消费升级时代 中国时尚买手迎来新机遇

刘博雪

2016年12月20日08:09  来源:人民网-时尚频道
 

每年时装周,都是Momo Zhai一年当中最忙碌的时候,踏遍大半个地球,游走在巴黎、米兰、纽约各大秀场、Showroom (展厅),每天都在寻找有市场的创意产品。做为全国十大时尚买手之一,Momo已从事买手行业十几个年头,现如今在上海及周边地区拥有11家买手店,谈及这些年做为买手最大感触时,她说:“以前,大家喜欢喜欢买一样的东西,追求名牌、穿有logo的服装。如今的80、90后更喜欢追求个性的东西,寻找不同点,喜欢用差异化的选择来凸显个人品味。”

时代在前进,经济在发展,中国的消费者的消费习惯也在发生着改变,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮。在这波浪潮中,时尚买手店成为近几年时尚消费市场中奔腾而出的“黑马”。对于时尚业的发展,买手是流通的重要环节,中国时尚业不缺买手,那么,在消费升级的新时代中,中国时尚买手的行业发展是否迎来了新的机遇,与国外买手到底还存在哪些差距呢?

时尚买手 只少数人可以hold得住的职业

时尚买手(buyer)对许多人来说是个比较神秘的职业,很多人不知道时尚买手究竟作用是什么。其实时尚买手是时尚潮流最前沿的一种职业,在国外已经有四、五十年的历史了,而在国内,相对还是一个新生事物。

时尚买手经常往返于世界各地,游走在各大秀场、百货,混迹于时装发布会,他们是时装周各大秀场的头牌常客,时时关注最新的流行信息,捕捉最新产品,对于时尚流行趋势,有着极其敏锐的嗅觉,对市场有良好的前瞻性和预判性。作为买卖链中的实际操纵者,他们甚至能左右设计师的画笔。

外界一致认为时尚买手是份光鲜亮丽又轻松的工作,但是想成为职业买手却并非人人可以做到。

Momo Zhai向我们介绍:“虽然做买手是一个靠眼光吃饭的行业,但是其中也有很多不为人知的辛苦。在采买前要做出大量周密的计划,在采买的过程中,要在上百个品牌的Showroom中,根据货品的品牌知名度、品质、价格等快速反映做出选择。经常是从早忙到晚,没有吃饭的时间。看秀只是其中非常小的一小部分工作,大量的精力都在Showroom中看款、分析、谈判。”,此外,时尚买手不仅需要具备较高的职业素质,对个人修养也有一定要求,必须是一个多能的“全能型”时尚商业人才。除了要了解设计、面料、工艺等基本知识,还要懂得研究消费者的心态和市场动态分析,以及财务、店铺运营等多方面专业知识。Momo Zhai说:“其实时尚买手的门槛并不高,但是却十分考验各位买手的能力,对服装领域的时尚度、眼光、行业内运作能力缺一不可。”

Momo Zhai

消费升级 时尚买手迎来新机遇

随着国内时尚产业的慢慢崛起,消费者个性化需求的不断攀升,越来越多的消费者从国际知名品牌的追求转移到个性鲜明的买手店上来,以求独特的专属性。时尚买手店在中国迎来了春天。

2010年开始,从连卡佛、I.T、10 Corso Como等境外集团,到薄荷糯米葱、栋梁等本土买手店;从北京、上海,到杭州、沈阳,各类买手店快速在一线城市扩张、在二线城市延伸。

除此以外,代表着传统消费模式的百货商场也在转型中引入了买手制模式,如北京SKP,自2014年起便在全球范围内采购超过200余个设计师品牌的商品,建立SKP SELECT概念店,集合了多个潮品牌的时髦单品,以满足不同消费者的个性化需求。

从国际知名品牌到本土独立店铺再到传统百货商场,买手制店铺如雨后春笋冒现,这也为时尚买手提供更多的机遇。对此,中国服装设计师协会主席助理、中国国际时装周组委会秘书长杨健表示,中国时尚买手行业发展是水到渠成的事情,我们起步晚,此前受到制约是因为我们的销售渠道模式不是买手制。如今,中国市场在改变,整个产业需要不断突破。买手形式突破了传统渠道销售模式,但是这并非取代,而是让整个市场更多元化发展。近几年国内陆续出现了很多买手店,促进了买手整个行业的发展。不过虽然现在国内有不少买手,但是专业、优秀的买手却不多。

10 Corso Como上海店

买手行业规范化 才能真正促进时尚产业发展

为了促进中国买手职业化,规范的整个时尚买手行业体系,日前,中国服装设计师协会正式成立了中国时尚买手委员会,据杨健介绍,委员会的成立将不断整合国内国际时尚资源,集聚中国时尚买手、时尚企业,让买手有个信息互通、交流的平台,构建时尚买手与企业乃至时尚行业之间相互沟通的重要平台,让整个职业团队更规范。

对此,中国服装设计师协会主席张庆辉表示,中国的时尚买手需要成熟的行业规范、成熟的竞争机制,以及更好的市场发展机会。真正的规范买手行业规则让行业能够健康发展,也成为促进中国时尚水准发展的重要一步。

进入新世纪以来,中国在很多领域都已经开始领先世界,在时尚行业欧美时尚仍然引领着全球消费,独掌话语权,让中国时尚引领世界,这是中国人梦寐以求的。时尚买手在时尚行业内是非常重要的一股力量,他们不仅是设计师和消费者之间的联结者,还是品牌与市场之间的桥梁。随着整个行业的不断扩大与规范化,中国时尚买手将迎来新的发展机遇,而这也势必将成为中国时尚行业发展的新机遇。

(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读