颠覆·做自己 中国设计新浪潮——2016中国年轻(服装)设计师大赛总决赛颁奖盛典在京举行

2017年01月10日15:11  来源:人民网-时尚频道
 

2016中国年轻(服装)设计师大赛总决赛颁奖盛典暨2017中国年轻设计师创业大赛启动仪式于2017年1月6日在北京郎园Vintage兰境艺术中心隆重举行。本次颁奖盛典以“颠覆”为名,宣扬“做自己”的主题,一改普通颁奖礼的形式,将盛典打造为集创意市集、时尚秀场、颁奖盛典等环节于一身的时尚大趴。

2016中国年轻(服装)设计师创业大赛由中国纺织工业联合会传媒中心和北京梦想的翅膀文化传播发展有限责任公司联合发起并主办,大赛坚持原创精神,接轨万众创业,致力于鼓励并推动年轻设计师创品牌、创企业,同时积极嫁接互联网技术,运用互联网思维为传统行业发展提供新的思路和模式。

跨界混搭新玩法,年度设计师跨界先锋揭晓

2016中国年轻(服装)设计师创业大赛落下帷幕,程洁怡、金钢、郭缇娜、刘东苑、刘颖菲、马汝婷、史艳、闫欧、赵成功、赵禹十位选手荣获首届中国年轻设计师创业大赛的十强设计师。

在颁奖盛典上,除了参赛选手外,还有两位设计师格外抢眼,他们就是获得年度设计师跨界先锋大奖得主,被称为“鬼才设计师”的胡社光和从音乐人到汽车设计师的黄将。

胡社光,16岁只身前往荷兰阿姆斯特丹艺术学院深造,他融欧式皇族服装理念与中国传统文化艺术精髓于一体,结合了对时代和社会的深刻观察,以颠覆的姿态逆袭时尚权威、树立起属于自己的话语权,在哲理思辨的行为艺术舞台上,展示着自己对社会、人生以及潮流的深入理解和反思。2017年,胡社光的“界”主题大秀以改时尚规则的新玩法秀出“无界”异彩,通过不同主题,用跨界表达胡社光“时尚平等”的精神的舞台。

在“颠覆”现场,胡社光领奖之余也将“界”主题大秀带到了现场,以跨界玩法全新演绎时尚,以横贯古今、跨越东西的内容阐释不同时空不同地域的“无界”概念。

黄将,2007年毕业于清华美院,他时刻关注国内外最前沿的工业设计趋势,并将其大胆应用于设计实践中。从事工业设计8年间参与了众多整车设计项目,由他主持设计的长城汽车哈弗H6更是国内唯一一款自上市以来连续蝉联月销量、年销量冠军的城市SUV车型,经久不衰;2016年他的团队完成了百度无人驾驶的系列化设计,在无人驾驶领域也留下了浓墨重彩的一笔。他希望能通过设计促进中国本土的汽车设计行业的发展,更期待以此为打造真正的“中国设计”、“中国创造”贡献绵薄之力。

+86十分人生,讲述设计师背后的故事

+86设计共享平台是以共享经济为思想,致力于提升设计在商业中的价值,撮合设计师以设计服务作为投资和创业者共创新品牌,是中国高端设计师的经纪人,是创业者的设计合伙人。

2017年1月6日,在“颠覆”的现场,+86设计共享平台以“十分人生”为主题,开展了第六期Designer100沙龙,讲述设计师们背后的故事。

从歌手到汽车设计师,黄将为大家带来汽车和音乐的关系;想去网CEO傅佳讲述新媒体时代设计师的拓新之路;摄影师丁子讲述她的OH CAT潮猫品牌;鲁大荒讲述艺术家与新媒体的关联;素元创始人武巍讲述家居设计师的木工生活;导演艾海讲述设计师的一天拍摄;还有关于最近超级火的设计师34省家乡红包介绍……

每人十分钟的演讲,也足以让人领略设计师背后的故事。

祺迹视觉打造视觉颠覆,全新开启社交头号玩法

在“颠覆”现场,祺迹视觉(北京)文化传播有限公司不仅负责打造、制作并呈现出整场盛典的所有视觉影像,更颠覆性开启个人社交新玩法,一改高冷端庄、浮华拘束的隐性规则,带领高端人士加入全新时尚、够胆够玩有身份的创意社交圈层,让每个人都放光出色,让每个人都成为耀眼的主角。祺迹视觉现场独立创设“视觉颠覆”游戏环节,让每一位嘉宾都可以用手机拍摄自己对于“颠覆做自己”独特理解的照片,并深刻记录颠覆盛典的6个小时,为每一位参与其中的嘉宾打造个人品牌专属社交影像。祺迹视觉更将采取专业团队,现场完成一位幸运嘉宾此次颠覆盛典个人专属印记影像的制作,让大家先睹为快,近距离感受个人视觉品牌的专属震撼。

祺迹视觉是一直致力于视觉传达和品牌打造的专业机构,同时全球首创“个人品牌管理系统”概念,将个人品牌形象打造成个人发展的必备利器,把每个个体包装成为一个成功的社会货币。颠覆盛典的现场,祺迹视觉将全程化身每一位嘉宾社交行为的专属影像管家,定格属于每一位参与者自己的时间和空间,量身定制个人品牌专属社交影像。

颠覆创意市集,新潮颁奖礼的正确打开方式

2016中国年轻(服装)设计师大赛总决赛颁奖盛典暨2017中国年轻设计师创业大赛启动仪式以全新的面貌、全新的玩法面世,颁奖盛典秉持“颠覆·做自己”的主题,设计师跨界创意加上新潮创意市集,颠覆时尚规则,开创中国设计新浪潮。

大宫*家烘焙工坊与冠如&宫烘培、皖南天香优质大米、绮妙冰淇淋带来全新体验的Frozen Champagne冻香槟、Yours手作皮具箱包、SWAGGER护肤品、瓷器上的艺术“画瓷”、OH CAT潮猫品牌、呜噜·海娜手绘等一众品牌进驻颠覆时尚市集,配合设计师狂欢盛典,DJ秀、现场live表演,一切狂欢只为中国原创设计。

左起伦敦赛区代表、杭州赛区代表、重庆赛区代表、成都赛区代表、深圳赛区代表、北京赛区代表

再踏征途,2017中国年轻设计师创业大赛正式启动

在“颠覆”现场,由北京、深圳、重庆、成都、杭州、伦敦六大赛区代表共同为2017中国年轻设计师创业大赛按下了启动器,标志着2017中国年轻设计师创业大赛正式启动,所有想参加比赛的年轻设计师可通过赛事官方微信报名参加。

2017中国年轻设计师创业大赛是一个持续性的项目,分为四个阶段,第一阶段为互联网大赛阶段,时间为2017年1月-7月;第二阶段为设计师训练营阶段,时间为2017年8月;第三阶段为设计师创品牌阶段,时间为2017年9月-12月;第四阶段为大赛选手实现落地创业,将大赛甄选出的优秀选手送入我们的设计师创意产业孵化加速器,助力年轻设计师和他们自己的品牌进入市场。产业孵化加速器对接市场,一边输入有实力的年轻设计师进行培养,一边向市场输出设计师及设计师品牌,形成完整的设计师创意产业链条。

2017中国年轻设计师创业大赛在2016年赛事的基础上进行了全面升级,赛事扩展为服装设计、首饰配饰设计和室内软装设计三位一体的设计师创业大赛,促进设计师跨界合作;同时在地域上扩展了分赛区,2017年大赛的互联网赛事阶段由北京、深圳、重庆、成都、杭州和海外的伦敦六大赛区并行,为更多渴望实现自己创业梦想的海内外优秀年轻设计师们提供了更多的可能性。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读