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金獎13號
第1期
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計文波:中國設計師必將成為世界的中堅力量

他,是中國時尚設計的領軍人物……
“中國民族傳統文化是我創作的源泉。”——計文波

人民網北京7月27日電(劉博雪)在剛剛謝幕的意大利米蘭男裝周上,我們又一次看到了中國設計師的身影。計文波,他攜其原創高端品牌“JIWENBO”亮相2016米蘭春夏男裝周,發布了最新一季的作品。這是計文波第三次受邀來到米蘭男裝周作秀,不同於以往的是,這場秀是作為官方日程閉幕式中的壓軸大秀,計文波用中國傳統文化照亮了米蘭。
1983年開始從事服裝設計工作的計文波,可以說是中國第一代服裝設計師,中國時尚設計的領軍人物,30多年的設計生涯見証了中國服裝設計從無到有的過程。如今,計文波不僅成為中國服裝設計師最高榮譽”金頂獎”的獲得者,還是首位入選米蘭時裝周官方日程舉行專場發布的中國設計師,他的作品得到世界各地時尚人士的高度認可和好評。
談到第三次在米蘭作秀,計文波感言,這次的秀與此前最大不同是歐洲買手、品牌公司以及媒體的態度。他們不單是關注中國文化,關注秀本身理念,更重要是他們對中國設計十分感興趣,大秀之后產生了實實在在的商業行為,可以說中國男裝設計已經走到了全球商業的平台,這讓他覺得非常可喜。
計文波曾經說過“中國民族傳統文化是我創作的源泉。”可以說,他在海外的成功源於他植根於中國文化的服裝理念和品牌意識。在採訪的過程中,無論是談及到自己的品牌還是中國設計師,他都一直提及著兩個關鍵詞:“品牌化”和“商業化”。
計文波曾在七匹狼、九牧王等中國品牌公司任職多年,並於2002年成立“JIWENBO”服裝品牌,通過多年對市場的接觸,計文波深知時裝設計品牌化與商業化的重要性,他坦言:目前的中國還沒有一個設計師可稱之為設計大師。如果一個時裝設計師可以稱之為“設計大師”的話,他背后一定是有一個全球知名的名牌,他的設計可以商業化,可以得到市場的認可。但他同時也深信,在未來不久,中國的設計力量必將成為世界的中堅力量。中國的品牌未來必將做出自己的影響力,在全球市場打出自己的品牌符號。

在剛剛過去的米蘭男裝周上您發布了新一季的男裝大秀,這也是您第三次在米蘭時裝周辦秀,這次結束后您有哪些新的收獲,和前兩次比有什麼新的感受?
前兩次分別是2007年和2013年。2007主要是把一些中國的文化和設計的展示與米蘭時裝周相結合,是抱著交流學習和交流的態度去的。2013年是將中國男裝“立裁”展示到了米蘭男裝周,在國際的平台上進行交流並得到了一些專業上的認可和肯定。這次的新品發布主要把具有代表性的、有中國元素的男裝,從立裁和工藝方面展示給米蘭,展示給全球男裝發布專業平台。 與前兩次相比較,這次商業成衣和商業行為有所加強。一些意大利以及歐洲的買手、品牌運作的公司,對中國設計非常感興趣,男裝周結束后與他們會有進一步市場合作。現在,他們看秀不單是看中國文化,以及一場秀想表達的理念問題,而是有了真正的商業合作,這是與前兩次有所不同的,可以說中國男裝設計已經走到了全球商業的平台,這是這次最大的收獲。
您這次的設計您採用了“唐卡”這一中國西藏文化元素的設計,您認為設計師應該如何運用中國文化、中國元素展現在服飾中,才能與國際接軌?
作為中國的設計師,這麼多年我也一直在嘗試中國文化的運用。要如何與國際接軌,甚至與我們民族、市場以及大眾的需求之間相結合,其實這也是大家一直非常關注的問題。這次歐洲媒體問到了同樣的問題,我也在和他們的一些時尚人士交流。他們說其實他們也不喜歡那麼直白的將中國元素及各個年代歷史的紋樣直接運用到服裝設計上,他們喜歡的是通過設計將中國元素和服裝設計更加有機的結合,更含蓄、更有內涵和有品味的表達出來。對於一些懂得中國文化的人來說,太直白的應用他們會認為沒有創新,沒有在文化中找到屬於自己感覺的的東西。 我認為要體現中國文化的同時如何國際接軌,這個要中國設計師自己把握好。首先,設計師要考慮到與商品相結合,了解整個市場的需求和全球流行趨勢,與大家共同理念相結合,要與國際統一,而不是站在中國多民族國家裡,自己閉門造駒的問題。所以在中國的元素的運用上,不是單純的色彩、圖案,也不是一種歷史年代直接的反應,設計師要重新進行創作,比如在結構上、款式特點上,可以將歷代結構的東西轉化為現代的,與現代時裝的結合,可以更抽象的表現出來,使其更具現代感和在未來感。其實我們擁有幾千年的歷史文化,現在我們的思維不能在停留在祖先給我們留下的遺產中,我們應該將現代和國際的相結合。
您如何理解“中國設計”一詞,您覺得中國設計師如何才能找到屬於自己的時裝語言?
我們中國的一些設計師,或者是品牌的行為,往往在盲目的追崇國外的設計和品牌的行為, 甚至完全抄襲。我覺得大家可以抱著交流和學習的態度,但是不能抄襲。大家都知道中國是一個多民族國家,我們有很多歷史遺留下來的文化魁寶和影響現代的現象,都會對我們的設計帶來很多的啟發和靈感。中國的設計師要把自己的設計力量、文化遺產與中國強勢的、有力量的各個方面相融合在一起。中國設計會成為未來世界的主力,所以首先我們自身的設計要屬於我們的民族,屬於我們的國家,前提是把這個理解好。雖然國際大品牌代表了一定得前瞻性,但我們也不要盲目的模仿和追崇。 所以我們在培養年輕設計師的時候,首先他要有民族自尊,要有對愛國的教育。我認為中國品牌是中國民族的品牌,要靠自己創作的,不是找國外的設計找國外的設計師,就成為國際品牌了,就可以佔領市場。這是一種沒有中國夢,民族感的一種現象,隻有利益追求的現象,這也是中國人看不起自己的一種現象。我認為中國設計師通過跟品牌之間或者設計師原創品牌合作,早晚有一天在社會推動的背景下,在中國媒體的支持下,成為具有國際影響力的中國的力量,並在全球展示著我們的設計力量。
目前中國時尚消費增速早已領銜其他國家,大眾消費理念也日漸成熟,可以說中國時裝行業正在處於一個轉型期,在當下的大環境下,對中國設計師的成長和發展有著怎麼樣的影響?對於他們來講,之后將會遇到哪些機會和挑戰?
對於中國品牌,真正的做出一個品牌或者形成未來具有國際影響力的品牌,我認為今年是個元年。過去中國品牌可以說是市場或者商業利益的行為。如今,不管海歸的設計師或是年輕設計師,中國現在已經形成了一批新的年輕后備力量。現在大家都知道,不管是商業行為,還是社會行為,大家都會提到中國設計師,而且不是沒有人認識。所以對於中國的設計師尤其是年輕的設計師,現在這個年代真的是30年趕上了這麼一個很好的機會和社會平台。未來是留給他們的,但是對於這種機會的把握在於他們的真正的設計能力和設計天賦以及對商業的把握。 我覺得中國的品牌日后會需要大量的中國設計師,我認為現在的設計師,無論是在商業還是社會的展示的機會,和國家推動設計產業的發展過程中,都開始了有了這種萌芽的狀態。所以未來,中國的設計原創品牌會在中國市場整個品牌裡面,包括整品牌的個性和時尚,會佔有一定的市場范圍和比例。例如現在大家都關注全國的一些有想法的商業平台,設計師的集合店,組合一些年輕或者資深的設計師的作品。 但是目前我認為中國的設計師中還沒真正出現一個設計大師,出現的話他背后一定是有個全球知名的大品牌。所以對於中國的年輕一代的設計師,我希望大家還要踏踏實實做衣服,把市場做好,把設計做強。因為好的設計才有好的市場,不管是中國的市場還是全球的市場,未來,都將有我們中國設計師的身影。我希望未來可以看到這些。
您如何看待如今的中國品牌,您覺得國貨最重要的品質是什麼,現在需要什麼樣的改變嗎?
中國這幾年的制造產業發展非常好,尤其是我們的服裝制造業,不管我們制造的規模量產,和硬件設備已經是國際一流。大家都知道中國是全球最大的代工基地,但是為什麼隻能說中國的制造不能說中國的品牌呢?其實中國完全可以制造一個世界影響的品牌,首先我們要有國家對我們民族品牌的重視,另外,我們的企業或者老板也要有一種民族的精神。如果未來我們的設計能夠跟上,再加上社會的推動,那麼中國的品牌完全將可以將自己的品牌符號推廣到全球。我認為現在的中國品牌缺乏一種愛國精神,沒有自信,這是根本問題。如果我們把服裝紡織和品牌作為一個中國的經濟發展的現象,那麼中國品牌名稱就不會選用英譯,所以,我們自己首先要自信,不能總是覺得輸給別人,要敢於將中國的名字打出去。
第1期
計文波2016春夏米蘭男裝周秀場
  • 2007年
    米蘭時裝周

    計文波米蘭時裝周

  • 2011年
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    “冥想2012”時裝發布會

    中國國際時裝周
  • 2012年
    中國國際時裝周

    2012中國國際時裝周“旭化成”

  • 2013年
    中國國際時裝周

    “JIWENBO-SHEDE”高級成衣發布會

  • 2013年
    米蘭春夏時裝周

    計文波舍得米蘭2014春夏高級成衣發布會

  • 2015年
    米蘭春夏時裝周

    2015年計文波“三顧”米蘭時裝周

設計:劉茆涵 頁面:李冰 模板:鄧艷剛 張銳 編輯:李昉 劉博雪