幸好,我们还有脑洞

路妍 中国纺织报服装部主编

2016年05月17日08:36  来源:人民网-时尚频道
 

个性化时代要求服装行业必须在设计上有所突破,创意设计被提到前所未有的高度。

但更便捷的信息交流,更快速的信息传递,在让时尚界接触到最新国际潮流,推出最新潮设计的同时,也将服装业一直以来的创意设计问题,推向另一个快速变化的,有时尚外衣包裹的同质化。

在当今求新求变的时尚圈,没有新鲜创意很可怕,但被长久的工作条框束缚,在接受大量庞杂的时尚资讯后,脑子里全是别人的创意更可怕。

在看到大学生时装周第一天的秀场表现之后,也不禁让人暗松一口气——

幸好,我们还有脑洞。

在15日的秀场上,即将毕业的设计新秀,极力跳出现有条框限制,对不同材质面料的拼接尝试、对传统元素与现代设计的创新结合、对设计当下与未来的思考探索,在面料的解构与缝合之间,让我们创意设计更多的可能和方向。

在昨日的秀场上,绳带元素、解构手法、大廓形设计、新材料的运用、褶皱与面料拼接等设计手法,让当日秀场的创意表现立体且丰满。

中国美术学院的秀场主题是“YOUNIVERSE”,共分为手艺温度,身体行为,情绪感知,社群独见,时间形迹,未来探寻六个章节进行表达。

中国美术学院设计艺术学院毕业生作品发布会

多维度的章节设计,让中国美术学院本场发布秀场紧扣热点话题,除了有对传统设计的再造、对当下的反思,还充满大量未来探索的设计作品。

下一页
(责编:李昉、刘美娜)

推荐阅读