环节延伸,加强品牌建设与国际营销网络建设。其次,要鼓励支持奖励企业进行产品创新,要从提高产品档次和技术含量着手,支持实体经济向“专精特新”发展,打造具有自主知识产权和品牌的产品,在自主创新、开拓市场上下功夫。再次要注重因势利导,利用先进适用技术促进传统产业转型升级,要利用新技术、新工艺、新装备和网络技术推动传统产业的转变发展方式。

  全国人大代表、浙江雅莹服装有限公司董事长张华明建议,大力扶持制造业企业做强零售端,融合释放实体经济新动能。

  为实体经济发展营造氛围

  钱月宝代表对中小企业的发展也十分关切。她认为,在当前形势下,实体经济存在着下行压力沉重、结构调整滞后、投资持续低迷、运行成本高企等矛盾和困扰,尤其是中小企业承受着更大的压力,运行情况艰辛,对产业转型和经济发展带来严重阻碍,迫切需要全社会的全力扶持和关注。

  钱月宝建议,首先要着力营造实体经济发展的良好氛围,这是我国经济社会今后相当长时期内的突出要务,绝对不能动摇。要倡导发展实体经济,推动经济转型升级,全力扶持实体经济转型发展。其次,要加大对脚踏实地从事实业发展企业及企业家的激励和表彰,让企业家拥有投身实体经济的自豪感和成就感,形成全民尊重实体劳动的氛围。第三,要采取有力措施努力减少投机暴利,限制投机暴富,采取有力措施坚决制止投机资本“掠夺”实业经济利润行为,引导企业家专注主业,弘扬“工匠精神”,为社会创造财富。

  当前,实体经济成本高企是影响发展的主要阻力。为此她建议国家要突出支持实体经济降本增效。要采取具体措施,全面实施“营改增”,落实涉及实体经济的各项税费优惠政策,切实减轻企业的税费负担,同时合理降低企业运行要素成本。引导企业提质增效,通过支持兼并重组,开展智能化和信息化改造,拓展资本市场,实现管理创新等手段,实现降本增效,加快转型升级。

  加大对企业研发投入的支持

  全国人大代表、浙江华联股份有限公司董事长徐爱华对增强企业自主创新能力方面的建设提出了建议。她说,为引导和促进企业加大科技投入,增强自主创新能力,结合当前我国经济转型升级实际,基于目前企业转型升级的现状,尽管政府已经做了许多,但从提升企业技术进步有效实现转型升级的角度出发,当前仍需进一步强化加大企业研发费用投入的措施,建议加大企业研发费用投入的财政政策支持。

  她认为,研发经费投入区域经济发展转型升级的重要指标,也是衡量区域科技进步的重要指标。要加快转变经济发展方式,进一步增强企业科技创新和可持续发展能力,大力发展高新技术产业,就要保证全社会较高的研发经费投入。要强化一系列扶持性的财税、金融政策,加大对企业及其他社会资金投向自主创新的政策引导,优化包括企业研发费用加计扣除、加速研发设备折旧等政策,进一步激励企业加大研发投入;有效实施对创业风险投资企业所得税减免、社会资金捐赠自主创新所得税抵扣、设立创业风险投资引导基金等政策。通过这些举措,鼓励企业加快技术进步。

  两会关键词猜想

  关于振兴实体经济,地方两会代表也有话说

  鄂尔多斯控股集团副总裁,

  1436的创始人、董事长王臻

  山羊绒是内蒙古自治区的优质战略资源,也是自治区名副其实的传统优势产业和支柱型产业。以山羊绒为原料而诞生的羊绒产业,养育了全区8个盟市、25个旗县、近800万人以及300万户家庭,经过30余年的发展,内蒙古自治区羊绒产量占世界的40%,中国的70%。内蒙古已发展成为中国乃至世界山羊绒原料的主产区及最大的山羊绒制品深加工和出口省区,产业布局日趋成熟,加工技术也逐渐达到国际领先水平。

  我们只要继续加大在羊绒产业的投入,坚持“深淘滩,低作堰”,羊绒产业是可以持续并夯实我们的优势的。

  但现实中存在的一些情况,却让我们深感担心。

  在国际上——受08年世界金融危机影响,连续多年经济下行,内外销市场持续低迷。国外羊绒相关企业多采取总成本缩减战略,最直接的受害者就是我们自治区。

  因为自治区羊绒原材料粗放经营,野蛮生长,极度分散,一直没有形成标准化,国际市场无定价权。这也成为了外资企业在采购原绒议价时的突破口,13年以来外商联合压价,最直观的反映就是材料采购价格从85万元降低到50万元/吨。

  在国内——近年来因为宁夏、新疆地区政府对羊绒产业不断扶植,自治区的羊绒产业优势地位受到威胁。

  加上自治区范围内有数不胜数的小生产加工车间,不重视产品质量和品牌打造,而是在原材料采购上混战,导致绒山羊优质品种资源减少,原绒品质下降。

  这两件事让我们看到了在羊绒产业的源头——“原材料”上存在着亟待解决的问题:

  1、羊绒原材料的生产一直以来还处在野蛮生长阶段,高度分散的产业布局和非标品的不断产出,无法让羊绒这一钻石级纺织原料从一种谋生手段变成稳定收益的事业,经不起市场的冲击。

  国际市场一旦有风吹草动,首先受到冲击的就是产业链上相关人群。

  2、我自治区享有世界上山羊绒最大的储量和产能,是诸多国际品牌如loro Piana、Massimo Alba、maxmara以羊绒制品为主业品牌的战略供应商,本应也享有最大的收益和税收。

  但短期牟利的国内同行恶性竞争和国际资本的冲击,让羊绒原料在代工到交货的低利润区不断徘徊,在质量标准打磨上始终进步缓慢,向品牌附加值的高利润区跨越困难。

  鄂尔多斯的应对

  因为以上问题的存在,近年来鄂尔多斯集团在稳产、保质方面的采取了一些比较大的举措。

  在鄂托克旗启动了“1436”精品原料基地的建设和阿尔巴斯白绒山羊保种细化工程:

  在鄂托克旗地区建设并持续运行了全区唯一一个企业经营的原料基地和“绒山羊保种细化工程”,已共投入资金500万元,年产细绒规模100吨,加上援建希望学校的投入,已达上千万元,同时鄂尔多斯集团在全市的草牧场建设,打井抗旱,舍饲养殖等方面已累计投入资金2亿多元。

  经过阿尔巴斯白绒山羊种群核心区的原料基地建设的试点运行,我们认为成效显著,达到了预期的目的,既保护了阿尔巴斯白绒山羊品种,又达到了农牧民增收的目的。

  但仅以个别企业之力来实现内蒙羊绒产业资源保护这一目标,力量还是太微小了。

  鉴于此,我提出《国家羊绒优质优价试点机制方案(羊绒产业振兴与创新发展)》,希望能够通过一些具体的方式,帮助自治区羊绒相关企业走出困境,稳定牧民经济收入,以达到自治区GDP稳定、羊绒产业持久增长的长远目的。

  我们认为,这是一项实实在在惠民生、利企业发展的务实之举,对于行业的长期稳定发展和我区几百万农牧民达小康十分重要。

  我们建议贴息储备等政策要长效执行、重点扶持,集中力量办大事,不蜻蜓点水,不撒胡椒面,本着扶强扶优,要集中支持一批运行状况比较好、成长性比较强的大中企业。

  特别是全链条的深加工龙头企业、知名品牌,把有限的财力资源用在能带动产业发展、品牌成长优势突出的企业层面,让优势资源为优势企业锦上添花。

  让优势企业在做大、做强、做精后带动地区羊绒产业集群发展,惠及整个羊绒产业链条,将羊绒做成我区的一张地区名片,真正的杠起经济发展的大梁。

  山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民

  1.为自主品牌代言|加强品牌建设支持服装品牌发展

  作为舒朗集团创始人,在时装领域拥有话语权的大胡子成为致力发展自主品牌的推动者和实施者,他创造的“舒朗”,被省市多个部门强力推荐入选“好品山东”实力榜,成为山东自主品牌建设的优秀典范。

  在山东省政协会议上,他提出加强品牌建设,首先应该支持服装品牌发展,应着力推进企业实施品牌战略,鼓励企业加强知识产权保护意识,培育一批具有较强影响力的品牌。

  吴健民还建议加强知识产品保护。他指出,对知识产权的保护要实行重罚重奖。引导工艺改进、新型材料等重点进行深层次的科技研发,形成一些具有原创性和突破性的科技成果,及时实现知识产权化。重点带动产业升级的突破性和原创新性科技成果,促进产业在高端环节形成竞争优势及抢占未来制高点的科技成果。

  2.为实体经济代言|建议减少实体企业税负

  税负问题讨论了很多年,近期又热闹起来。吴健民“两会”上表示,“企业家外跑”、“资本外流”等成为热议话题,税负问题对实体企业来讲确实是较大的经营压力。

  用政府收入的“减法”,换来企业效益的“加法”

  吴健民指出,经济基础要稳固,必然要有实业做支撑。各级税务部门用实际行动把税收降下来,在税制改革中降负担,在征管服务上提质效,用政府收入的“减法”,换来企业效益的“加法”,让实体经济踏踏实实沉下心来搞研发、搞创新、做工艺改进、做产品保质、提升服务品质,这才是良性竞争的态势。

  国家要给实体经济真正减负

  吴健民表示,当前制约实体经济的因素主要包括实体经济经营成本的提高。税负过重加大了经营成本,特别是中小企业,各种成本的加大使得一些从事实体经济的中小企业难以生存。

  首先,发展实体经济,应减少税种,降低税率,减轻企业的税负。企业所缴纳的各项社会保险的费率,要明确究竟哪些费用可以收,除此之外各种名目的费用应该坚决予以取缔。

  其次,为实体企业专设低息贷款。同时,正确处理虚拟经济与实体经济的关系,虚实结合,相互促进,重点防范房地产和金融市场的风险。降低融资成本,在银行贷款额度中要确定固定比例专门用于实体企业的低息贷款,还要有专门为实体企业提供金融服务,帮助其发展实体经济。

  人才技术资源的倾斜

  吴健民建议,促使人才流向企业,让企业拥有真正的人才。应进一步优化投资结构和扩大有效投资。支持企业技术改造和研发类投资,大力培养技术性人才。

  3.电商发展离不开品质严守质量关

  吴健民认为电商发展应坚持严控质量关卡,品牌企业应实现线上同质化。他呼吁建立起诚信保障机制,保障交易真实性。线上商品与线下同类商品实行一致的检验及检测标准,真正净化电子商务平台。

  愉悦家纺有限公司党委书记、董事长刘曰兴

  转型升级,带给纺织这个传统行业新的活力,供给侧改革让业界迎来一个新的发展春天。在刘曰兴眼中,当前的家纺行业忧喜参半,一方面随着全球纺织产业格局的进一步调整,中国纺织工业发展正面临发达国家“再工业化”和发展中国家加快推进工业化进程的双重压力;另一方面,当前日益兴起的柔性制造、体验经济、共享经济、娱乐经济等“新经济”形式不断融合演变,为整个行业带来了大量新机遇。

  在新的历史机遇期,纺织企业应该更加积极的把握新契机、培育新动能,加快实现由传统产业向科技产业、时尚产业、绿色产业的转变,立足新方位,塑造新架构,发展新经济。

  作为中国家纺行业的标杆企业之一,愉悦家纺有限公司在各种不利的市场情况下,各项业务蓬勃发展。公司与国内外一线品牌客户的合作不断深化,成功实现了制造品牌和自主品牌同步突破,内销市场和外销市场全面开花。究其原因,科技创新当属致胜关键。

  在愉悦的研发设计中心,推开一扇扇房门,所见之处都是各式精密的测试研发仪器,和紧张忙碌的研发人员、设计人员,2016年这里诞生了上万款新的设计,截止目前公司积累的花型总数已突破6万个。国内外客户纷纷带着设计师来厂,进行现场创意和研发,公司中试车间和样品车间能在几个小时内,把客户的创意变成一件件产品实物,这种当场设计、当场成样、当场确认的愉悦效率,让客户不出愉悦就完成了产品下单,受到了客户的热烈欢迎。2016年公司中试车间自主研发新式纹织小样3530款,研发成功率达到99%,包括色纺系列,亚麻以及亚麻混纺系列,CIII系列,大提花系列,特殊纤维系列,功能性面料系列,幻彩纱系列,三原色混纺系列等20个产品系列,公司产品研发的百个门类、千种款式、万种新花色的“千百万工程”再上新台阶。

  公司还建立了世界上首个“科技睡眠体验中心”,从光线、温度、湿度、声音、色彩、触感等多个方面进行睡眠数据和产品的深入研究。同时公司继续以常务理事单位身份与中国睡眠研究会建立合作关系,与北京大学,滨州医学院成立愉悦睡眠研究中心,依托专业科学的睡眠知识从人的生理和精神的双向需求建立人体睡眠数据模型,跨界融合研发,为睡眠研究和睡眠产品的研发设计打下坚实基础。

  刘曰兴认为,家纺行业要想从传统企业基础上实现破茧化蝶,就要不断加快自身转型升级,只有转型升级企业才能持续发展,只有转型升级企业才能致胜未来。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读