第12期
 

鬼才設計師胡社光:不忘初心 堅持原創

他設計的服裝以奢華、典雅、高貴的風格著稱於世,深受荷蘭皇室青睞,成為女王御用設計師。 

他被稱為鬼才設計師,張馨予穿著他設計的禮服征戰戛納紅毯,成功搶去了范冰冰、Baby的風頭。

   2015年,張馨予穿著東北小碎花禮服隻身闖戛納,當天,她一上紅毯,雖然主持人並沒有介紹她是誰,但攝影師們還是很自覺地默默把鏡頭對准了她,使得張馨予成為現場呼聲最高的藝人之一,足足在紅毯上“晒”了3分38秒,成功的搶了同去的范冰冰、Baby的風頭。一時間,張馨予與“東北大花襖”佔據了各大媒體的頭版頭條。雖然評價褒貶不一,但是正如這件“東北大花襖”的設計師胡社光所說,不論是贊是罵,反正這件衣裳刷屏了。

   棉襖裝並非胡社光第一個“瘋狂”之作,也肯定不會是最后一個。回顧他近兩年的作品,你就會發現,每一次大秀都創意十足,除了棉襖裝以外,還包括大家熟知的“囍”系列、“戒”系列,無一例外都成為一時的話題焦點。

   有著“鬼才設計師”之稱的胡社光從事服裝高級定制已有20余年,從16歲便從呼和浩特隻身闖蕩歐洲,邊洗碗打工,邊苦學荷蘭語﹔邊攻讀學業,邊設計服裝,最多時一年做時裝秀45場,能在一個禮拜設計制作4套婚紗,10分鐘內畫出草圖,30分鐘內打造出讓觀眾極度興奮的時裝。20多年來,憑著這樣的勤奮執著,胡社光從一個初出茅廬闖市場的毛頭小伙兒,到阿姆斯特丹藝術學院的優秀生﹔從一個普通的華裔設計師,成長為荷蘭女王青睞的國際服裝設計大師,被荷蘭政府授予“高級服裝設計師”稱號。2012年,早以聲名海外的胡社光被中國紡織協會邀請回國,擔任首席設計師。他將自己熟稔的歐洲皇室服裝理念和貴族風范與中國博大精深的傳統文化相結合,以自己獨特的設計理念和制作手法,為大家呈現一種全新的藝術概念,為中國的時尚事業注入一股清新而獨有的力量。

   雖然現在的胡社光已獲獎無數,太多榮耀在身,但是對於他來講,堅持用原創表達我的創意和理念,這個“初心”是永遠都不會改變的。 他希望通過自己的作品讓大家的生活變得更美、更愜意。也許你認為他的設計離生活太遙遠,但是在設計師看來,秀場和生活本身就是兩個世界,他通過服裝造型這一視覺化的載體,將對現實社會中的各種反思與理解傳達給更多的人,如果可以引起廣泛的共鳴,這將成為他最有成就感、最開心的事。


從80歲初登T台的老爺子王德順到張馨予的戛納紅毯裝,以及今年年初的中國國際時裝周壓軸大秀囍字秀,您的每一次大秀設計都非常有噱頭,請問您的創意、設計理念來源於何處,如何保持靈感常新?
我的靈感來源於我最為熟悉的中國文化,雖然在外求學、工作多年,但我的內心深處始終有一個“中國情結”,中國文化不僅在物質實體方面舉世矚目,在民族精神、非物質文化遺產方面更是精細復雜並且種類繁多,常常能夠在不經意之間觸發人的靈感和創意。所以我覺得這種東西不用刻意保持,隻要你身處這個環境之中,時刻保有善於關注和發現的心,那麼你的所謂創意也好、靈魂也罷,就是源源不斷的。他們會通過各種形式體現在我的每一次設計作品和每一場發布會大秀當中。
您曾多次參加英國、德國、荷蘭等國際時裝節,獲得了多項榮譽、大獎,對此您最大的心得體會是什麼?
首先,我不會為了迎合某一群人或者某一個專業獎項而進行創作和設計。所以隻能說,這些獎項是對我在時尚領域綜合能力和審美方面的認可,因此,我願意用更多新的設計、更多好的作品讓大家的生活也因此而變得更美、更愜意。我的初衷,只是想通過服裝造型這一視覺化的載體,將我對現實社會中的各種反思、理解以及剖析傳達給更多的人。它能夠引起如此廣泛的共鳴,這也是讓我最有成就感、最開心的事。從我個人來講,其實不管是否有人認可,我都會堅持用原創表達我的創意和理念,這個“初心”是永遠都不會改變的。
您所理解的“時尚”是什麼?在您看來,什麼樣的設計最能代表“中國設計”?
時尚其實是一種感覺,並不拘泥於某種形式,它可能是某種精神氣質、也可能是一種眼界和觀點,當然,它更多地表現在服裝設計及造型等行業。一說代表中國的設計,不少人就說京劇、就說旗袍,其實越是讓你熟悉的,才越是代表中國的,比如我之前的東北花棉襖,一眼過后大家立刻心領神會,這種能讓每一個中國人都心照不宣的熟悉感,就是中國的。
近年來,中國風在全球舞台盛行不斷,您認為真正的中國文化應該通過怎麼樣方式來展現在服飾中?
中國風能夠受到全球矚目並不是現在才被認可的事,這是一種文化長久以來給世界帶來的影響力,正所謂“厚積薄發”的典型表現。這種經過歷史沉澱且極具內涵意義的東西,不但是身為中國人應該去傳承和發揚的,也是我平時創作的靈感來源。 從文字語言、到圖案繪畫,文學、戲劇到科學……中國傳統文化的眾多優秀成果至今對世界的發展有著深遠的影響。這些影響在潛移默化中也深入到更多、更廣泛的領域當中去了。比如時尚圈,“中國元素”可以通過很多方式展現在作品裡,它未來可能不止局限於圖樣、顏色、配飾這些展現形式,更多地表現為一種沿襲千百年的匠人精神和無可替代的純手工藝技術,這種深發於內涵的影響和能量是無法估計的,一定會有更多讓我們意想不到的精彩接連出現。
作為有著多年經驗的設計工作者,在您看來,中國的時裝設計這些年經歷了哪些變化,現在處於一個什麼階段?
中國的服裝界以及更大范圍的時尚圈,都是在近幾年間有了很大的轉變。以前我們是隻有裁縫沒有設計師的,“設計師”這一角色在市場中是缺失的,我們隻有循規蹈矩、按部就班的技術工,而沒有打破陳規、用於原創的藝術家。但是這兩年,人們慢慢地懂得尊重原創設計,而且越來越注重品牌的形象。“高級定制”這個概念也越來越多的出現在我們的生活裡,尤其是在服裝行業,大家的“高級定制”意識日漸強烈,在中國已經形成一定的影響力,說明人們對個性化的東西開始重視起來。當人們開始注重這些的時候,中國的設計師就會接二連三地涌現,所以近幾年我們也開始看到很多標志性的、個性化的以“中國風”吸引世界注意力的設計師走出來。當然,有好的設計師就會有好的作品,所以說這兩年對於中國的服裝設計整個行業、高端人才、以及全球市場來說,都是非常重要的一個必經階段。
接下來,您的工作重點將會放在哪些方向?之后又將為我們帶來哪些驚喜?
在接下來的一段時間裡,我首先要集中精力籌備國際時裝周的大秀,而且在今年的時裝周上我將有兩場大秀登台,滿足更多粉絲和朋友對我的期待。此外,我今年還成功地推出了自己獨立的婚紗禮服品牌——伊芙凱文YVES KEVIN,同時今年也會涉足服裝帽飾的領域。最后,當然要在我自己的獨立工作室裡玩兒些“新花樣”,做一些自己喜歡的、自己深愛的,對我來說能夠讓我沉浸其中、樂此不疲的工作……總之一個原則,就是能堅持下去,做自己喜歡做的事情。
第12期
 
  • 胡社光“窯”系列

    作品回顧

  • 胡社光“空”系列

    作品回顧

  • 胡社光“戒”系列

    作品回顧

  • 胡社光“囍”系列

    作品回顧

  • 胡社光“囍”字時尚大片

    作品回顧

設計:劉茆涵 頁面:李冰 模板:鄧艷剛 張銳 編輯:劉博雪