ofo与中国电信华为强强联手 打造全球首款物联网共享单车

2017年02月23日13:17  来源:人民网
 

2月22日,共享单车行业领军企业ofo宣布与中国电信、华为达成全面合作,三方将共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。根据合作内容,中国电信将为ofo提供国内覆盖最广的无线网络资源;华为将为ofo提供NB-IoT芯片,并提供网络技术支持。

共同打造共享单车行业标准 提前进入新一代物联网时代

目前共享单车行业,普遍使用的是基于2G网络制式的智能锁,而由于2G网络存在覆盖能力有限、连接容量低、功耗高等问题,会导致此类智能锁的开锁率低、稳定性差;同时由于安装此类智能锁的车辆需人为发电,还将会致使车辆故障率高,骑行体验差,给用户使用共享单车带来诸多困扰。所以,ofo在发展之初,在没找到最优的智能锁解决方案前,一直采用开锁率高、稳定性强的机械锁解决方案。

ofo 创始人兼CEO戴威

此次ofo联合中国电信、华为共同打造的新型NB-loT解决方案,可以有效解决以上问题。据了解,新型NB-loT解决方案由智能锁、连接芯片、智能管理系统及云服务组成,基于全球领先并即将在数月后实现商用的新一代NB-loT网络技术,有着比传统网络更好的覆盖率及超低功耗,是万物互联时代关键网络的连接技术,也是目前已知技术中,最符合共享单车应用场景的解决方案。

另据了解,车辆解锁依赖于网络信号的覆盖质量,由于NB-IoT覆盖性能更好,因此实现商用后,共享单车的解锁响应体验将优于以往产品,实现车辆快速开启的同时,还可通过数据传输实现“随机密码”。另外,NB-IoT网络比现有传统网络信号覆盖强度提升了20dB,相当于可以多穿1~2堵墙,即使单车被停在偏僻角落等信号难以覆盖的场景,用户都可以实现轻松解锁。以往共享单车需依赖车上发电装置为电子锁供电,这将成为历史,用户再也不用边骑车边发电,共享单车企业也不用再为太阳能板低电锁死后的“僵尸单车”而发愁。

三强联合共创中国智造 引领全球共享单车行业发展

中国电信运营着全球最大的宽带互联网络和技术领先的移动通信网络,具备为客户提供跨地域、全业务的综合信息服务能力和客户服务渠道体系。华为是全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,与合作伙伴开放合作,在电信网络、企业网络、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势。从行业角度看,全新的NB-IoT解决方案为共享单车行业及产业链实现车、设备、物联网的强链接带来可能,未来也将深刻影响共享单车行业竞争格局。

启动仪式

ofo 创始人兼CEO戴威表示:“经过一年半时间的发展,ofo共享单车已经成为全球最大、市场占有率第一的共享单车平台,此次跟中国电信、华为达成三强联合,三方将以全球领先的实力探索共享单车行业新高度,继续引领行业发展,为世界用户提供最好的共享单车产品和服务。”

中国电信北京公司总经理张志勇表示:“中国电信北京公司将与物联网行业伙伴、客户强强联手承接国家创新战略,为政府及企业信息化建设提供综合智能信息服务。基于中国电信800MHz频段的蜂窝窄带物联网技术,三方开展共享单车联网合作,相信未来一定能够提供更便捷的出行服务。”

华为无线网络产品线首席战略官余泉表示:“共享单车是典型的低功耗广域物联网应用,NB-IoT是专为此类场景设计的物联网技术。从芯片到网络,华为端到端NB-IOT解决方案已经在20多个行业应用中得到验证。此次共享单车的合作是NB-IoT技术的又一个应用突破。我们将以优质的解决方案支持中国电信和ofo的业务运行,为广大共享单车用户提供更好的用户体验。”

2015年6月,ofo共享单车在北京正式上线,短短一年半的时间,ofo就已成为全球最大的共享单车平台,连接单车超过100万辆,覆盖全球近40个城市,注册用户超过1500万,为用户累计提供出行服务超过2亿次。根据国内知名第三方研究机构比达咨询发布的行业报告显示,ofo共享单车市场占有率已超过51.2%,位居市场第一。

相关人士分析称,随着ofo和中国电信、华为的合作开展,共享单车的行业竞争格局也将受到深刻影响,ofo的领先优势得到进一步扩大。ofo 正以中国智造、领先世界的姿态,引领世界共享单车及物联网行业的新发展。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读