有一种力量来自未来

中国纺织报服装部记者 韩笑

2016年05月17日16:17  来源:人民网-时尚频道
 

以前,大学生毕业设计作品往往能够轻易被识别出来,在彰显年轻、个性、跳跃的思维中,作品大都呈现出一种青涩的执著感。

然而,今年的尚坤塬·2016中国国际大学生时装周上,我们能够欣喜地感受到这些毕业生们身上一种来自未来的力量。虽然还是带着这样那样的青涩印记,但更多实穿性强的设计、更多科技元素与手法上的尝试、更多传统与现代的交融,都在这些作品中得以展示。而学生作品在配饰造型方面的完整性上依旧给人愉悦的视觉享受。

据悉,在本次参与发布的31场毕业生专场发布来自33所高等院校,有4所院校是首次亮相大学生时装周。在新鲜血液带来新的视觉感受之外,也能发觉到那些具有大学生时装周经验的院校老师们在“命题作文”中也有了更多新的尝试于突破。

因此,大学生时装周的趣味性此次得到了完美地展现。

针织材质在服装与配饰上的大量使用,以及时下流行的长袖、流苏、绳带等设计元素虽然出现在几乎每个院校的学生作品中,然而,依旧可以在不同院校打造的特色中找到令人激动的改变。

江汉大学设计学院毕业生作品发布会

江汉大学设计学院专场发布以“衣然”为主题,站在承袭和创新的角度诠释当下服装艺术的多种表现形式。材料多元化地搭配使用是本场较为突出的特点。大量棉、麻、毛、丝等天然材质与pvc、瓷片等新材料的组合,形成硬朗与柔软之间的对撞。

圆形的肩部设计和挖空设计手法被大量使用,重新解构诠释民族化风情。展现出来自中原地区特有的传统文化艺术熏陶带来的新时代思考,古风古韵中尽是现代化的诠释手法。同时,羊毛再次搓揉机杼后形成的立体效果以及以拼贴、流苏等形态出现的材质装饰细节都令人印象深刻。

天津工业大学艺术与服装学院毕业生作品发布会

而天津工业大学艺术与服装学院毕业生作品发布会或许是因为有了服装品牌的赞助,在原来院校风格不甚突出的印象下,竟然以精简、纯净、实用的成衣化服装风格带来成熟飘逸的韵味,完全颠覆了学生毕业作品发布带给人的既定印象,给人意外惊喜。

发布以“山水惟衣”为主题,因此在服装材质的选择上几乎都选择了轻薄飘逸的面料,大量的飘带、流苏的使用,以及长衫、阔腿裤等元素,都让作品在模特行走间带来轻盈之感。色彩上也主要以黑白蓝等山水轻逸感的色彩为主。稍有可惜的是,较高的实用成衣化虽然让整场设计风格更加成熟,也跳出了学生作品千篇一律的标签感,但其中一些老气的腔调却也掩盖了学生独有的活力与创意。

武汉纺织大学服装学院毕业生作品发布会

不同于江汉大学设计学院的民族古韵,同样来自武汉的武汉纺织大学服装学院毕业生作品发布会设计作品则更具有现代视角。“灵·动”的主题设置带来跃动的色彩、潮流的元素以及多元化演绎,用潮流诠释自我情感。从优雅简洁的成衣到嘻哈潮流的街头服饰,再到不规则剪裁设计的创意作品,元素十分丰富。一些极简风格的成熟作品与学生气十足的创意设计带来两极化视觉体验。大量的材料拼接与不规则设计的使用,无论从色彩上还是穿搭效果上都让人眼花缭乱。

中华女子学院艺术学院毕业生作品发布会

中华女子学院艺术学院毕业生作品发布会也是本日惊喜之一。随“形”而“动”,带来的是对运动及职业装上的集中展现。这个趣味的命题作文是院校打破常规的一种十分有趣的尝试,也因此带给观众极为深刻的印象体验。

攀岩、马术、拳击、滑雪、滑板、自行车等运动员,户外登山爱好者或是健身房中跑步、跳操的白领……每个作品形象鲜明,在形式与功能之间寻找互动与平衡,用立体和空间的维度满足运动中身体的需求。面料方面也大量加入了科技元素,让每一块材料作用于人体微气候的变化。这对毕业学生而言是一个极具挑战的设置,无论从功能性和时装性上都提出了很高要求。这也让这些作品闪耀出青春与未来的光彩与活力。

湖南工艺美术职业学院毕业生作品发布会

湖南工艺美术职业学院的毕业生作品发布会带有十足工艺美术院校的风格气息。传统文化艺术的大量使用带来对湖南本土非物质文化遗产的重新演绎。本届毕业生作品发布主题为“源”,当古老的非遗文化“遇见”时尚艺术,渊源探寻,传承创新,衍生出风格各异、丰富多彩的服饰作品。

作品中对侗锦、湘绣、大布江拼布、竹编、扎蜡染、花瑶挑花、菊花石雕、浏阳花炮等传统技艺都有所体现。设计廓形和细节等方面没有一味追逐时下流行的大廓形和绳带元素,而是带有学生设计作品中较浓厚的创意气息。不少作品都将廓形塑造重点放在胯部。虽然一些非遗文化的结合作品还有些形式化,但这依旧是地方院校设计的灵魂与根基。一些突出作品还实现了成功“落地”,比如创意上既有大布江拼布与毕加索抽象画的结合,也有实践中菊花石雕融入礼服设计,以及接地气的“侗锦”系列校服产品。

(责编:李昉、刘美娜)

推荐阅读