复古方形的魅力 格拉苏蒂原创鎏金六零年代方形计时腕表

2017年02月28日09:30  来源:人民网-时尚频道
 

近日,格拉苏蒂原创在上海与北京两地的精品店中分别举办了两场鎏金六零方形系列腕表新品预览活动。继Sixties Iconic鎏金六零年代复古纪念腕表于2015年首发之后,格拉苏蒂原创再次致敬标志性的六零年代设计,推出五款方形计时码表。全新鎏金六零方形系列腕表首次在店中向所有的表迷们呈现其与众不同的个性。

复古摩登,令经典重现

瞬息万变的潮流总像春日百花般迷人眼,而那永恒的复古之风却总让人留恋。在匆匆流过的黄金岁月中,六零年代称得上是一个时代标榜,即使在如今的时尚风格中,也不难找到那个时代的身影。

六零年代的西方正处于经济飞速发展、物质水平上升、文化思潮风起云涌的时期。如此的背景下,一场充满活力的年轻文化运动在欧洲大陆轰轰烈烈的上演。处于六零年代文化运动中心的年轻人更是摒弃传统审美,张扬个性,选择了更加自然的造型、强烈的色彩以及夸张的配饰等等。而此次活动,格拉苏蒂原创特别运用这些六零年代标志时尚元素将店铺装饰成复古风格,以与众不同的面貌迎接鎏金六零方形系列腕表加入格拉苏蒂原创的大家庭。活动期间的上海与北京格拉苏蒂原创精品店好似将时光倒流,让宾客完全置身于六零年代的摩登复古之中。

思想活跃、摩登多彩的六零年代,以其独特的几何形状设计和缤纷的创意色调在制表界、家具界、时尚界等领域都留下了浓墨重彩的一笔。六零年代中期,格拉苏蒂制表师们推出一系列版本的Spezimatic表款,自此诞生出经久不衰的标志性风格,正方枕形、弧面表盘、曲线指针加上独具韵味的阿拉伯数字,这些主流的时间设计元素都赋予了鎏金六零年代方形计时腕表虽复古却新致的外观。而这些标志性的六零时尚元素也代表了那个年代最为前卫大胆的潮流。

活动现场随处可见到独特大胆的几何装饰以及色彩分明的六零年代元素,更映衬出全新鎏金六零方形系列时尚鲜明。格拉苏蒂原创的专家级表盘工匠们对全新鎏金六零方形系列的每一个异常繁复的步骤都倾注了近乎偏执的心血,尤其是在彩色漆面的运用上,才能实现从发亮中心到渐暗周边区域精确无误的色调和色彩变化,呈现出独特的“渐变 (dégradé) ”效果 ,令这五款腕表的表盘散发出如魔法般诱人的色泽,虽散发复古气息却也不失时尚风采。其命名也源于这鲜明的配色:鎏金六零年代森绿腕表、鎏金六零年代海蓝腕表、鎏金六零年代墨灰腕表、鎏金六零年代橘橙腕表以及鎏金六零年代焰彤腕表。

卓越实力,成就表盘杰作

格拉苏蒂制表业在六零年代所遭遇的经济和政治危机更令其诞生了富有新意的解决方案和超凡出色的作品,例如“Spezimatic”系列腕表,其标志性的设计如今已成为格拉苏蒂原创六零年代系列的灵感之源。自1964年首次推出后,大量Spezimatic表款开始使用普福尔茨海姆专业表盘厂制造的表盘,自此开始了与普福尔茨海姆之间的合作关系。2006年斯沃琪集团收购该表盘厂则进一步巩固了双方的合作;自格拉苏蒂原创直掌所有权后,这种关系再次得到加强。如今,表盘厂专业技术的全面整合使格拉苏蒂原创有实力开发超凡时尚的表盘设计,并具有极高的品质标准。

格拉苏蒂原创鎏金六零年代橘橙腕表

而如今呈现在大众面前的这五款鲜艳亮丽的腕表,在背后却有着比想象中更为繁杂的工艺。首先要为这些表盘加工一层电镀基底;然后按照一系列工序手工多层添加彩色漆面 — 亮绿、深蓝、深灰或炽烈的亮红。最后一步,用特制喷枪在这块“画布”上悉心喷涂黑色漆面 — 这项工艺取决于喷枪角度,会产生独特的渐变式颜色,称之为“渐变效果”。橘橙表盘的颜色尤为特别,是通过附加的漆面色彩而来:初始镀金涂层不仅加覆了一层黑色,还有一层红色漆面。

格拉苏蒂原创鎏金六零年代海蓝腕表和焰彤腕表

漆面表盘随后置于烤炉中烘焙烤色。在鎏金六零年代方形计时腕表的五种表款中,其中四种的独特明暗色调与精湛雅致的旭日纹相结合,更加增强了渐变效果,而第五种款墨灰腕表,特别运用了精致的印花工艺。在活动现场,不仅能欣赏到格拉苏蒂原创全新鎏金六零方形系列色彩鲜明时尚雅致的外观,更能领略到这亮丽外表下精湛复杂的工艺,每个精密齿轮的转动、行走的指针和渐变的色彩,都令人恍如触摸到时间的纹路,置身于六零年代。

格拉苏蒂原创鎏金六零年代墨灰腕表

鲜明个性,内外兼修

鎏金六零年代方形计时腕表的五款腕表均配备自制Calibre 39-34自动计时机芯。内敛的39-34机芯结构精简大方,而不失其精准计时功能,具有格拉苏蒂传统中精湛制表技艺的典型特征。光摆摆轮显然更为洁净,单鹅颈微调装置可以调节走时快慢精度,使这款计时腕表走时更精准稳定。

透过弧形蓝宝石水晶玻璃表镜,表盘更显开阔大器。小秒针盘和30分钟计时盘分别位于3点钟和9点钟方向,维系视觉平衡。表盘中央的计时秒针,平时停在零点的位置,通过侧边的按钮操控计时。表壳两点位按钮为启动/暂停按钮,四点位按钮为归零按钮。在腕表处于“归零”的状态下,按下启动/暂停按钮,中央大秒针开始走动,每走完一分钟,9点位置的计时分针跳动一格。再次按下启动/暂停按钮,码表停走,此时可以观察取值。再按下归零按钮,码表的秒、分两根指针又将全部归零。复古外观,精妙工艺,鲜明色彩,格拉苏蒂原创全新鎏金六零年代方形计时腕表,踏过时间之流,带您重新领略摩登复古风尚。

(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读