牛奶喝对了也减肥?你得找对方法

2017年02月23日08:12  来源:39健康网
 
原标题:牛奶喝对了也减肥?你得找对方法

  喝牛奶可以减肥吗?

  大家都知道,牛奶中含有丰富的营养——蛋白质、乳糖、脂肪、钙、铁等,它可以给人体提供能量,还运用于养胃、助眠、补钙等。表面上,牛奶跟减肥好像并没有关联,但其实喝牛奶是有助于减肥的,为什么呢?

  1、燃烧脂肪

  牛奶中含有丰富的钙元素,钙可以刺激脂肪分解,并抑制脂肪酸合成酶,进而抑制体内脂肪合成作用。

  2、促进肌肉生长

  减肥的时候,往往有三分之一减掉的是肌肉,而牛奶中含有助肌肉生成的氨基酸,既可以减少脂肪还可以增长肌肉。

  3、产生饱腹感

  牛奶含有高蛋白质、乳糖等,能提供人体所需的能量。如果在两餐之间或餐前喝牛奶,能减少其他主食的摄入,对减肥十分有帮助。

  怎么喝牛奶最减肥

  第一:选择低脂牛奶

  不是任何牛奶都有减肥的功效,应该要低脂牛奶,这样就可以做到脂肪、钙质、减肥三不误。

  第二:不要空腹喝牛奶

  经常空腹喝牛奶会很容易中毒,特别是胃溃疡或者胃酸过多的人,不要空腹喝酸奶。因此每天早上喝牛奶之前可以先吃2片全麦面包或者一碗燕麦粥。

  第三:餐前喝牛奶

  牛奶以及酸奶都能使人有明显的饱腹感,可以代替饼干、糖果、零食等,作为两餐之间的点心,也可以在餐前食用,减少正餐的食物摄取量。

  第四:牛奶酸奶可当宵夜

  如果晚上有吃宵夜的习惯,建议晚餐减少三分之一的食量,然后把酸奶或牛奶当宵夜。最好在临睡前2-3小时喝,有利于睡眠质量。

  第五:饮食均衡

  喝牛奶减肥也可以注意三餐的饮食均衡,建议午餐补充100克的瘦肉或者鱼,再加200克的蔬菜。晚餐则要补充100克豆制品和200克绿叶菜,比如菜花、芥蓝、油菜等。

  每天喝多少奶好?

  每天适当饮用牛奶对人们的身体健康大有益处,但牛奶也不是多多益善,更不可把牛奶当水喝。牛奶虽含有大量水分,却是高渗性饮品,饮入过多或在出汗、失水过多时饮用,容易导致脱水。牛奶营养价值很高,除含有蛋白质外,还含有脂肪、糖、钙、磷等许多营养成分。如果过多饮用牛奶,导致脂肪等营养物质摄入过多,会影响营养元素的摄入均衡,蛋白质摄入过多还可能引发消化不良、腹泻等问题,给身体带来不良影响。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读