欧莱雅集团中国首席执行官斯铂涵:扎根中国20年之美丽征程

车柯蒙

2017年03月03日07:43  来源:人民网-时尚频道
 

1997到2017,对于消费市场是充满变化与挑战的20年,人们的消费欲望史无前例地增强,中国经济正在迎来不可避免的“新常态”。电商、90后…人们的消费方式在变化,消费者的核心诉求在变化,品牌的销售方式在变化。2017年,全球最大的化妆品集团欧莱雅正式迎来入华20周年,20年间,欧莱雅直面瞬息万变和具有挑战性的市场环境,在新常态背景下不断创新,稳中求进。

欧莱雅集团中国首席执行官斯铂涵

人民网时尚频道专访欧莱雅首席执行官斯铂涵,探讨欧莱雅在华发展的20年旅程。

新市场 新机遇 新挑战

2015年,中国超越了法国,成为欧莱雅集团的全球第二大市场,仅次于美国市场。有人说:“到有鱼的地方去钓鱼”,在欧莱雅集团中国首席执行官斯铂涵看来,中国市场就是个“有鱼”的地方,每天都有新机遇,每天都在上演激动人心的变化,消费者对美妆产品的认知更加全面,对品质要求更高,并对美妆产品产生更高层次的需求。近年来中国政府对化妆品行业的政策利好频频,在这样的市场环境下欧莱雅对在中国的发展信心十足,并将继续增加对中国市场的投入以期获得更好发展。

虽然在2016年,整个美妆行业遭遇了寒冬,2017年也被预测产业将会承受巨大压力, 但斯铂涵仍然对中国市场抱有信心:“在我们面前的机会以及市场的潜力非常大。中国有200多个新兴的城市在崛起,有5亿多的潜在消费者目前未被接触,拥有全球第一的中产阶层人口。依旧有许多满足消费者需求、挖掘市场潜力的机会。整个中国的美妆市场,特别是彩妆市场,还有很多潜力可以去深挖。未来增长势头将从一二线城市进入内陆,到三四线城市。”

面对市场的瞬息万变尤其是在数字化领域带来的挑战,斯铂涵认为:对中国消费者来说数字化已成为一种生活方式。在互联网+时代,欧莱雅一直站在数字化变革的尖端,全方位玩转数字营销,在不断巩固线上线下结合的渠道优势下,延续其在电子商务的良好势头,由传统的O2O升级为O+O,电商渠道比重不断增加的同时购物中心精品店不断扩张。随着网红和直播的兴起,欧莱雅打造出了多个数字营销的经典案例:“Make it Happen” 美宝莲纽约携手Angelababy,开启美妆新纪元,好气色唇露单品当晚销售量破10,000支。Papi酱与欧莱雅中国研发和创新中心的科研专家面对面,零距离体验行业前沿科技,通过多平台的互动直播,为网友揭秘美即面膜背后的科技故事并瞬间引爆网络,这也成为科技护肤界和互联网时代网红界合作互动的成功典范。

为中国创新 激发世界灵感

斯铂涵向人民网记者表示:二十年来,欧莱雅陪伴了中国整整三代消费者的成长,我们始终相信美不仅能改变我们的外表,更能改变人们的生活,带来自信、幸福与爱。

而创造美的秘诀之一是对研发的不断投入,不同于多数外资企业在华设立研发中心面向中国市场的初衷,欧莱雅是在中国为中国创新,旨在激发世界灵感,欧莱雅中国研发和创新中心所面向的不仅是中国市场,更是全球市场。

2016年,欧莱雅在中国市场动作频频:为中国消费者引进欧洲市场第二大洗护发品牌“淳萃”,其兼具环境友好和卓越护发功效的丰富产品为中国消费者量身打造自然护发体验;来自巴黎的香氛美肤世家Roger&Gallet香邂格蕾进驻中国;理肤泉品牌正式进军中国母婴市场。对于新近收购的本土品牌,集团给予了极大的支持,尤其在产品创新与研发、生产运营、渠道管理、人才培养等方面:如帮助美即成功完成了在配方、包装及品牌形象方面的全面升级,这些举措对美即今后的发展奠定了坚实的基础。又如在保留羽西沿袭原有品牌基因的基础上,更加注重羽西品牌价值内涵和外延的拓展,并更新清晰定位了羽西品牌——以摩登方式演绎中国美。

“一带一路”战略启迪全新品牌梦

“一带一路”,是中国新一轮对外开放的大战略。斯铂涵说,中国政府提出的“一带一路”倡议带给集团发展很多启迪。“一带一路”的提出对现有思维进行挑战,重新定义我们如何通过扩大可及的领域,通过创新,服务于更大的市场,挖掘更多的商机。在过去二十年欧莱雅中国的美丽征程当中,欧莱雅一路伴随着中国社会和经济的发展,谋求业务发展,如何重新塑造品牌,重新突破疆界,寻求新发展空间。

“一带一路”另外一个侧重点是拉近中国与世界其他国家市场之间的距离,在G20峰会上讲的如何实现中国与其他各国间更快的连接和交通,就是其中一个方面。对于欧莱雅中国,我们在中国的抱负就是要在以消费者为中心的方向指引下实现“在中国,为中国创新,激发世界”的灵感。拉近中国和世界其他市场的距离,不仅是指距离和市场连接,更大层面是希望能够基于中国方方面面的创新,如产品开发,数字化领域以及渠道拓展等方面的创新,给世界其他市场带来灵感。

斯铂涵表示:作为一家在中国扎根20年的外资但非常本土化的企业,20年来与中国同呼吸、共命运, 得益于中国改革开放的政策而取得了今天的成功。未来,欧莱雅对中国的发展充满信心,将打造以中国消费者为中心,更加数字化和更加可持续的“全新的欧莱雅”。欧莱雅承诺将在这一片潜力无限的热土之上,创造新时代的全新高度,为建设美丽中国添砖加瓦。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读