巴渝古都尽显时尚活力 2016中国重庆国际时装周圆满落幕

2016年09月20日14:36  来源:人民网-时尚频道
 
巴渝古都尽显时尚活力 2016中国重庆国际时装周圆满落幕

9月18日,随着“巴渝古都”、“时尚之都”两大“以服寓景”的服装系列在2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会欢迎晚宴上精彩呈现,2016长安福特新蒙迪欧中国重庆国际时装周华彩落幕。

当晚,由世界旅游城市联合会和重庆市人民政府共同举办的“2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会”在重庆悦来国际会展中心,以一场盛大的综合性艺术表达向来自全球80多个城市的400余名嘉宾致以热烈的欢迎。在著名钢琴家李云迪的现场演奏下,贝多芬的一曲《欢乐颂》将现场氛围推向了高潮。伴随着欢乐愉悦的美好,落幕的2016长安福特新蒙迪欧中国重庆国际时装周为重庆市强盛的城市人文实力彰显开启了时尚之门。

本次旅游峰会期间,重庆将推出“山水之都美丽重庆”国际旅游品牌,进一步提升重庆旅游的国际影响力,助力国际知名旅游目的地建设。同时,主办方还将发布《世界旅游城市联合会重庆宣言》等成果性文件。

由时装周艺术总监张义超设计制作的 “巴渝古都”系列,充分结合了2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会的主题,20套服装作品演绎了浓厚的巴渝文化底蕴。在如梦如幻的舞台光影中,奉节夔门的秀台背景缓慢浮现,来自东方宾利的模特们在云蒸霞蔚的氛围中漫步而出,水墨山水下的重庆自然美景逐一呈现,一套套华服宛如流动的景色,让人无限陶醉。

据设计师张义超介绍,“巴渝古都”系列服装的作品灵感取自巫山猿人、奉节夔门、长江三峡等一系列具有重庆历史和人文特色的代表性元素,在工艺制作方面,设计师选用了当下流行的数码印花等技术,以确保精准地呈现“巴渝古都”的人文风情。

作为当晚活动的高潮,在晚会的第五篇章,名为“时尚之都”的20套最新作品成为数百名嘉宾关注的焦点。解放碑、重庆美术馆、国泰大剧院、人民大礼堂等一幅幅现代重庆的地标性建筑作成为设计师的创作灵感,建筑的外在经典造型结构被通过现代时装设计语言进行完美诠释,织就了一幅幅完美的时装艺术作品。

当一座座“流动的建筑”伴随模特的曼妙曲线,缓缓地流向舞台中央,本届重庆国际时装周打造的“时尚都市”名片也为“山水之都,美丽重庆”的国际旅游品牌增添了几许斑斓的时尚色彩。

“巴渝古都”和“时尚之都”篇章发布的服装从重庆浓厚的历史人文底蕴汲取精髓,除了成为城市景观的建筑,无辣不欢的重庆火锅、小面等重庆特色饮食文化也成为创意展示的亮点。是的,特色文化、独特城市竞争力,就是重庆能够成为国际化时尚都市的最大底气。

不论是开幕首秀的吸纳国际设计力量的兼收并蓄,还是收官之作凸显重庆多元人文力量与自然人文美景的完美交融,2016重庆国际时装周圆满落幕之际,这座城市的国际化时尚大都市的地位已悄然开始确立。

回顾过去6天的精彩发布,上承长江流域经济带纺织服装产业发展盛事,下接国际综合性旅游文化峰会,长安福特新蒙迪欧2016中国重庆国际时装周一如这座城市承东启西、连接南北的城市特征,正结合独有的历史人文风情和多年积累的产业根基,一步步把重庆的时装产业推向新的发展阶段。

立足丝绸之路经济带重要战略支点,重庆市着力打造城市创意名片、助推时尚产业发展、展示本土原创时尚品牌和服饰艺术文化软实力之余,重庆国际时装周正为当地时尚产业和时尚经济发展带来新的转型机遇,加速这座城市成为中国中西部地区的时尚创意核心平台。

下一页
(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读