消费升级开启“品质经济”时代

车柯蒙

2016年12月30日07:54  来源:人民网-时尚频道
 

王凯先生分享使用欧乐B产品的心得体会

国际口腔专家欧乐B请来人气男星王凯为3D声波智能电动牙刷欧乐B iBrush Plus站台,王凯在台上现出迷人微笑,一口整齐白牙无疑是最好的招牌。牙刷,这在日常生活中与我们最亲近的消费品,从原来超市开架几块钱就能买到一只,到现在材料更新迭代,甚至能够拥有APP,为每个用户定制专属的清洁方案。宝洁大中华区口腔护理品类传播与公关总经理刘岚女士在接受人民网时尚频道采访时表示,电动牙刷的兴起跟整个消费升级的大环境有着密不可分的关系。

消费升级触发全新购买诉求 定制化消费应运而生

传统行业举步维艰,新兴行业风生水起,人人都在提消费升级,还来不及真正了解消费升级的含义,就被消费升级刷新了你的生活质量。消费升级不难理解,当人们的物质文化生活达到一定水平之后,消费欲望伴随消费能力增长而加强,开始追寻更高层次的东西,无论是从精神上还是物质上,都会向往更好的、更有品质的生活。

伴随消费升级而来的还有新的购买诉求,不再过分的追求同款到处撞衫,不再背爆街的包包,一个满怀个性与情怀的“品质经济”时代正在来临。个性化的购买诉求让“定制”成了热词。送伴侣的围巾上可以贴心的秀上他的名字,口红管上可以刻上专属你们的爱的誓言,买衣服也不再拘泥于商场里挂着的那些款式尺码,量体裁衣俨然成了新趋势。这次欧乐B让消费者可通过互动扫描瞳孔纹路以识别出个性化星座属性,以此定制化星座旅行盒在天猫官宣预售后,不到3小时该系列新品的销售量即突破一千套也正是乘着定制之风。

定制化消费虽然已经兴起,但是在中国市场的还没有形成规模,放眼国际,在日本买衣服,不光有衣服的大小号,还有袖口、领口的大小号,同样品牌的靴子,在中国只能选择尺码,而在美国,还可以根据自己脚的肥瘦选择宽窄。

线上消费持续升温 KOL成消费趋势风向标

消费升级带来的不仅仅是消费结构、消费水平的转变,消费渠道的扩宽也是变化之一。电商在消费升级的大环境中持续升温,更优惠的价格,更方便的购买方式牢牢地吸引着消费者。但是与电商刚崛起时期不同的是,消费者越来越注重线下的服务,这又让O2O的模式应运而生。

处在此次消费升级中的消费者都是成长在新媒体崛起中的一代,在众媒时代,无论是微博、微信还是朋友圈,由社交媒体引爆某一事件,将内容快速扩散到整个社交网络的现象屡见不鲜。然而这其中,KOL就起着极其关键的作用,KOL的导向也会决定大部分消费者的购买趋势。KOL,关键意见领袖(Key Opinion Leader)的简称,是营销学上的概念,当谈到消费时,KOL可以是在微博上教你怎么搭配的博主、也可以是在直播平台里试用最新化妆品的达人…欧乐B此次与王凯牵手,一部分也是看重王凯对于消费者购买的正面影响。

“品质经济”时代呼唤工匠精神

消费升级正当时,面对市场和消费者的改变,制造行业应该关注什么?总理提出的“中国制造2025计划”,曾对制造业中的工匠精神做了批示,总理殷切地希望,中国的制造从业者能找回精益求精的工匠精神,生产出好的产品,从本质上,提高国民生活水平。

中国作为制造大国,从不缺匠人,比如錾刻师傅岳群,APEC会议上送给各国元首的银丝果盘就是由其纯手工打造、被誉为“最美制造者”的董明珠、海尔砸毁70多台瑕疵冰箱的张瑞敏,缺的正是全民的工匠精神。被大力倡导“工匠精神”就是要推动我国经济转型和消费升级,用消费品质量标准的提升,倒逼中国制造全产业链升级。品质经济时代,“工匠精神”已成为市场的呼唤,成为消费者的期待,也是中国由制造大国向制造强国转变过程中必不可少的精神利器。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读