第2期
 

吉承:擔負起傳承的使命

她的作品借西方剪裁之“形”詮釋中國元素之“意”
她是中國最受關注的時尚領軍人物。

人民網北京8月10日電(劉博雪)7月31日,設計師吉承受邀與全球知名鑽飾品牌Forevermark永恆印記在北京國家網球中心鑽石球場發布了一場別開生面的鑽石秀。由吉承設計的超過20件華美禮服搭配主題鮮明的Forevermark永恆印記承諾系列作品逐一亮相,氣勢恢宏的詮釋了“牽手”與“承諾”這一主題力量。
作為中國最早出名的服裝設計師之一、80后代表設計師,吉承一直活躍在一線。她畢業於意大利Marragonni Fashion學校,曾經先后擔任“Basic Krizia”和“Missoni Sports”兩大品牌在香港的設計師,之后作為意大利女裝品牌“D’A”的視覺藝術總監。2002年,創立獨立品牌“LaVie”后更名為“JICHENG”。吉承的設計中非常善於運用中國元素,但是往往又顛覆了中國傳統風格。她將中國元素與優雅,嬉皮混合在一起,擅長借西方剪裁之“形”詮釋中國元素之“意”,讓人耳目一新。古詩、京劇臉譜、風箏、兵馬俑都曾是她的靈感,她認為中國的傳統文化是她取之不盡的靈感源泉。她說,當時起“吉承”這個名字的時候,就希望可以擔負起傳承的使命,擔負起一種社會責任感,希望作為新一代的設計師可以起到承上啟下的作用,將中國傳統文化以創新的手法重新演繹、發揚光大。她的作品既有中國傳統的韻味又有西方人喜歡的性感表達方式,在國際舞台非常受歡,因此吉承也被中國時尚及媒體行業廣泛認知和評定為中國最受關注的時尚領軍人物。
雖然是設計師出身,但是吉承也非常具有商業頭腦,在十年的市場摸索中,她早已有自己的一套市場策略。2014年,“JiCheng”品牌入駐天貓,並創立副線品牌“織貨”。當季單品翅膀衛衣”在天貓的銷售量高達萬件,作為獨立設計師作品,這樣的銷售量是非常驚人的,可以說已經達到了國內設計師作品單品銷量第一。蕭敬騰、李宇春、劉雯等明星大咖都曾追捧過這件衛衣。對於吉承來講,一個好的設計,不是高高在上,而是可以穿著舒適,符合中國大眾需求的而又實惠的東西,她希望中國設計可以在今后走進更多老百姓的生活。

近期您與Forevermark永恆印記合作,為走秀模特訂制服裝,您是如何找尋靈感的,如何與“牽手”“承諾”主題相結合的?
我設計的衣服多以中國元素為了,為了配合這次Forevermark永恆印記“承諾”的主題,我會做一些減法。張靜初這次設計的靈感來自羽毛,和我此前發布的“鶴影”系列的有異曲同工的感覺,所以今天所展示的服裝會有很多羽毛類或者羽毛延伸類的設計,這個是我本身也很擅長的。在設計中,我們用了很多的形,包括珠寶設計師他們珠寶上用的圖案。還有是在領型上,如何結合珠寶的形狀去設計這個領型。比如說我們也會有中式旗袍領,佩戴有鳳凰形狀的,有點中式形狀的珠寶。還有是在服裝設計上我們也用了羽毛,包括羽毛成型以后,再剪出很大的群擺,好像每一片羽毛洒落在身上一樣。這次搭配鑽石,其實主要是相互陪襯,不能相互比拼,兩者搭配渾然天成的時候才能表現出最佳的狀態。
中國元素是中國設計師最擅長運用的一種元素,近年來在國際舞台也非常盛行,您如何看到這一現象?
我做中國元素已經堅持做了10年了,曾經不被看好,也經歷過非常漫長的過程,現在突然成為熱點,國外的設計師也用中國元素,大家開始重新認真的看待中國元素,這與中國經濟離不開。在運用中國元素時,我不太會直接運用如刺繡等具象的中國元素,更多的是意識形態上的去表現。但是最重要的是要舒服,不管是模特穿還是自己穿。比如此前Metball上受到好評的款式,往往是讓你感覺穿著舒服的款式,如果很夸張自己穿著也很累的款式,其實也不被大家看好,所以我覺得這是很重要的。
您為什麼如此鐘情於中國元素?
從我讀設計以來,我就很喜歡用中國元素。而且特別是被過去的一些,包括我們看的一些以前看過《西游記》、《紅樓夢》,中國傳統的文學和文學藝術的作品。我特別喜歡像去博物館,像台北的故宮博物館這種充滿歷史感以及文化的地方。其實包括國外的很多設計師,也受到了中國藝術品和中國一些傳統工藝的啟發。我覺得我們中國人,更應該很驕傲地向別人展示我們自己最新的一些不同理解。我感覺到這是一種使命感,而且我叫吉承,包括我起名字的時候就希望我起到傳承、承上啟下的作用。我覺得中國新一代的設計師,我好像有一種社會責任感。我覺得我們這個時代的設計師應該用新的手法將傳統的東西做新的演變與革新,這個革新是不改變它的存在。最近我看原研哉寫的《設計中的設計》一書,其中提到:我們設計中不需要發明任何的產品,它已經存在了,唯一我們能做的就是把它變得更好。
您是如何理解“中國設計”一詞,您認為中國設計在國際處於一種什麼階段?
其實很多設計師都認為設計是不分國界的。如果去談中國設計,談真正的創意和靈感的時候往往也沒有限制到一定要用中國的元素,隻不過我個人是非常喜歡發掘這些,比如百樂門系列,我用了很多30年代老上海的風格。其實每個設計師都有自己的特點,談到中國設計的時候,我覺得現在中國設計師在表現自己的風格的時候是一種百花齊放的狀態,可以為消費者提供更多的選擇。此外,我覺得設計一定要符合大眾的需求的,我們不能隻設計叫好不叫座的設計。現在我也在自己反思一些問題,例如設計師的服裝價格太貴,因為大家會考慮相同的價格我們為什麼要買中國設計師的作品。所以我們推出副線,單價都不超過1000塊錢,讓更多人選擇中國設計師的作品。我覺得中國設計師一定要設計一些符合中國大眾需求的,又實惠的東西,那才能說是一個好的設計產品,中國設計一定要從貧民化到高端都要有,不能隻有高端的東西叫中國設計,而且我覺得中國設計的產品在未來一定要深入到大家的生活,才能讓大眾更容易接受。
您設計的“翅膀衛衣”,引起了一股風潮。您覺得一件服裝或者是某一件單品必須具備什麼樣的特質,才能成為熱銷的基本因素?
從單純的產品來說,讓它成為爆款是具備很多因素。第一,我覺得是價格。第二,是它的實用度。第三,特點。產品本身,肯定穿著和工藝、和設計,都是很符合人性化的。它的特色,比如說我以前沒看到過,但是我又很想擁有,價格當然他得可以購買。我覺得這就是成為爆款的幾個因素,缺一不可,三個一定要連成一條線。如果特別貴,只是叫好不叫座。如果特別便宜,市場上到處找得到的,可能別人也不會特別想要擁有它,因為已經到處都是。現在對於我們來說,我們想把爆款變成經典,這種經典是我們怎麼追求,讓它不斷地升級。同樣也把這個產品賦予更多的意義,就是我們做的“微光計劃”,我們能幫助到聽障的學生,我們每賣到一件“翅膀衛衣”就捐給這樣孩子們。每一個消費者買到產品,他覺得我可以幫到別人,這個很有意義,已經不單是爆款的概念。
第2期
 
  • 2008年

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設計:劉茆涵 頁面:李冰 模板:鄧艷剛 張銳 編輯:李昉 劉博雪