第4期
 

王玉濤:設計是1%的天賦和99%的勤奮

他曾屢獲“中國十佳設計師稱號”,是金頂獎得主……
這些獎項無疑是對王玉濤的極大肯定,但比起這些耀眼的光環,他更在乎眼下的每一個作品……

    7月底,服裝設計師王玉濤的個人品牌Beautyberry在751D·PARK 北京時尚設計廣推出了子品牌B+。對於B+這個名字,王玉濤說可以解釋為一個相對優異的成績,他希望在這個節奏忙亂的社會,大家可以從緊張的工作中走出來,回歸到年輕人原本本該色彩絢爛的生活中。而這也正是他本人的在設計中尋求的一種模式和狀態,對於設計,他更注重品質與實穿性,消費者認可才可以讓他繼續走下去﹔對於目標,他不給自己太大壓力,對於團隊的責任心讓他更追求穩中求勝。
    王玉濤畢業於天津工藝美術學院,曾師從日本文化服裝學院佐佐木住江教授和服裝工藝專家佐藤典子女士。1999年,他參加了第七屆“兄弟杯”國際青年設計師大賽,獲得了銀獎﹔緊接著一系列殊榮接踵而至,他幾乎包攬了國內所有重大服裝設計比賽的金銀獎,成為名副其實的得獎專業戶。在他連續兩年獲得“中國十佳服裝設計師”的稱號后,2005年他成立了自己的個人品牌Beauty Berry。他的工作室就開在751的三層,幾十人的團隊在這裡完成無數設計。從一名學生到金頂獎得主,王玉濤一路走來收獲著太多掌聲與榮耀,但是這些對於他來講只是大家對他對之前的肯定,接下來又將是一次全新的開始。而且在他看來,服裝設計是一個集體行為而非個人行為,團隊才是一直支撐著他繼續前行的力量,完成一個又一個令人稱贊的系列設計。   
    談到設計本身,作為一位有著深厚的中國傳統文化教育背景的中國本土設計師,王玉濤認為東方文化給我們的啟迪是放慢腳步,享受生活,因此力求把那種放鬆注入到設計中,試圖體現“另一種中國風”,而不是簡單的追求符號性。同他還認為設計是1%的天賦與99%的勤奮。天道酬勤,時尚領域更是如此,隻有見得多了才會收獲更多,按他的話講:“上天不會不眷顧一個不努力的人”。對於今后的發展,低調、務實的他沒有給自己設立太多的目標,認真的做事用心做設計,一步一個腳印才能帶領好團隊實現更大的目標。

您的設計中包含很多中國元素,如茶文化、熊貓、喜字等中國元素,您是進行設計時是如何想到運用這些元素,如何將它與服裝結合在一起?
其實這些東西都是離我最近的,例如茶文化,我每天都接觸茶、喝茶,覺得茶特別好,就想著如何去展現它。但是茶文化太大了,自己入手的時候很難,湊巧在這個時候我去了一趟武夷山,收獲了很多感動。在武夷山我參觀了茶園,看印象紅袍、茶的制作過程,通過這些更深入的了解了茶文化,所以對茶有了一份眷戀、敬畏。回來后我就去拍我用過的那些茶壺、器皿等,把我能想象到的元素集合在一起,去做靈感的匯集,在意念上都是跟著自然的色彩去表達。另一個系列是熊貓元素,大家都知道熊貓比較可愛,是世界的語言,它已經成了每年固定系列。這一系列的服裝老少皆宜。
就現代服裝而言,西方服飾文化對我們影響比較大,但不管是西方還是東方,服裝都是因時代背景的變遷,人們生活方式和內心需求的變化而發生著改變。雖然接受的教育和生活環境是東方的文化背景,但並不認為把那些符號性的中國元素放到設計中用以體現中國風的方式,應主張追求神似而不是形似。此外,在我看來,東方文化給我們的啟迪應是放慢腳步,享受生活,因此我希望把那種放鬆注入到設計中,試圖體現“另一種中國風”。
您認為設計更多的是一種天賦還是后天的積累?
我認為設計是1%的天賦和99%的勤奮,如果沒有這1%,你會做非常辛苦,會匠氣。時尚領域與其他行業還不太一樣,我覺得你必須要不知寢食,見得多了,你的收獲自然會更多。但是在這樣的環境中,你不具備硬件能力,就會做得非常吃力。此外,如果你有天賦的話也要同時具備基本功,了解色彩的關系,懂剪裁,同時還要有責任心,你的設計要結合你的受眾,不能孤芳自賞,因為有持續關注你的人,你才能繼續作秀,才能帶領團隊一步一步實現自己的目標。
您如何理解“中國設計”一詞,您認為中國設計現階段處於一個什麼樣的階段和地位?
其實現在大家已經開始關注中國時裝設計,但還沒開始受重視。中國的建筑設計師,已經受到了很多認可,但是服裝設計師,還沒有受到足夠的尊重,沒有給與應有的地位。但這些現象還有很多理念也在逐步改變,很多年輕設計師都還一直在堅持著,堅持自己的夢。
在您入行以來遇到最大挑戰是什麼,做品牌時遇到最大的困難是什麼?
其實都忘了,過去的就都過去了。本身做這個行業就是很挑戰的事情。無論哪個行業都是這樣,要做好一件事情,深入了解它之后,當你知道的越多,顧忌的就會越多。以前做事情,可能一條直線就能過去,但是現在要繞一下才能過去,可能兩個原點不動,但是你在這個過程當中就會走了很多路。現在其實就能理解,當年日本的服裝工藝專家佐藤典子老師講工業制版的時候,僅一個肩部的放鬆量的問題就能講10多種方式方法來,其實跟平面裁剪的是差不多的,但是結果就是抬高了一公分,而這個一公分是怎麼來的,是經過很多分析。其實做任何行業都是一樣的,在同一件事情上經歷的越多,用心的人在過程中吸收的經驗就會越多。而對於自己做品牌,遇到的最大問題就是資金問題,這是每個品牌都會遇到的問題,隻有自己的產品有市場才會有下一季的新品。目前對於BeautyBerry我覺得一切都還好,而10月將推出副線品牌B+,它的定位很年輕,而且價格非常誠心。試穿時你會感覺似曾相識,但又有不一樣的設計,非常好搭配。我希望能讓更多的人接觸到我的設計理念,而且能夠提供更多的機會讓喜歡服裝的、快樂的設計生活的人可以購買到我的產品。這就是我的初衷,沒有想過要有多高的產值和效益。
在您看來設計師如何在市場商業化和自己的設計理念相之間結合?
首先你要先明確自己的客戶群是什麼。賣給誰這點是特別重要的。第二,在做設計的過程當中你的理念能不能讓你的設計完全展現出來,轉化為成衣,讓消費者喜歡,這點同樣非常重要.,因為服裝是集體行為不是個體行為。設計師一定要接觸大的品牌,我之前一直在大的品牌和企業任職,所有中端的各方面意見都會匯集到我這裡,對於這些意見作為設計師要吸取,要知道取舍,比如你要懂得對南北方消費者形體差異做市場調整,要懂得考慮成本問題等。
目前中國時尚消費增速早已領銜其他國家,大眾消費理念也日漸成熟,可以說中國時裝行業正在處於一個轉型期,在當下的大環境下,對中國設計師的成長和發展有著怎麼樣的影響?
這樣的變化隨之而來就是新的機會, 有更多可以展示自己才華的機會。對於新的挑戰還是未知,我相信上天不會不眷顧不努力的人,是金子總會發光的。我不相信設計師一味地融入到了國外的圈子才是身份地位的象征,我覺得中國這麼大,當未來市場更成熟時,我們就會讓自己生活的更好。設計師要把心態放正,就像我剛才所說,服裝是個集體行為,一個設計師的成功是一個團隊在背后支撐著。就像我在798的工作室團隊,我非常為他們自豪,十幾人的團隊在半年多的時間裡做了盡千件服裝款式,這其中包含三場秀,還有張靚穎演唱會和英菲尼迪車展的合作,非常厲害。對於之后的發展,我希望有更多時間可以安靜的做設計,這樣帶領團隊更好的發展。
對於年輕的中國設計師,對於整個行業您有什麼期許?
我建議這些年輕的設計師,還是要去企業歷練下。做別人都看的懂得設計,不要讓自己太過於符號化,那麼的表露在外面。同時我希望整個行業能有一個規范,能夠給設計師一些時間、一個平台,能夠這些設計師一些鍛煉,,讓他們了解,無論是對自己還是對社會,自己將要產生的價值什麼,這樣他們才會跟懂得如何去做設計。
第4期
 
  • 2012年

    2012秋冬系列

  • 2013年

    2013年春夏系列

  • 2013年

    2013年秋冬系列

  • 2014年

    2014春夏系列

  • 2014年

    2014年秋冬列

  • 2015年

    2015年秋冬系列

設計:劉茆涵 頁面:李冰 模板:鄧艷剛 張銳 編輯:劉博雪